Бильжо обвинили в нарушении врачебной этики после статьи о Космодемьянской

15:24 14.12.2016
После статьи о том, что партизанка Зоя Космодемьянская якобы страдала шизофренией, ее автора Андрея Бильжо нужно «пожизненно исключить из перечня приличных людей». Такую мысль высказал историк и публицист Марк Солонин в своем блоге.
Бильжо обвинили в нарушении врачебной этики после статьи о Космодемьянской
Читайте нас на:

После статьи о том, что партизанка Зоя Космодемьянская якобы страдала шизофренией, ее автора Андрея Бильжо нужно «пожизненно исключить из перечня приличных людей». Такую мысль высказал историк и публицист Марк Солонин в своем блоге.

Ранее издание The Insider опубликовало статью Бильжо, который утверждает, что держал в руках историю болезни Космодемьянской, хранившуюся в архивах больницы Кащенко. Именно это утверждение, считает Солонин, нарушает врачебную этику.

«Врачи не обсуждают публично истории болезней пациентов. Это элементарное, общепринятое требование врачебной этики. Ни история болезни, ни диагноз, ни прогноз, ни сам факт обращения к врачу-психиатру не должен быть разглашен», подчеркнул историк.

Он обратил внимание на то, что Бильжо не привел никаких доказательств существования вышеупомянутого документа или его копий.

«Медицинские диагнозы Зои Космодемьянской никого, кроме командира подразделения, волновать не могли, а уж сегодня о них и вовсе надо бы заткнуться», добавил Солонин.

В качестве единственного подтверждения психического заболевания Космодемьянской Бильжо приводит тот факт, что на эшафоте она якобы впала в «кататонический ступор с мутизмом». Впрочем, огромный массив документов и свидетельских показаний опровергает эту версию.

«Из документов однозначно следует, что никакого "кататонического ступора с мутизмом" не было. Проще говоря, челюсть не свело. Зоя Космодемьянская могла говорить и говорила и во время допроса, и "на подиуме", только совсем не то, что он нее требовали допрашивающие», пишет Солонин.

Статью Бильжо осудили многие отечественные историки, которые сочли ее искажением исторической правды. В Российском военно-историческом общество материал назвали домыслами, а в музее Зои Космодемьянской поклепом.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость