Британские ученые из Университета Шеффилда определили вред экологии, приносимый производством одной буханки хлеба. Исследование было опубликовано на сайте университета.
По данным исследователей, удобрения, используемые для выращивания пшеницы содержат нитрат аммония, выброс которого в атмосферу негативно сказывается на экологии и ведет к глобальному потеплению.
По подсчетам ученых, для выращивания сельскохозяйственной продукции ежегодно в мире используется более 100 миллионов тонн вредных для атмосферы удобрений.
Вместе с тем, авторы исследования отмечают, что вряд ли в XXI веке удастся добиться снижения применения удобрений, хотя это и позволило бы сократить выбросы углекислого газа и незначительно замедлить темпы глобального потепления.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»