Боевики ИГИЛ могут создать «грязную» радиоактивную бомбу

16:53 07.12.2016
Боевики террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) могут использовать радиоактивные материалы для создания так называемой «грязной бомбы», сообщил журналистом заместитель генсека ООН по проблемам разоружения Джаянта Дханапала.
Боевики ИГИЛ могут создать «грязную» радиоактивную бомбу
Читайте нас на:

Боевики террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) могут использовать радиоактивные материалы для создания так называемой «грязной бомбы», сообщил журналистам бывший заместитель генсека ООН по проблемам разоружения Джаянта Дханапала.

«Боевики могут использовать радиоактивные материалы для создания так называемой «грязной бомбы». Это когда радиоактивный материал взрывается при помощи обычной взрывчатки, что обеспечивает радиацию», — сказал Дханапала на Международном Люксембургском форуме по предотвращению ядерной катастрофы.

В то же время Дханапала отметил, что ИГ не имеют возможностей для создания настоящего ядерного боеприпаса. Однако вероятность использования в качестве «грязной бомбы» радиоактивных материалов существует и она высока, считает Дханапала.

Так называемая «грязная бомба» - вид радиологического оружия. Она состоит из контейнера с радиоактивным изотопом и заряда взрывчатого вещества, при подрыве которого контейнер разрушается, а радиоактивные вещества попадают окружающую среду. При этом зона поражения зависит от количества исходного материала и может занимать довольно большую площадь.

Шестого декабря бойцы армии Сирии в ходе боев по освобождению Алеппо обнаружили оставленный боевиками склад с сильнодействующими ядовитыми веществами в районе Масакин-Ханано на северо-востоке города.

Заседание наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы проходит в Лондоне 6 и 7 декабря. Его итогом станет декларация с рекомендациями для глав государств и международных организаций.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость