Сегодня, 5 декабря, отмечается 75-летняя годовщина начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Все началось 5 декабря 1941-го года на фронте от Калинина - это нынешняя Тверь до Ельца. Операция переломила ход всей Великой Отечественной войны.
Впервые с начала войны враг был остановлен. 5 декабря в истории навсегда разделило битву под Москвой на оборонительный и наступательный период.
Житель оккупированного Калинина Владимир Митрофанов никогда не сможет этого забыть. Ему тогда было 8 лет. Отец погиб на фронте. Они с матерью и еще двумя сестрами и братом жили в доме, в котором немцы заняли переднюю комнату, а Митрофановых переселили в сени. В огороде развернули радиостанцию. Во время одного из артобстрелов ее разбомбили. Владимир Николаевич чудом остался жив.
«Первый снаряд упал буквально здесь, где вот этот сарай. Прогремел взрыв, после этого я ничего не помню. Я потом очнулся на печке», - рассказал Митрофанов.
Калинин к 5 декабря 1941-го уже два месяца был в оккупации. На улице Ленина вместо памятника вождю немцы установили свастику. А на площади революции появилось кладбище солдат Вермахта.
На рассекреченных картах было отмечено расположение войск на момент начала Калининской наступательной операции. Тверь и все соседние деревни были под немцами. Волгу решено было форсировать в паре десятков километров от Калинина. Преодолеть расстояние около 300 метров нужно было по неокрепшему льду, с оружием в руках.
31-я армия смогла прорвать линию обороны немцев на участке длиной 6 километров. Путь основным войскам был открыт. Горохово, Губино, Эммаус, Старая Ведерня, Алексино. В первый день удалось освободить 15 населенных пунктов. Бои за Калинин длились несколько дней.
Калинин освободили утром 16 декабря. Комиссар Гильчинок из 243 дивизии, которая первой вошла в город, водрузил над зданием Речного вокзала обыкновенный кусок красной ткани, ставший символом освобождения областного центра. Миф о непобедимости Гитлера пал. Советские войска заставили немцев бежать. Линия фронта отодвинулась от Москвы на сотню километров.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»