Ученый рассказал, как китайская труба может повредить Байкалу

12:53 07.03.2017
Доктор химических наук, академик и действительный член РАН Михаил Грачев прокомментировал в интервью сайту телеканала «Звезда» возможные последствия для озера Байкал от прокладки трубы из озера в китайскую провинцию Ганьсу.
Читайте нас на:

Доктор химических наук, академик и действительный член РАН Михаил Грачев прокомментировал в интервью сайту телеканала «Звезда» возможные последствия для озера Байкал от прокладки трубы из озера в китайскую провинцию Ганьсу. По словам ученого, вопреки негативным ожиданиям, Байкал не заметит потерю такого количества воды.

«Негативно это отразиться не может, потому что из Селенги ежегодно вытекает 60 кубокилометров воды. Шесть с двенадцатью нулями вытекает в год, этого хватит всему человечеству, чтобы долго-долго пить по полтора литра в день. такой потери воды Байкал даже не заметит. Другое дело, как трубопровод провести. Я не большой специалист, но дорога длинная, по горам, там везде вечная мерзлота, надо будет греть эту воду», пояснил Грачев.

Ученый также добавил, что «вода в Байкале хорошая, поделиться ей не жалко», однако вода в трубопроводе может измениться и испортиться, а значит, нужна научная оценка проекта.

Ранее британское издание The Guardian сообщило, что власти китайского города Ланьчжоу разрабатывают план строительства трубопровода длиной в 1000 километров из озера Байкал в Поднебесную. В провинции Ганьсу, где расположен город, отмечается нехватка водных ресурсов.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость