МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Последний пилот Нормандии-Неман – Гаэль Табюре скончался на 97-м году жизни

Последний пилот Нормандии-Неман Гаэль Табюре скончался на 97-м году жизни во Франции. В легендарный авиаполк он записался добровольцем в 44-м, и уже в июне во время своего первого боевого вылета Табюрэ сбил немецкий истребитель Focke-Wulf-190.
2017-02-13 18:26:00

Последний пилот Нормандии-Неман – Гаэль Табюре скончался на 97-м году жизни во Франции. В легендарный авиаполк он записался добровольцем в 44-м, и уже в июне во время своего первого боевого вылета Табюрэ сбил немецкий истребитель Focke-Wulf-190.

 

Всего в боях на советско-германском фронте Табюре уничтожил шесть немецких самолетов (два лично и четыре в группе). Пилот сел за штурвал самолета еще до начала войны, летал во французскую колонию в  Северной Африке на бомбардировщике «Amiot 143».

 

Отправиться воевать в Россию он решил сам, впрочем, как и все летчики авиационного полка «Нормандия-Неман». Много времени на знакомство с русским Як-9 у Табюре не было. Все возможности нового истребителя он уже оценил в первом бою.

 

«Его напарник уже пошел в атаку, а Табюре все маневрировал, пытаясь увести от напарника другие самолеты противника. И вдруг прямо перед ними возник "Мессершмидт". Табюре обошел его справа, но потом развернулся и пошел в лобовую атаку», - рассказал автор книги «Пилоты Нормандии-Неман» Рене Годар.

 

Всего за год с лишним службы в полку Гаэль Табюре уничтожил шесть немецких самолетов. Французские летчики сражались так самоотверженно, что Сталин после войны - в награду им подарил 45 русских истребителей Як-3. На одном из них - Табюре с триумфом вернулся к себе на родину. 

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню