В Ленинградской области в карете скорой помощи умер ребенок

00:34 30.11.2016
Трагедия случилась в Ломоносовском районе Ленинградской области. Семья Ямщиковых вызвала на дом врачей после того, как их ребенок почувствовал недомогание. Медики приехали, но не оказали помощь маленькому мальчику, не выявив заболевания. У них был более срочный вызов, а машин скорой помощи в этом городе не хватает.
Читайте нас на:

Трагедия случилась в Ломоносовском районе Ленинградской области. Семья Ямщиковых вызвала на дом врачей после того, как их ребенок почувствовал недомогание. Медики  приехали, но не оказали помощь маленькому мальчику, не выявив заболевания. У них был более срочный вызов, а машин скорой помощи в этом городе всегда не хватает.

Сюда многодетная семья из Удмуртии перебралась в поисках лучшей жизни. Приобрели участок земли, чтобы построить дом для всей семьи, но пока живут в крохотной времянке. Электричество подается от генератора, вода из колонки в ближайшей деревне.

В семье четверо мальчишек, их мама сейчас ждет пятого ребенка. Четырехлетний Марк заболел внезапно, у него появилась рвота, диарея, ночью температура поднялась под сорок градусов. Утром жар спал, но все равно родители вызвали скорую. Медики осмотрели малыша и без оформления отказа от госпитализации отправили Ямщиковых лечиться дома.

«Марка мне передали в руки, объяснив тем, что у них срочный вызов, а нам сказали, что у нас ничего страшного нет просто ротовирус, что у нас все нормально, а им нужно срочно ехать. Грубо говоря, нас выставили из машины скорой помощи, и они уехали», рассказывает отец ребенка Александр Ямщиков.

У врачей действительно был срочный вызов  в соседнюю деревню на обширный инфаркт, но туда бригада скорой помощи уже не успела, человек скончался. Через несколько часов маленький Марк Ямщиков потерял сознание, посинели губы, родители снова вызвали скорую. Отец с сыном на руках побежал медикам навстречу, но было уже поздно малыш умер в машине, врачи не смогли его спасти.

«Виновата скорая помощь, кто еще может быть виноват. Врачи приехали, видели ребенка, но должным способом не оценили его состояние. Посчитали, что там важнее случай. Получается, и там человек умер, и у меня сын умер», говорит Александр Ямщиков.

В этот же день с теми же симптомами госпитализировали младшего сына Ямщиковых, сейчас он лежит в реанимации, предварительный диагноз  гастроэнтерит. Но спасают его жизнь врачи уже петербургской клиники, а не районной больницы города Ломоносов, где уверены, что их медики ни в чем не ошиблись.

«Чисто с врачебной точки зрения там, на мой взгляд, все было сделано правильно. Но ротовирусная инфекция коварна, особенно у детей, в течение очень короткого времени у ребенка произошла декомпенсация. Здесь можно говорить о несчастье. Так случилось, к сожалению, так бывает в медицине», объясняет исполняющий обязанности главного врача Ломоносовской больницы Андрей Волков.

Однако оценивать произошедшее теперь будут следователи. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие непрофессионального исполнения своих обязанностей».

«По уголовному делу назначена судебно-медицинская экспертиза, допросы свидетелей, а также иные следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего. В ходе проведения следствия будет дана оценка действиям работников скорой медицинской помощи», констатировала исполняющий обязанности старшего помощника руководителя ГСУ СК РФ по Ленинградской области Яна Харитонова.

Свою проверку проводят прокуратура и правительство региона. А семью Ямщиковых уже предупредили, что оставшихся в живых детей у них теперь могут и отобрать: только сейчас чиновники обнаружили, что в этой семье неподходящие жилищные условия.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость