Время реагировать: ПРО Москвы добавили быстродействия

08:45 27.01.2017
В подмосковном Софрино развернута уникальная, полностью автоматическая система защиты от ядерного удара, построенная на ракетах-перехватчиках 53Т6, по классификации NATO – SH-08 GAZELLE, и системе их наведения – радиолокационной станции «Дон-2Н».
Время реагировать: ПРО Москвы добавили быстродействия
Читайте нас на:

Ювелирная точность и скорость. Два параметра, заложенные в обновленную систему противоракетной обороны Центрального промышленного района фактически Москвы и ее ближайших пригородов. Здесь, в подмосковном Софрино, развернута уникальная, полностью автоматическая система защиты от ядерного удара, построенная на ракетах-перехватчиках 53Т6, по классификации NATO SH-08 GAZELLE, и системе их наведения радиолокационной станции «Дон-2Н». Именно этот объект последняя и самая важная скрепа обновленной системы предупреждения о ракетном нападении страны.

Российская система обороны от ракетного нападения состоит из трех элементов. Первый из них космический. То есть спутники, фиксирующие сам старт баллистических ракет. По данным сайта «Стратегическое ядерное вооружение России», на июнь 2014 года в ее составе работали два аппарата, размещенные на высокоэллиптических орбитах, «Космос-2422», «Космос-2446» и недавно выведенная на орбиту «Тундра».

Все вместе они входят в систему «Окно». Размещены на орбитах таким образом, что с интервалом не более 12 часов в сутки следят за территорией США на предмет возможных запусков баллистических ракет. Сегодня их планируют дополнить еще не менее десятью современными аппаратами, благодаря чему контроль станет постоянным.

Картинка

Второй эшелон обороны наземный. В него входят станции раннего предупреждения о ракетном нападении «Дарьял», «Днепр», «Волга» и новейший «Воронеж», размещенные по периметру страны. Эти антенны определяют направление удара. Именно они получают со спутников системы «Око» сигнал тревоги, обнаруживают летящие ракеты, определяют направление их полета и возможные координаты падения головных ядерных блоков.

Всего во времена СССР по периметру страны было построено восемь таких станций. Три объекта под Москвой, Оленегорском и Иркутском, остальные пять в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Азербайджане. Сейчас из восьми полноценно работают только четыре. Станцию в прибалтийской Скрунде под нажимом США и латвийских властей взорвали. От аренды украинских в Мукачево и Севастополе Россия отказалась сама. Сейчас они не работают. Также была закрыта станция в азербайджанском городе Габала. Вместо них с 2008 года началось масштабное строительство новейших РЛС типа «Воронеж». Всего их будет девять.

Картинка

Первая из них развернута в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом. В результате у военных сразу появилась возможность видеть все, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности до восточного побережья США. Вторую станцию ввели под Армавиром в 2009 году. Она восполнила возможности Габалинской РЛС в Азербайджане отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии.

На боевое дежурство поставлена РЛС в поселке Пионерское Калининградской области, закрывшая западный сектор, за который отвечали станции в Мукачево и белорусских Барановичах. Сдан объект в Иркутской области, который «пробивает» пространство от Китая до западного побережья США. Завершаются государственные испытания новых РЛС в Красноярском крае и Оренбургской области, начаты госиспытания РЛС в Алтайском крае, а также строительство новой станции в Заполярье под Мурманском.

Картинка

Третий и самый важный рубеж обороны РЛС «Дон-2Н» в подмосковном Софрино. Этот объект предназначен для обнаружения баллистических ракет, их сопровождения, измерения координат, анализа состава сложных целей и наведения противоракет, а также для автоматического обнаружения, определения параметров движения космических объектов и передачи траекторных измерений в Центр контроля космического пространства.

«Дон-2Н» выглядит как четырехгранная усеченная пирамида высотой 33 метра и длиной сторон 130 метров у основания и 90 метров по кровле с неподвижными крупноапертурными активными фазированными приемопередающими антенными модулями диаметром 18 метров. При максимальной мощности РЛС выдает сигнал в 250 мегаватт. Она способна пробить пространство в более чем несколько десятков тысяч километров и обнаружить объект размером в несколько сантиметров. При этом может вести наблюдение за более чем 100 целями и с высокой точностью наводить на них противоракеты 53Т6.

Картинка

От ближайшей американской позиции баллистических ракет до Москвы 21 минута лета. За семь минут до подлета к столице их обнаруживает «Дон-2Н». Именно столько времени у станции остается на то, чтобы высчитать траекторию их полета и точно рассчитать время встречи с «Газелями». Из-за высоких скоростей времени на принятие решения практически нет. Поэтому объект работает полностью в автоматическом режиме. Люди всего лишь контролируют исправность его систем.

РЛС построена таким образом, чтобы в случае ракетной атаки вести боевую работу в автономном режиме. Это обеспечивается независимыми системами электро- и водоснабжения, мощным холодильным оборудованием, ремонтными подразделениями, а также запасами продовольствия и воды. Все ее системы дублированы, поэтому замена элементов, узлов, агрегатов оборудования может производиться без отключений. Но есть одно но. Из-за высокой энергоемкости «Дон» практически большую часть времени «спит» в ожидании сигнала тревоги, который ему подают станции СПРН типа «Воронеж», работая в режиме малой излучаемой мощности.

Картинка

Перевод станции в более активный режим осуществляется по необходимости. Сегодня ее «включают» только для обнаружения запусков ракет космического назначения и пусков баллистических ракет с космодромов Плесецк и Байконур, стартов баллистических ракет с подводных лодок из акваторий Баренцева, Белого и Охотского морей. Во время боевого дежурства в 2016 году РЛС «Дон-2Н» обнаружила более десяти пусков баллистических ракет и ракет космического назначения.

«В конце прошлого года объект прошел модернизацию, говорит командир соединения ПРО отдельной армии ПВО-ПРО Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Чебурин. Возможности станции и раньше позволяли сопровождать баллистические цели и космические объекты, оценивать их потенциальную угрозу.

Картинка

Важно, что в ходе модернизации, несмотря на увеличение мощности, РЛС стала менее затратной и ресурсоемкой: потребление воды для охлаждения уменьшилось в шесть раз, а электроэнергии в три. Оптимизация ресурсов важна не только в целях экономии средств, но и для обеспечения более длительной работы станции в автономном режиме».

Военные говорят, что это позволяет существенно расширить возможности применения «Дона». Теперь он может работать не только как локатор системы ПРО Центрального промышленного района, но и, как стации СПРН, в какие-то моменты подменять собой те же РЛС «Воронеж». Кроме того, в ходе модернизации было существенно увеличено быстродействие вычислительных систем объекта. А летом этого года начнутся испытания новой противоракеты. Андрей Чебурин говорит, что по своим параметрам она в два раза превзойдет несущие боевое дежурство «Газели».

Картинка

Автор: Дмитрий Литовкин

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость