В Женеве конфисковали похищенные в Пальмире древние артефакты

00:31 03.12.2016
В свободной таможенной зоне Женевы (порто-франко) обнаружили древние артефакты, которые были незаконно вывезены из сирийской Пальмиры, а также из Ливии и Йемена. Как сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру кантона Женева, предметы конфисковали власти Швейцарии.
Читайте нас на:

В свободной таможенной зоне Женевы (порто-франко) обнаружили древние артефакты, которые были незаконно вывезены из сирийской Пальмиры, а также из Ливии и Йемена. Как сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру кантона Женева, предметы конфисковали власти Швейцарии. До решения вопроса о реституции ценностей, их поместят в Женевский музей, где они станут частью экспозиции.

Речь идет о девяти артефактах из Пальмиры: двух «антропоморфных стелах» и «голове священника», йеменских «голове козерога», «молящемся», «стеле с надписью» и двух «похоронных барельефах», а также ливийской «голове Афродиты».

Следователи выяснили, что эти предметы были похищены, а в Швейцарию попали из Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.

Отмечается, что девять артефактов были найдены на складах порто-франко в результате проверки Федеральной администрацией таможен в апреле 2013 года. Позже стало известно, что исторические предметы были помещены туда еще в 20092010 годах.

Эксперт, которого привлекли для установления исторической и культурной ценности артефактов, подтвердил, что их вывезли из Сирии, Ливии и Йемена. В феврале 2016 года прокуратура страны возбудила уголовное дело, а 22 ноября вынесли решение о конфискации.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость