Можно ли стать бессмертным и как обмануть старость? Эти вопросы интересовали человечество тысячи лет, но лишь сегодня ученые пытаются дать на них научно-обоснованные ответы.
Работа по поиску средства борьбы со старением ведется во многих лабораториях мира, в том числе в России. И сегодня ученые гораздо ближе к ответу, чем средневековые алхимики, которые безуспешно искали эликсир молодости.
На сегодняшний день в научных кругах сформировалось два фундаментальных «лагеря», каждый из которых предлагает свой вариант решения вопроса, опираясь на свои методы и технологии достижения бессмертия.
Одни предлагают использовать достижения современных технологий для сохранения человеческого организма бесконечно долго. Другие же рассматривают старение как болезнь и ищут ответы в биологическом строении человека, надеясь «перенастроить» организм, чтобы он мог существовать бесконечно долго.
Все эти научные изыскания далеки от идеала, и пока невозможно точно сказать, кто же окажется прав. Очевидно лишь то, что с каждым днем человечество подбирается все ближе к разгадке тайны бессмертия.
Доживем до понедельника
На сегодняшний день одним из наиболее известных, но в то же время противоречивых способов практически неограниченного продления жизни человека является крионика.
Метод обретения бессмертия, предложенный еще в 60-х годах прошлого столетия американским физиком Робертом Эттингером, сегодня переживает второе рождение. Несмотря на то, что сторонники крионики утверждают, что это наиболее конструктивный и реальный путь к обретению вечной жизни, в действительности же данная область научного знания «оставляет на откуп» следующим поколениям проблему решения вопроса вечной жизни.
Суть данного метода относительно проста: медицина постоянно совершенствуется, следовательно, в будущем люди научатся лечить болезни, ныне неизлечимые. Крионика же позволяет преодолеть промежуток между медицинскими технологиями сегодняшнего и завтрашнего дня.
После смерти человека его тело или же только мозг будут заморожены в специальном растворе до супернизких температур. Когда же человечество научится лечить смертельные болезни или «воскрешать» умершие клетки, то тело человека будет разморожено, и на нем будут проведены все необходимые для обретения бессмертия манипуляции.
«Нам нужно лишь остановить процесс ухудшения состояния и позволить решить проблему при помощи более совершенных технологий будущего», - заявил в интервью британским СМИ Макс Мор - президент американской компании-лидера в области крионики Alcor.
Вместе с тем, для тех, кто решит увековечить лишь свой мозг, существуют более фантастические решения.
Так, американский предприниматель Джош Боканегр основал компанию Humai, которая планирует начать воскрешать мертвых уже к 2045 году. Для мозга, оставшегося без человеческой оболочки, будет создано новое тело, в которое он и будет вживлен. Сенсорные технологии позволят владеть всеми органами чувств и полностью ощущать новое тело.
«Мы соберем данные о манере общения, особенностях речи, чувстве юмора, мимике, поведенческих реакциях человека. Эти данные будут учтены компьютерной программой и интегрированы в бионическое тело, которое будет управляться мозгом человека», - говорится на официальной странице компании в соцсетях.
Крионика прижилась и в России. С 90-х годов в нашей стране действует компания «КриоРУС», созданная Данилой Медведевым. Хотя компания производит всего несколько криосохранений в год (лишь два за 2016), это не мешает ей оставаться лидером по числу клиентов в Европе.
Следует отметить, что сторонников крионики критикуют многие члены научного сообщества, а некоторые напрямую обвиняют их в жульничестве, ведь подобные процедуры выйдут в копеечку всем желающим обрести бессмертие, хотя точных дат воскрешения из мертвых ни одна из компаний не называет. Вместе с тем, это не означает, что борьба со старением и обретение бессмертия так и останутся темами для фантастических произведений.
Без права на ошибку
В феврале этого года группа российских ученых из биотехнологической компании Gero, которая является резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», объявила об обнаружении ошибки в законе Гомпертца-Мейхама, на котором строятся представления ученых о смертности человека.
Согласно данному закону, вероятность смерти экспоненциально возрастает с возрастом. В то же время, на данном утверждении основывается корреляция Стрелера-Милдвана, которая определяет все современные представления о процессе старения организма. Эта теория гласит, что если начальная смертность снижается из-за любого вмешательства в раннем возрасте, то старение ускоряется.
Российские ученые из Gero отследили циклы жизни тысяч нематод и пришли к выводу, что данный принцип не имеет под собой доказанных биологических оснований. В действительности, при выведении корреляции Стрелера-Милдвана ученые допустили ряд ошибок при сборе статистических данных, как следствие, по мнению российских ученых, корреляция должна быть исключена из теории старения.
Ученые также утверждают, что с доказательством неверности данной теории, продление жизни может перейти в область фундаментальной науки и основываться на терапевтических методах лечения.
В подтверждение данной идеи говорят и исследования, проведенные биологами из Университета штата Орегон, США.
Проанализировав гены дрозофил, ученым удалось доказать, что гены, связанные с циркадными ритмами, также называемыми «биологическими часами», становятся активными только в конце жизни или в периоды сильного стресса.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые называют 25 генов, которые связаны с реакцией на молекулярные повреждения, а также окислительный стресс. Их активизация позволяет предотвратить процессы, приводящие к развитию возрастной нейродегенерации.
Данное исследование лишь подтверждает возможность поиска терапевтических решений в продлении жизни человека.
Таблетка бессмертия
На сегодняшний день сразу несколько научно-исследовательских центров пытаются разработать медикаментозный способ замедления или полной остановки процесса старения. Наибольших успехов удалось достигнуть группе российских биологов под руководством декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, академика Владимира Скулачева.
В феврале этого года ученые опубликовали в журнале Aging данные об испытании нового препарата, которому удалось замедлить старение клеток организма мышей, продлив им жизнь на 15% или 45 дней.
Скулачев и его научная группа уже несколько лет работают над созданием препаратов, которые бы замедляли старение одной из самых важных частей клеток – митохондрий. Именно в них происходит процесс окисления питательных веществ и преобразование их в энергию, обеспечивающую существование клетки.
В ходе своих исследований, учеными была открыта молекула SkQ1, которая способна замедлить процесс старения клетки. SkQ1 представляет собой мощный антиоксидант, способный проникать внутрь митохондрий и нейтрализовывать агрессивные молекулы окислителей, которые разрушают клетку.
Группой Скулачева был проведен эксперимент: ученые разделили мышей на две группы, одна из которых получала обычную пищу, другая – еду с добавлением SkQ1. Когда грызуны достигли восьмимесячного возраста, различия между представителями той и другой группы стали видимы невооруженным глазом.
По данным пресс-службы МГУ, в настоящее время препарат на основе SkQ1проходит клинические исследования. В случае успеха, «лекарство от старости» может появиться на прилавках аптек уже через 2-3 года.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»