Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Т-72 TOW не боятся: как российская броня в Сирии держит удар ракетами США

08:30 04.03.2017
При всем при том, что танк является очень грозным оружием на поле боя, у него есть серьезный противник в лице не только пушек, ручных противотанковых гранатометов (РПГ), но и злейшего врага – ПТУР, противотанковых управляемых ракет.
Читайте нас на:

При всем том, что танк является очень грозным оружием на поле боя, у него есть серьезный противник в лице не только пушек, ручных противотанковых гранатометов (РПГ), но и злейшего врага – ПТУР, противотанковых управляемых ракет. Уйти от их кинжального удара практически невозможно, но, как показывает практика, выдержать и выжить вполне по силам. Как показал опыт последних лет боевых действий в Сирии, даже не совсем новые танки еще советского производства способны выдержать удар иностранных противотанковых средств.
 

Картинка


Кадры и впрямь уникальные. Вот буквально на днях танк Т-72 сирийской армии, который вел бой в Гуте, выдержал прямое попадание противотанковой управляемой ракеты, выпущенной террористами. Как видно на видео, по танку был открыт огонь на поражение из ПТУР, однако бронемашина, подвергнутая модернизации, как видно на кадрах, не получила серьезных повреждений, а экипаж самостоятельно смог ее покинуть, а в последствии и эвакуировать с поля боя. Игиловские «бармалеи» (ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ) были в шоке от такой низкой эффективности своего вооружения и прокомментировали увиденное лишь словом: «Шайтан!».
 

Картинка


«Будем объективны, – говорит эксперт танковых вооружений, соавтор готовящейся к печати книги «Щит Эфрата» Антон Лавров, – нынешние системы танковой защиты достаточно низки. Из перспективных – комплекс активной защиты, который устанавливается на современном российском Т-90 и которым будет оснащена "Армата", но его применение пока частично производится лишь в армии РФ. В Сирии его точно нет. Там изначально ситуация была совсем аховая.

Картинка

Армия САР имела на вооружении около 5 тысяч танков, в том числе и совсем устаревших, но вполне боеспособных Т-55, количество которых превышало весь бронированный состав Ближнего Востока. Их очень активно жгли и противоборствующие силы умеренной оппозиции, и игиловцы – было уничтожено около 70 процентов всего танкового парка. Здесь в первую очередь сыграл фактор слабой обученности танковых экипажей, а также  командиров частей и подразделений, которые не имели ни малейшего представления о тактике танкового боя. Выкатить боевую машину, пусть и в современной комплектации, на передовую и использовать ее вместо артиллерийского орудия – это неизменно обречь танк на гибель. Пустить танк впереди пехоты, да еще в одиночку, а не как минимум в составе трех-пяти машин, тоже однозначно подставляет его под выстрел ПТУР или РПГ.

Картинка


 
Видимо, эмпирическим путем сирийские военные пришли к выводу, что танки нужно оборудовать хотя бы средствами пассивной защиты – навесными бронированными экранами и решетками. Это оказалось достаточно успешной модернизацией противоракетной защиты, пусть даже примитивной и сооруженной буквально из подручных средств. Но здесь остались слабые места – все зависит от того, куда попадет ракета, где кумулятивная струя достигнет брони и сможет ее пробить. Тем не менее средства усиления возымели свой эффект – потери танков сирийской армии существенно снизились».
 

Картинка


 

Еще один неуязвимый танк в составе сирийской армии – Т-62М российского производства, прошедший модернизацию и обладающий повышенными противоминными качествами. Один из них два месяца назад наскочил на противотанковую мину, получил повреждения, но не загорелся, а вскоре был отремонтирован на поле боя и смог самостоятельно покинуть опасный район. Экипаж в этом случае также не пострадал. Техника не подвела.

Картинка


 
Основные противотанковые средства, применяемые в Сирии со всех сторон, представлены как старыми советскими ПТРК типа «Фагот» и «Конкурс», так и более современными «Корнет» и американскими TOW-2A, которые находятся на вооружении формирований умеренной оппозиции. Встречаются в Сирии противотанковые ракетные комплексы китайского и иранского производства, в массовом порядке присутствуют советские РПГ-7 и одноразовые реактивные гранаты типа РПГ-22. В ходе гражданской войны группировки захватывают оружие друг у друга, в том числе противотанковое. Случается так, что игиловцы российским «Корнетом» уничтожают танки американского производства. Причем с максимальной точностью – один выстрел, одно поражение.

Картинка


 
Американские ПТРК TOW-2А тоже стали одним из самых опасных вооружений для сирийских танков. Но вот практика их применения существенно снизилась именно после использования даже таких примитивных средств защиты танков, как навесные решетки и бронелисты. Тут уже не просто нужно попасть в сам танк, а найти ту самую «лазейку», которая не прикрыта защитой, соответственно, требуется второй, третий выстрел, а это значит, есть возможность для ответного удара.
 

Картинка


 

На вооружении сирийской армии находится и несколько десятков российских танков Т-90, в ранней модификации Т-90-А, чьи боевые возможности существенно превышают потенциал танков предыдущего поколения. Они ранее поставлялись в Сирию по официальным контрактам, но, вероятно, модернизировались в последнее время именно за счет противоракетного вооружения.

Картинка


В его комплект, возможно, входит и комплекс оптоэлектронного подавления «Штора», который выпущенный снаряд из комплекса ПТУР способен увести в сторону от цели. Не исключено, что испытания в боевых условиях на Т-90 проходят и другие российские системы комплекса активной защиты. По крайней мере, сами сирийские военные считают этот танк неуязвимым и даже наличие одной роты Т-90 на целом участке фронта расценивают как гарантию успеха как наступательной, так и оборонительной операции. Эта уверенность окрепла, когда российский танк под сирийским флагом легко выдержал прямое попадание американской противотанковой ракеты.
 

Картинка


 

«Танки в отечественной комплектации, даже если говорить о Т-90МС, оснащены более широким комплексом как динамической, так и активной защиты, – говорит Антон Лавров. – Я не исключаю, что практическая доработка этих средств может проводиться и в условиях максимально приближенных к боевым на территории Сирии. По крайней мере, даже те опубликованные факты успешного испытания брони ПТУРами, свидетельствуют, что и против лома есть приемы».


 

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость