МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

ЕСПЧ признал незаконным запрет американцам усыновлять детей из РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным «закон Димы Яковлева», запрещающий иностранцам усыновлять российских детей. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.
2017-01-17 14:04:00

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным «закон Димы Яковлева», запрещающий иностранцам усыновлять российских детей. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.

 

ЕСПЧ постановил, что Москва нарушает статьи Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). По решению суда, Россия должна выплатить каждому истцу по €3000 в качестве компенсации морального ущерба и по $600 на покрытие судебных издержек.

 

Иски против РФ подали 45 граждан США и 27 детей из России. Обратившиеся в ЕСПЧ американские пары находились на последних этапах процедуры усыновления, когда в силу вступил «закон Димы Яковлева». Как утверждают истцы, запрет на усыновление нарушает статьи о запрещении дискриминации и о праве на уважение семейной жизни.

 

«Закон Димы Яковлева» действует в России с 1 января 2013 года. Документ был принят после случаев жестокого обращения американских усыновителей с приемными детьми из РФ. Нормативный акт был назван в честь двухлетнего Димы Яковлева, погибшего в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил ребенка на целый день в машине.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню