Заклятые друзья: зачем полудохлый «британский лев» скалит зубы на Россию

08:35 13.12.2016
Вечный и заклятый «друг» России Великобритания не упускает любой возможности рыкнуть на вечного оппонента в борьбе за мировую корону: островная империя никак не простит величия империи континентальной.
Заклятые друзья: зачем полудохлый «британский лев» скалит зубы на Россию
Читайте нас на:

Вечный и заклятый «друг» России Великобритания не упускает любой возможности рыкнуть на вечного оппонента в борьбе за мировую корону: островная империя никак не простит величия империи континентальной.

Пусть в нынешней ситуации эти высказывания в данном случае британского военного министра Майкла Фэллона о том, что «Россия является стратегическим соперником для Запада», не вызывают никакого трепета, но понимание угроз официального Лондона совершенно очевидно.

Исторически мы находимся с Великобританией в состоянии войны уже более 300 лет. Это при том, что неоднократно выступали в качестве союзников, а открытые боестолкновения были лишь во время крымских войн, когда англичане в составе союзнических контингентов пытались захватить Севастополь.

Картинка

По большому счету россияне видят в англичанах любимый ими образ джентльмена, а актеров Василия Ливанова и Бенедикта Камбербэтча одинаково считают достойными роли Шерлока Холмса. Чопорные жители туманного Альбиона охотно женятся на русских девушках и весело отжигают в Москве. Но при этом многовековая история всегда ставила Россию и Британию в разряд извечных врагов.

«России всегда приходилось отбиваться от двух врагов восточного и западного, писал военный историк Антон Керсновский. Восточный враг приходил к нам из глубины азиатских степей сперва в облике обров и половцев, затем монголов и татар, наконец, турок. Имя западного врага было и остается одним англичанин. Враг беспринципный и бесчеловечный, коварный и беспощадный, надменный и вероломный. Враг, который не раз ради своей выгоды вступал в союз с Россией и всякий раз продавал и предавал ее. Впрочем, не только Россия, весь мир страдал и страдает от алчности, жестокости и вероломства англичан».

Картинка

Оценка жесткая, но весьма правдивая. Англия снабжала оружием японскую армию во время войны 19041905 годов, когда русская армия потерпела поражение в Порт-Артуре. Английская разведка поставляла новейшие винтовки революционным рабочим на баррикадах Пресни в Москве в 19051907 годах. Февральская революция 1917 года прошла при финансировании Лондоном Милюкова, который сместил вектор в сторону свержения конституционной монархии, которую хотел установить в России Гучков.

Во время Гражданской войны англичане поддерживали по своим усмотрениям то красных, то белых и едва не оккупировали Архангельск. Нападение Гитлера на СССР тоже было спровоцировано именно Великобританией, сдавшей всю Европу ради «борьбы с большевизмом».

Оценки многовекового противостояния Великобритании и России пусть останутся темой для исторических изысканий, там есть в чем разбираться. А вот нынешние реалии таковы, что политика во взаимоотношениях наших стран в большей степени носит совсем не военный характер. Объективности ради надо признать, что нынешний боевой потенциал Лондона поиздержался. Российский флот превосходит силы флота Ее Величества многократно и по возможностям, и по количеству боевых кораблей разных классов.

Картинка

На вооружении британских сухопутных войск находится 407 танков, 6245 бронемашин для перевозки пехоты, 89 самоходных артиллерийских установок, 138 буксируемых орудий и 56 РСЗО (реактивные системы залпового огня). В Королевских ВВС имеется 908 летательных аппаратов, из которых 84 истребителя. Некогда Великобритания располагала одним из самых мощных военных флотов в мире, но за последние десятилетия она потеряла свое морское могущество.

На данный момент в британской Военно-морской службе имеется лишь 66 кораблей и судов. Аналогичные сведения о российском военном потенциале многократно превышают английские, только по кораблям это пятикратное преимущество, причем российский флот активно обновляется новыми силами и средствами.

Картинка

«Великобритания никогда не отказывалась от агрессивной политики в отношении России, более того, Лондон является центром формирования негативного отношения к Москве, говорит директор Института политических исследований Сергей Марков. И нам нужно жестче относиться к подобным попыткам давления на нашу страну. С позиции чисто военной силы нет никакого резона, ведь у нас нет общих границ, а преимущество в морях сейчас на российской стороне. Вероятно, что в качестве противовеса позиции Великобритании нам нужно бить по Лондон-сити, убрать оттуда все денежные активы, финансовую составляющую. И обязать российских граждан в разумные сроки выйти из всех британских компаний. Это будет удар посильнее, чем залп атомного крейсера "Петр Великий"!».

Картинка

«После Brexit самая большая утрата британского истеблишмента это утрата знаменитого британского чувства юмора. Британские официальные лица перестали смешно шутить и делать веселые глупости, иронизирует политолог и литературовед Александр Зимовский. Веселый краснолицый любитель горячего виски с лимоном, сигар и говядины "веллингтон" благодушный Джон Буль исчез. На его месте мы видим каких-то странных персонажей, усиленно изображающих постаревшего одинокого льва Симбу. Например, Симба в исполнении британского министра обороны мистера Фэллона пытается страшно рычать и скрежетать зубами. И не замечает, что зубы у него давно поломаны.

Следует, очевидно, напомнить, что внешняя политика и обеспечение безопасности связаны с решением очень широкого круга вопросов, помимо проблемы войны и мира. В этой ситуации британские лидеры, казалось бы, должны учитывать и оценивать целый спектр рисков и возможностей. Возьму на себя смелость утверждать, что сейчас правящие круги Британии видят основные риски в растущей мощи России и, как это ни парадоксально, в появлении такой мощной политической фигуры, как новоизбранный президент США Дональд Трамп.

И не видят таких перспективных возможностей, которые может открыть для Британии эффективное и взаимовыгодное сотрудничество с Россией по самому широкому кругу вопросов. Британию пугает тот факт, что Путин использует во внешней политике силу и могущество. Но что здесь нового для самой Британии? Путин проводит чисто английскую политику, действует в истинно британском духе. Путина очень хорошо поняла бы покойная баронесса Тэтчер, которой принадлежит знаменитая фраза: "Нельзя добиться желаемых результатов в международных делах, не опираясь на силу".

Картинка

Мне бы не хотелось жонглировать тут цифрами военных бюджетов, перечислением больших батальонов и ядерных боеголовок. Сравнение будет не в пользу Британии. И это отлично знает британский министр обороны вкупе со своими коллегами по кабинету. Но мистер Фэллон секретарь, а не военный. У него и должность так называется: Secretary of State for Defence. А вообще-то, мистер Фэллон, прежде чем податься в политику, был директором фитнес-клуба. Учил девиц качать ягодицы, чтобы они в дальнейшем нравились тем британским юношам, которые не стесняются предпочитать девиц.

А теперь он очень сильно переживает, сможет ли Британия понравиться Трампу, достаточно ли она накачана. Во всяком случае, я уверен, что именно так оценил бы страдания мистера Фэллона и его товарищей британский юмористический журнал Punch, доживи этот журнал до наших дней.

Но если без шуток, то нервозность Британии понятна. Она уже была в такой ситуации, в 1945 году. Потому что Черчилль хотя и сидел рядом со Сталиным и Рузвельтом в Ялте и еще немного со Сталиным и Труменом в Потсдаме, но лучше всех понимал, что Британия ту войну проиграла.

Картинка

А победили в ней СССР и США. И они будут договариваться, а заодно делить Британскую империю. А ему, Черчиллю, пора ехать домой, на богатый традициями остров. На котором продуктовые карточки отменят только через десять лет после Потсдамской конференции.

Вот такие реминисценции сейчас в головах у британских политиков. И конечно, даже чисто гипотетическая вероятность соглашения между Путиным и Трампом вызывает у них нервную дрожь. А рецепт от нервов тут простой надо забыть о театральных декламациях и вспомнить о старой доброй дипломатии. Об искусстве совершать политические сделки, пока еще эти сделки предлагают».

Картинка

«Англичане ведут свою игру, правила которой никогда не нарушат, считает профессор доктор экономических наук Никита Кричевский. Они могут нас пугать именно экономически, а не с военной точки зрения. С последним пусть генералы разбираются, но вот если Лондон заморозит контракты компаниям, которые имеют так называемый российский след, это будет иметь необратимые последствия. Это самое страшное, что может быть для российской экономики.

Понятно, что никто на это не пойдет. И, если по-честному, вся санкционная политика Запада это с большой натяжкой 1520% от того, что мог нам реально выставить Лондон. Там прекрасно понимают, что у России свои планы относительно Крыма, и помнят свою операцию на Фолклендских островах в 1982 году, которые "отжали" не совсем политкорректно. Так что "бомбы" от Лондона особо опасаться не стоит.

Великобритании, которая открестилась от Евросоюза и присматривается к новой политике США в лице президента Трампа, сейчас самой очень непросто определиться. Куда повернуть вектор? Вашингтон роднее, а Москва ближе не только территориально. Мне кажется, что сейчас идет банальное рассмотрение временных союзников не для военных действий, а для соблюдения мирового экономического  баланса, в котором Великобритания играет отнюдь не последнюю роль».

Автор: Виктор Сокирко

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость