Этакая «шпионская штучка» – нож разведчика специальный (НРС) распространение имеет лишь в элитных разведподразделениях армии и некоторых правоохранительных отрядах специального назначения. В обычной ротной «оружейке» хоть мотострелков, хоть десантников его не обнаружишь, стреляющий нож оружие не для массового применения, с таким в атаку не ходят. А вот при умелом обращении он просто незаменим во время проведения специальных операций, когда не нужно лишнего шума даже при стрельбе.
Внешне это холодно-огнестрельное оружие (НРС-2 «Взмах») трудно отличить от обычного армейского штык-ножа. И, на первый взгляд, он скорее предназначен именно для рукопашного боя или метания ножа, чем для стрельбы. Но, есть одна маленькая «штучка» – в рукоятке вмонтировано однозарядное стреляющее устройство, закрытое внешней защелкой. И когда российские десантники на недавно прошедших в Египте совместных учениях продемонстрировали своим коллегам этот нож, египетские «коммандос» так и не смогли понять его двойное предназначение.
И были крайне удивлены, узнав, что этот «русский ножик» достаточно прицельно бьет на расстояние в 25 метров и способен пробить стальной лист в 2 мм, а армейский шлем (каска образца 1968 года) пробивает насквозь! При этом стреляет бесшумно и без вспышки. Так что в умелых руках разведчика этот нож специального назначения представляется весьма грозным оружием.
Среди видимых «минусов» НРС-2 можно назвать разве что его низкую скорострельность – нож заряжается одноразово и для последующих выстрелов необходимо выкрутить из рукоятки ствол и снарядить его новым патроном. К слову, именно патрон СП-4, который используется в стреляющем ноже, является уникальным и обеспечивает ему при калибре в 7,62 мм и весе 9,65 грамм, убойные качества.
Этот патрон был разработан для использования в бесшумном оружии, в первую очередь для ПСС (пистолет самозарядный специальный «Вул»), а позже и для бесшумного револьвера ОЦ-38. Промежуточным вариантом стал НРС-2, который «подогнали» под СП-4. Особенность конструкции патрона заключается в отсечке пороховых газов внутри гильзы. Пулю толкает стальной поршень в гильзе, который затем упирается в сужение и не выходит наружу. После выстрела в оболочке остаются пороховые газы под высоким давлением до 100 МПа, а «разряжается» гильза минут через 20-30, но иногда гильзы могут оставаться под давлением и до полугода.
Подготовка разведчика, владеющего таким ножом, включает в себя и дополнительные меры безопасности – пытаться раскурочить гильзу опасно для жизни. Необычен и сам внешний вид патрона – пуля спрятана внутри гильзы.
НРС-2, помимо стреляющего устройства и клинка, может использоваться еще как кусачки, рычаг, защелка и отвертка. Специальные лунки предназначены для обжима капсулей-детонаторов. На обухе клинка выполнены зубья пилы, позволяющие перепилить металлический прут толщиной до десяти миллиметров. Сам клинок ножа имеет плавный скос у острия лезвия, обеспечивающий прокалывание плотной ватной стеганной одежды, а также пробивание стального листа толщиной 1 мм. Он изготавливается из высококачественной стали и имеет покрытие «черный хром». На базе этого ножа был создан НР-2, рукоятка которого используется как мини-контейнер.
Ну а как эти ножи стреляют? Все достаточно просто. В рукоятке ножа расположено однозарядное стреляющее устройство, состоящее из ствола, коробки, ударно-спускового механизма, рычагов взвода и спуска и ручного флажкового предохранителя. Длина ствола составляет 60 мм, при перезарядке оружия, он вынимается, извлекается гильза, и в патронник вставляется новый патрон, после чего ствол возвращается в рукоятку.
Целиться из такого оружия не очень удобно, но возможно – в гарде находится целик, а на рукоятке – мушка. Для стрельбы на дистанцию в пару десятков метров этого, в принципе, достаточно.
«Стреляющий нож разведчика – штука забавная, хотя бы по сочетанию в нем качеств холодного и огнестрельного оружия, – считает ветеран спецподразделений ВДВ Александр Хабаров. – Изделие НРС-2 отечественного производства вообще не имеет аналогов в мире. Но здесь нужно понимать, что его предназначение узкопрофильное, не для всякого выполнения боевой задачи такой нож подходит. В обычном разведвыходе, когда контакт с противником не предполагает особой скрытности, он попросту не нужен.
И в том же Афганистане бойцы отрядов специального назначения с собой на задания его не всегда брали, предпочитая привычный нож, пистолет или автомат с ПБС (прибор бесшумной стрельбы). Плюс была строгая отчетность за каждую использованную гильзу, да и таскать ее в кармане потом было опасно из-за остаточного высокого давления. Но ведь в некоторых ситуациях и пулемет бывает бесполезен! С учетом достаточно низкой скорострельности, связанной с непростой процедурой заряжания, когда даже у опытного и подготовленного разведчика на это уходит почти полминуты, это по сути оружие одного выстрела.
Но ведь именно его порой как раз и не хватает, когда в рукопашной схватке численное превосходство противника не позволяет эффективно действовать одним только холодным оружием. Плюс практическая бесшумность при выстреле и отсутствие световой вспышки делают стреляющий нож незаменимым при выполнении задания в тылу противника».
И вот на что еще обращают внимание офицеры спецподразделений – это психологическая подготовка разведчика, обучаемого стрельбе из НРС-2. Сразу привыкнуть к тому, что применяемое оружие нужно направить клинком по направлению к себе, практически в лицо, достаточно сложно. Ожидаемый эффект отдачи, как у обычного стрелкового оружия, вызывает настороженность. Однако после нескольких практических занятий, когда обучаемый понимает, что нож на него «не бросается», это проходит.
И хотя массовых случаев боевого применения НРС-2 не отмечено (в Чечне они вообще как огнестрельное оружие не использовались), но, по мнению экспертов, армейский стреляющий нож является надежным оружием самообороны бойца спецназа. Он обеспечивает необходимый эффект внезапности – когда противник видит в руке нож, то выстрела он точно не ожидает. И с вооружения спецподразделений его никто снимать не собирается, несмотря на весьма широкий выбор специального оружия, в том числе бесшумного.
Автор: Виктор Сокирко
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»