Агония украинского кораблестроения: как печки-буржуйки заменили крейсеры

07:41 02.12.2016
Доставшийся в наследство Украине от Советского Союза мощный судостроительный комплекс мог бы вывести эту страну в разряд крупнейших производителей плавсредств для военного и гражданского флота. Но не сложилось.
Агония украинского кораблестроения: как печки-буржуйки заменили крейсеры
Читайте нас на:

Доставшийся в наследство Украине от Советского Союза мощный судостроительный комплекс мог бы вывести эту страну в разряд крупнейших производителей плавсредств для военного и гражданского флота.

Один только некогда знаменитый Николаевский судостроительный завод, способный спускать на воду по десятку крупнотоннажных судов и кораблей в год, сегодня лишь теоретически готов к производству нескольких катеров и находится на грани банкротства. Там, где создали флагман Черноморского флота ВМФ России ракетный крейсер «Москва», сейчас лишь ржавеет ракетный крейсер «Украина», который так никогда и не выходил на «большую воду».

Николаевский судостроительный завод имени 61 коммунара, известный еще как Судостроительный завод № 445, имеет давнюю историю. Он был заложен еще в 1787 году и за свою историю спустил на воду сотни судов и кораблей. В советские времена здесь клепали практически все большие противолодочные корабли (БПК), в том числе проекта 61.

В довоенные годы, перед Великой Отечественной, николаевские судостроители производили легендарные «Щуки» дизельные подводные лодки проекта «Щ». Практически весь советский рыболовный флот, который бороздил акватории Тихого и Атлантического океанов, Балтики, Черного моря, тоже был оснащен траулерами николаевского производства.

Картинка

Казалось, что такие давние судостроительные традиции просто невозможно разрушить. Но сейчас гигант-корабел готов в целях выживания производить обвесное оборудование для бронетехники (переплетение рельсов и металлических прутьев) и печки-буржуйки для нужд ВСУ, действующей в зоне АТО на Донбассе. И главный недострой ракетный крейсер «Украина» «съедает» последние заводские средства без надежды на какую-то государственную компенсацию.

«Для понимания того, как Украина уничтожила полученное в наследство от СССР кораблестроение, не надо никаких специальных знаний, вроде знания теории непотопляемости академика А. Н. Крылова, которая стала применяться на практике лишь после Цусимского морского сражения, говорит известный эксперт-маринист историк Александр Зимовский. Достаточно открыть книжку американского писателя О’Генри "Короли и капуста".

В ней про современное украинское кораблестроение все было написано еще сто лет назад: "В конституции этой маленькой приморской банановой республики была полузабытая статья, которая предусматривала создание военного флота. Эта статья вместе со многими другими, более мудрыми, лежала без всякого движения с первого дня основания республики".

Картинка

Ирония судьбы в том, что судостроительный кластер в Николаеве создавался в рамках развития Новороссии, после того как Российская империя утвердилась в Северном Причерноморье, в Крыму и Восточном Причерноморье. То есть это был изначально русский имперский проект. Естественно, что осилить его могла только империя. Во времена СССР кластер бурно развивался.

Объективно говоря, суверенная Украина в виде николаевского судостроительного кластера получила огромный военно-промышленный гандикап. Даже сейчас в мире нет ничего подобного, и сравниться с николаевскими судозаводами периода СССР может только гигантская южнокорейская верфь Hyundai Heavy Industries Ulsan Shipyard.

В общем, свалившееся на Украину судостроительное счастье включало 11 современных судостроительных заводов мирового класса с мощнейшими основ­ными фондами и оборудованием международного уровня, и эти предприятия обеспечивали строительство новейших судов всех типов.

Картинка

Как Украина этим воспользовалась? Да никак. Разворовали, что-то порезали и продали на металлолом, что-то просто бросили ржаветь и гнить. Корабелы разбежались, КБ закрылись... В ходе олигархического "дербана" Украины начали хаотично и стремительно меняться владельцы судостроительных заводов. Иностранные инвесторы спасались бегством. Украинские силовики вынуждали их продавать свои доли в николаевских верфях либо отказываться от их приобретения.

Так, голландская фирма Damen Shipyards, которая успешно работала на николаевском заводе "Океан", продала акции норвежской Aker Yards, а та компании Wodan Shipyards, которая обанкротилась и была продана за 40 миллионов евро фирме Nordic Yards. Николаевский Черноморский судостроительный завод, бриллиант в короне советского кораблестроения, выпускавший почти все виды военных кораблей, был доведен до банкротства.

Растаскивание остатков николаевских заводов при президенте Порошенко возобновилось в невероятном масштабе. Например, в сентябре текущего года к рейдерским захватам, как это принято на Украине, подключилась местная Генпрокуратура, которая провела на заводе "Океан" 23 обыска и не поддающееся учету количество арестов. Вы представляете, на каком уровне принималось решение, если для операции на этом многострадальном умирающем судозаводе привлекли более 200 сотрудников прокуратуры и СБУ? И это самый свежий пример, а сколько там было разборок раньше это вам в Николаеве каждый житель расскажет.

Картинка

В итоге имея на момент провозглашения независимости 15% мировых мощностей судостроения, Украина сейчас производит 0,5% мировой продукции этой отрасли. Кстати, на Николаевском судостроительном заводе, где создавали ударные крейсеры и фрегаты, недавно освоили выпуск печки-буржуйки для ВС Украины.

Особенность Николаевского судостроительного кластера в том, что на этих заводах не строят суда и военные корабли под ключ. Там просто собирают корпуса. Оснастка, двигатели, навигационное оборудование, вооружение все это надо дооборудовать после спуска корпуса на воду. Сама Украина производить всю эту номенклатуру оборудования не в состоянии.

Как это работает, точнее не работает, я вам поясню на примере строительства украинского корвета "Володимир Великий". Этот корвет Украина строит с 2005 года. Реальная закладка корабля была осуществлена при Януковиче, он тогда лично участвовал в церемонии. С тех пор корабль готов на 43%. Стоимость украинского корвета 250 миллионов евро. Уже сейчас на постройку ушло почти полмиллиарда, но корабль, по заявлению командования украинских ВМС, готов лишь на 43%. Я могу напомнить, что американский линкор класса Iowa стоил 100 миллионов долларов».

Картинка

Если уж говорить откровенно, то все судоверфи в ныне украинском  Николаеве имеют исключительно российское и советское прошлое. И после раздела доставшееся Киеву судостроительное наследство было нужно, как корове седло. Впрочем, «седло» пригодилось для продажи, большей частью в качестве металлолома, в первую очередь Китаю. А дальше сплошная фикция: сейчас на стапелях, которые спускали на воду десятки кораблей дальней океанской зоны, «висят» три так и не доведенных до ума катера, которые могут действовать в пределах береговой видимости.

Сожалеть о потере николаевских верфей для российского судостроения вряд ли стоит. Во-первых, сейчас не важно водоизмещение корабля, на первом месте стоит его вооружение. Это наглядно продемонстрировали российские ракеты «Калибр-НБ», способные высокоточно поражать цели практически от причальной стенки на расстоянии в несколько тысяч километров.

Картинка

Во-вторых, потеряв производственные мощности в масштабах Советского Союза, Россия относительно быстро сформировала свою корпорацию по оснащению флота техникой и вооружением. И даже больная тема с производством отечественных газотурбинных установок оказалась закрыта: в 2017 году российские судостроители получат свои, более совершенные установки. «Северная верфь» уже получает турбины для корветов.

А Николаевский судостроительный завод просто жалко: загубить такие мощности и возможности для любого флота надо еще умудриться. Печки-буржуйки слабая замена крейсерам.

Автор: Виктор Сокирко

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость