В РВИО опровергли слова Бильжо о шизофрении Космодемьянской

16:21 13.12.2016
Предположение о том, что партизанка Зоя Космодемьянская была психически больна, – не более чем домыслы, которым нет фактических доказательств. Такое мнение в интервью сайту «Звезды» высказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
Читайте нас на:

Предположение о том, что партизанка Зоя Космодемьянская была психически больна, не более чем домыслы, которым нет фактических доказательств. Такое мнение в интервью сайту «Звезды» высказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Ранее издание The Insider опубликовало статью психиатра Андрея Бильжо, который утверждает, что Космодемьянская якобы страдала от шизофрении и неоднократно находилась на лечении в больнице Кащенко. Бильжо утверждает, что ранее история ее болезни хранилась в архиве клиники и он лично читал этот документ.

В РВИО усомнились в существовании подобной истории болезни. Мягков отметил, что у Космодемьянской действительно было заболевание, но не психическое.

«Никакой формы психического заболевания, безусловно, у нее не было. Она перенесла менингит, при котором и после которого, по заключению всех врачей, психического расстройства не бывает. И все это домыслы о том, что она была психически больна. Нужно добавить, что ее схватил и выдал предатель Свиридов, который продался немцам буквально за бутылку самогона, от этого ее подвиг и жертвенность становятся еще более рельефными», подчеркнул научный директор РВИО.

«Он держал это дело пусть назовет номер этого дела. Оно должно быть где-то зафиксировано. Что публиковали и говорили об этом это одно. Пусть покажет эти документы или фотографии ведь ничего этого нет. И диагноза "шизофрения" не было», считает Мягков.

Бильжо объясняет молчание Космодемьянской перед казнью проявлением болезни. Он написал: «Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется "мутизмом": она просто не могла говорить, так как впала в "кататонический ступор с мутизмом", когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит». Сейчас в статье слово «подиум» исправлено на «эшафот», однако оригинал публикации можно посмотреть в кэш Google.

«Бильжо говорил о том, что Зоя стояла на подиуме. Какой это подиум? Это эшафот, который был сделан гитлеровскими мерзавцами, чтобы казнить Космодемьянскую. Говорит о том, что она молчала. Но она не молчала, она в лицо говорила немецким захватчикам (и об этом свидетельствуют показания местных жителей, которые это видели): "Нас 170 миллионов, всех не перевешаете"», напомнил Мягков.

Стоит отметить, что в своей статье Бильжо не отрицает факта подвига, совершенного Космодемьянской. Его комментарий редакции сайта «Звезды» получить не удалось. На звонки и сообщения психиатр не ответил.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость