Детей в детдомах Забайкалья заставляют скидываться на воровской общак

11:33 12.12.2016
В детском доме «Апельсин» в Забайкальском крае воспитанники подвергались постоянным издевательствам. Об этом «Московскому комсомольцу» рассказала ответственный секретарь Совета при президенте РФ по правам человека Яна Лантратова, которая посетила детское учреждение в декабре прошлого года.
Детей в детдомах Забайкалья заставляют скидываться на воровской общак
Читайте нас на:

В детском доме «Апельсин» в Забайкальском крае воспитанники подвергались постоянным издевательствам. Об этом «Московскому комсомольцу» рассказала ответственный секретарь Совета при президенте РФ по правам человека Яна Лантратова, которая посетила детское учреждение в декабре прошлого года.

Она сообщила, что учительница Елена Смолина наказала маленького мальчика за то, что тот украл банан. По словам Лантратовой, педагог заставила помогать себе детей постарше, они посадили провинившегося ребенка в мешок, вынесли в лес и оставили там. Потом воспитанника вернули, переодели в женскую одежду и устроили показательную порку. Остальным детям в качестве наказания обжигали руки железными утюжками, наливали горячий суп прямо в ладони и заставляли есть.

Ответственный секретарь Совета при президенте РФ уточнила, что суд недавно дал Смолиной 4,5 года за издевательства над детьми, однако убеждена, что педагог была не единственной, кто позволял себе подобное. По факту происходящего в детском доме возбуждено около 20 уголовных дел.

Лантратова вспомнила, как сама, приехав в «Апельсин», увидела поздно вечером детей четырех-пяти лет, гуляющих без воспитателя. В руках самого маленького мальчика был нож, который он хотел использовать против учителей детского дома, которые его били.

Она отметила, что дети не жаловались на действия воспитателей во время проверок, понимая, что комиссия уедет, а им оставаться с персоналом детдома.

Рассказала Лантратова и о том, что, когда дети написали письмо об издевательствах уполномоченному по правам ребенка Забайкальского края, чиновник отдал жалобу директору детского дома.

Сама ответственный секретарь Совета при президенте РФ по правам человека узнала о происходящем от волонтеров активистов Союза добровольцев России.

По словам Лантратовой, после посещения «Апельсина» она узнала о распространении движения АУЕ (Арестантское уркаганское единство), когда дети собирают деньги на общак для поддержания преступного мира.

Правозащитник подчеркнула, что это происходит в детдомах, школах, училищах и колледжах не только Забайкалья, но и 17 регионов России, включая Иркутскую область, Бурятию и даже Подмосковье.

«В зависимости от своего социального положения каждый ребенок ежемесячно уплачивает от 50 (круглый сирота) до 250 рублей (из богатой семьи). Контроль за работой движения АУЕ и сбором средств в общак ведется из мест лишения свободы. Заключенные имеют выход на смотрящих на воле через социальные сети и мобильную связь. А те уже работают с детьми. Собранные деньги тратят на покупку продуктов, сигарет, которые в посылках отправляют на зону», отметила Лантратова.

Она заявила, что дети либо берут деньги у родителей, либо воруют. Активист АУЕ Павел С. сообщил, что из движения нельзя выйти, иначе будут серьезные последствия.

«Те ребята, которые отказываются собирать общак, становятся изгоями общества либо в самых радикальных случаях "старшие" могут их опустить. Опустить означает перевести в касту неприкасаемых изнасиловать или совершить замещающие изнасилование ритуалы», рассказал активист.

Она добавила, что в спецшколе в поселке Рефтинский Свердловской области жизнь «по понятиям» ввел сам замдиректора детского учреждения. Он жестоко избивал детей боксерскими перчатками, ударял головой о кафель и т. д., подчеркнула правозащитник.

После проверок учреждение посетили представители СК, дети дали показания на полиграфе. Было возбуждено уголовное дело в отношении замдиректора по режиму.

По словам Лантратовой, АУЕ имеет широкий охват, существует уже лет десять, и бороться с движением сложно.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость