Трагедии в воздухе: крупнейшие авиакатастрофы с футбольными командами

13:45 29.11.2016
Утром 29 ноября в Колумбии потерпел крушение пассажирский самолет, на котором летела на матч футбольная команда «Шапекоэнсе». На борту лайнера находился 81 человек: 48 членов делегации клуба, 21 журналист и девять членов экипажа. По последней информации, выжили только 13 человек.
Читайте нас на:

Утром 29 ноября в Колумбии потерпел крушение пассажирский самолет, на котором летела на матч футбольная команда «Шапекоэнсе». На борту лайнера находился 81 человек: 48 членов делегации клуба, 21 журналист и девять членов экипажа. По последней информации, выжили только 13 человек.

Финал Кубка Либертадорес (аналог Лиги Европы в Южной Америке) был отменен. Слова соболезнования выразили многие звезды футбола, в том числе из России.

Эта трагедия стала не первой, когда в результате авиакатастрофы гибнет целая футбольная команда, которая либо находится на пике славы, либо добивается все новых успехов и всегда на слуху. Нынешний состав «Шапекоэнсе» был одним из сильнейших за время существования клуба, который в 2014 году впервые за 35 лет вышел в элитный дивизион кубка Южной Америки.

«Манчестер Юнайтед»

Одной из самых печальных трагедий в истории мирового футбола является катастрофа 6 февраля 1958 года, в которой практически в полном составе погибла английская команда «Манчестер Юнайтед» ее золотой состав по прозвищу «малыши Басби».

Самолет с игроками и обслуживающим персоналом упал при вылете из аэропорта Мюнхена, возвращаясь в Манчестер после четвертьфинала Лиги чемпионов. Жертвами крушения стали 24 человека.

«Пахтакор»

 

Одиннадцатого августа 1979 года в небе над Украиной столкнулись два самолета Ту-154, в одном из которых была команда ташкентского клуба «Пахтакор». Она направлялась на встречу с минским «Динамо» в рамках чемпионата СССР.

Столкновение произошло на высоте почти 8,5 тысячи метров. Погибли 17 игроков и членов тренерского штаба.

Сборная Дании

При попытке приземления на острове Амагер в районе Копенгагена 16 июля 1960 года разбился самолет с датской командой, которая готовилась к участию в олимпийском футбольном турнире. Жертвами крушения стали восемь человек. Несмотря на трагедию, Дания все же приняла участие в турнире.

Сборная Нидерландов

При заходе на посадку в порту Суринама 7 июня 1989 года потерпел крушение пассажирский лайнер, на борту которого находилось много голландских футболистов. Всего жертвами трагедии стали 176 человек, среди которых игроки «Аяка», «Твенте» и других команд.

Чудом спаслись такие легенды футбола, как Рууд Гуллит, Франк Райкаард и Арон Винтер, которых их клубы не отпустили на матчи сборных под предлогом необходимости готовиться к внутреннему чемпионату.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость