МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Ивановский завод «Полет» увеличит производство парашютов в разы

Разрабатывающий парашюты для спецназа Ивановский парашютный завод «Полет» отмечает рост заказов. Это неудивительно, ведь предприятие сегодня занимает лидирующие позиции в области парашютостроения. Как предприятие достигло такого успеха, что ждет отрасль в наступившем году и на какие рынки планирует выходить завод, сайту телеканала «Звезда» рассказала генеральный директор предприятия Юлия Портнова.
2017-03-09 09:18:00

Разрабатывающий парашюты для спецназа Ивановский парашютный завод «Полет» отмечает рост заказов. Это неудивительно, ведь предприятие сегодня занимает лидирующие позиции в области парашютостроения. Как предприятие достигло такого успеха, что ждет отрасль в наступившем году и на какие рынки планирует выходить завод, сайту телеканала «Звезда» рассказала генеральный директор предприятия Юлия Портнова.

 

Юлия Владимировна, на протяжении 15 лет Вы являетесь генеральным директором АО «Полет». Какие итоги Вашей работы можете подвести на сегодняшний день? С какими трудностями пришлось столкнуться?

 

Одна из серьезных задач, которую удалось решить в последнее время, это расширение и модернизация производства. В частности, недавно был введен в эксплуатацию новый производственный комплекс. Специально для этого завод приобрел новое раскройное и швейное оборудование, смонтировал его таким образом, что удалось запустить единую технологическую цепочку. Для комплекса также была построена новая котельная. Всего же общая площадь построенных корпусов составила пять тысяч квадратных метров. Кроме металлопроизводства  в новых корпусах разместились раскройный и швейные цеха, конструкторское бюро, экспериментальный цех, а также административные службы.

 

 

Сейчас завершаем процесс реконструкции гальванического производства. Гальваника в силу своей специфики быстро устаревает, это касается и оборудования, и технологий, а на «Полете» обновления данного цеха не было довольно давно. Мы провели серьезную модернизацию, планомерно проводили реконструкцию гальванического цеха. Сейчас полностью перешли на новое оборудование, и это будет серьезный задел лет на 2025 вперед.

 

Кроме того, мы стараемся идти в ногу со временем, поэтому автоматизируем процессы производства и внедряем станки с ЧПУ.

 

Конструкторское бюро, о котором Вы упомянули, теперь размещается в новом помещении. Расскажите, над чем работают специалисты Вашего КБ.

 

Действительно, вместе с развитием технологических мощностей мы не забываем и про собственное конструкторское бюро, которое продолжаем развивать. Завод гордится разработками наших конструкторов. Среди них парашютная система на точность приземления «Мальва», с которой парашютисты добиваются высочайших наград, ранцевая линейка «Ирбис». В настоящее время активно занимаемся разработкой парашютных систем крыльев специального назначения.

 

 

С какими трудностями Вы сталкиваетесь при разработке новых парашютных систем?

 

Трудностей немало, но главные из них кроются в нечеткой законодательной базе, которая регламентирует постановку на вооружение, снабжение и продажу парашютной техники в РФ. Добавляет сложностей и «чрезмерная зарегулированность» со стороны контролирующих и надзорных органов.

 

Кроме того, нас как поставщиков парашютных систем волнуют условия выхода на рынок зарубежных конкурентов. Очень часто они не одинаковые для всех.

 

И конечно, одна из важнейших проблем не только завода «Полет», но других предприятий российского оборонно-промышленого комплекса это «кадровый голод». Квалифицированные кадры уходят, а программ для подготовки специалистов нет. Мы всегда этому уделяли особое внимание, потому что слаженный высокопрофессиональный коллектив это основная наша ценность.

 

Чем на сегодняшний день занимается АО «Полет»? Разработки какой парашютной техники в приоритете?

 

На сегодняшний день мы модернизируем и усовершенствуем модели куполов буксировочных парашютов. Кроме того, совместно с партнерами мы активно занимаемся производством и реализацией бронеодежды.

 

Одно из самых перспективных направлений это разработка парашютных систем специального назначения. Парашютные системы такого класса позволяют значительно расширить возможности по десантированию личного состава и выполнять особые тактические задачи.

 

 

Какие планы Вы строите для себя на 2017 год?

 

В этом году АО «Полет» выходит на внешние рынки и планирует значительно увеличить количество заказов. Поэтому завод участвует во всех тендерах, конкурсах, аукционах по поставке парашютной техники. Тот рост заказов как государственных, так и частных, который виден уже сейчас, говорит о доверии к нашей продукции и ее высоком качестве.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню