Украинская гордыня приведет Европу к новому Чернобылю

17:14 06.03.2017
В конце прошлого года министр энергетики Украины заявил, что страна готова полностью отказаться от российского топлива для своих атомных станций и перейти на американское. Хотя оно уже приводило к авариям на украинских АЭС.
Украинская гордыня приведет Европу к новому Чернобылю
Читайте нас на:

В конце прошлого года министр энергетики Украины заявил, что страна готова полностью отказаться от российского топлива для своих атомных станций и перейти на американское. Хотя оно уже приводило к авариям на украинских АЭС.

Сегодня на рынке атомной энергии пять крупных игроков: США, Россия, Франция, Китай, Япония. Но именно Россия является лидером в развитии технологий атомной энергетики будущего, а экспорт товаров и услуг в атомной сфере одна из важнейших политических и экономических целей страны.

В июне 2013 года Чехия неожиданно для многих оказалась на грани политического кризиса. Полиция провела обыски в кабинетах премьер-министра Петра Нечаса и его сторонников. Официальный повод обвинение подчиненных премьера в подкупе членов парламента, а также в незаконных распоряжениях о тайной слежке. При этом информация всплыла именно в июне, когда решалось, кто станет строить два новых блока атомной станции «Темелин».

В тендере на строительство двух новых блоков претендовали российский Росатом и американо-японская компания Westinghouse. Премьер Петр Нечас тогда однозначно встал на сторону российских партнеров: 27 мая он заявил, что «решение о достройке атомной электростанции является стратегическим решением». И буквально через несколько дней стал объектом политической атаки, после которой оставил свой пост. Его преемник Иржи Руснок сообщил, что тендер на строительство в обозримом будущем объявляться не будет, и Россия контракт потеряла.

Но вскоре чехи обнаружили, что реактор на американском топливе работает нештатно. Американцы предложили другой вариант топлива и снова потерпели неудачу. В конечном счете руководство Чехии от услуг Westinghouse отказалось, вернувшись к российскому топливу.

Westinghouse не оставила попыток пробраться на рынок в Европу, после «оранжевой революции» на Украине, когда к власти в 2005 году пришел Виктор Ющенко, американская компания, которой всячески потакали новые власти, постаралась внедриться на украинский рынок. Сначала на двух блоках южноукраинской АЭС появилось топливо Westinghouse. После чего на Украине убедились, что американские сборки для реактора деформируются при очередной выгрузке топлива. Представители компании приезжали на Украину, пытаясь установить причину неисправностей. Сначала обвинили украинцев в том, что повреждения появились из-за плохой перевозки и установки в реактор. И только когда украинские эксперты доказали, что это совсем другие типы деформации топлива, Westinghouse признала необходимость доработки.

По оценкам экспертов, Украина потеряла до 15 миллионов долларов из-за некачественного топлива Westinghouse, при этом руководство страны даже планировало подавать иск против американской компании. Однако сейчас об этих планах мало кто помнит.

Более того, 22 декабря 2016 года министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил, что страна «готова полностью перейти на использование ядерного топлива Westinghouse, что составляет порядка 30% от поставляемого топлива в страну». И эти заявления звучат в стране, где произошла чернобыльская трагедия.

Против российской ядерной энергетики развязана самая настоящая промышленная война. Война без правил. Как российские проекты мирного атома оказались под политическим прицелом Запада? И кто победит в этой войне? Ответы в программе «Теория заговора». Смотрите в понедельник, 6 марта, в 19:35 на телеканале «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость