МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Космическая разведка: зачем Россия усиливает группировку спутников наблюдения

Россия планирует увеличивать группировку орбитальных спутников наблюдения. О том, что из себя представляет разведывательный спутник, что такое дистанционное зондирование Земли и зачем это России, сайту телеканала «Звезда» рассказали эксперты космической политики.
2016-11-25 09:12:00

Россия планирует увеличивать группировку орбитальных спутников наблюдения. О том, что из себя представляет разведывательный спутник, что такое дистанционное зондирование Земли и зачем это России, сайту телеканала «Звезда» рассказали эксперты космической отрасли.

 

В ноябре в Санкт-Петербурге состоялся крупнейший международный форум в области наблюдений за Землей. На нем заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов заявил, что корпорация планирует наращивать возможности группировки спутников наблюдения.

 

Между тем, группировку военных спутников наращивает и Министерство обороны РФ. Связано это, прежде всего, с модернизацией всех видов вооружения в целом, а также с конкретными задачами, которые сегодня выполняет военное ведомство, в том числе в Сирии. В частности ВКС РФ использует данные со спутников, которые, как и беспилотники, относятся к средствам объективного контроля, для нанесения ударов по террористам.

 

Несомненно, построение спутниковой группировки для военных связано также с постепенно деградирующими навигационно-связными системами «Циклон-Б», «Молния-1Т» и естественной убылью спутников.

 

Им на смену приходят новые – ГЛОНАСС, система обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет, единая космическая система обнаружения и боевого управления, а также спутники морской космической разведки и целеуказания.

 

 

Как рассказал сайту телеканала «Звезда» руководитель Института космической политики Иван Моисеев, сегодня эффективно используются спутники «Кондор», предназначенные для войск Воздушно-космической обороны, объединенных с Воздушно-космическими силами в 2015 году.

 

Построение собственной группировки спутников-разведчиков важно и с точки зрения противостояния с США. Для них объектами наблюдения всегда были и остаются российская группировка в Арктике, Крыму и местах дислокации современного российского вооружения – атомных подводных лодок, оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», стратегических комплексов «Тополь-М» и «Ярс».

 

В этой связи сегодня в России продолжается разработка серии военных спутников-картографов «Барс-М», которые предназначены для съемки изображения поверхности Земли высокого разрешения.

 

На орбите уже находятся два спутника этой серии, а всего запланировано шесть космических аппаратов такого типа.

 

По данным эксперта Анатолия Зака, «Барс-М» обладает сверхчувствительной оптической аппаратурой: на его борту находится пара телескопов, лазерные излучатели, устройства калибровки и лазерный дальномер, зеркальные отражатели и датчики ориентации космического аппарата.

 

Гражданские спутники

 

Что касается гражданских спутников, то сегодня орбитальная группировка «Роскосмоса» состоит из восьми космических аппаратов. Они могут снимать поверхность планеты в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съемку. Среди таких аппаратов «Ресурс-П» № 1, № 2 и № 3, «Канопус-В», «Электро-Л» № 1, № 2 и «Метеор-М» № 1 и № 2.

 

По словам Моисеева, различия между этими и военными спутниками заключаются, прежде всего, в приеме и передаче информации, которая у последних осуществляется в шифрованном виде.

 

Говоря о спутнике проекта «Ресурс-П», созданного на РКЦ «Прогресс», Моисеев отметил, что он давно зарекомендовал себя как хороший и надежный спутник наблюдения.

 

 

По его словам, «Ресурс-П» предназначен для высокодетального, детального широкозахватного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли. Им с 2013 года успешно пользуются такие ведомства как МЧС, Минсельхоз, Росреестр, Росгидромет, Росрыболовство.

 

Заявленная работа этих спутников пять лет. Однако, как показывает практика, они могут работать гораздо дольше. Так, например, космический аппарат «Ресурс-ДК1» проработал около девяти лет при гарантированном сроке службы в три года.

 

Срок службы спутников важен в данном случае именно для построения единой системы. «Работа спутников в единой группировке влияет на такие характеристики как высокодетальное разрешение и частота обзора», - пояснил Моисеев.

 

Россия выходит на рынок продажи спутниковых данных

 

О том, зачем России единая группировка спутников наблюдения, на международном форуме говорил заместитель генгоскорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов. По его словам, расширение группировки спутников дистанционного зондирования Земли и развитие инфраструктуры важно для сбора и обработки данных, в том числе в Арктике и Антарктике.

 

Эта работа, по его словам, позволит улучшить качество и оперативность предоставления данных дистанционного зондирования Земли населению.

 

 

«Рынок давно насыщен западными аппаратами и фирмами, и российская доля на нем низка несмотря на наши возможности. Это во многом следствие того, что очень долго сохранялось бюрократическое сдерживание, в то время когда другие страны развивались в этом направлении», - прокомментировал Моисеев.

 

Однако, по его словам, ситуация начинает меняться. Если еще в прошлом году российское законодательство запрещало использовать для коммерческой выгоды и вообще публиковать спутниковые снимки с разрешением более 2,5 метров, то теперь Россия начинает менять свое отношение к этому вопросу.

 

«Было много сторонников того, чтобы снять это ограничение, потому что оно действовало только на нас. Любая африканская страна может снимать нашу территорию с лучшим разрешением, чем мы. Наконец-то запрет был снят и у нас», - сказал Моисеев.

 

Сегодня Россия находится в переходном периоде – идет разработка закона о дистанционном зондировании земли. В этой работе принимает участие и «Роскосмос», который планирует продвигать свои услуги на международном рынке.

 

Это, как считает эксперт, будет непросто, поскольку несмотря на снятие запрета об использовании высокодетализированных спутниковых снимков по-прежнему остаются внутренние противоречия во внутренних документах и нормативных актах.

 

Несмотря на то, что российский рынок продажи спутниковых данных только создается, на нем уже работают конкурирующие друг с другом организации.

 

«Между собой за право использования космических снимков конкурируют различные ведомства: «Роскосмос» и «Росгидромет». Существует еще и частный сектор приема и распространения информации. Например, над дистанционным зондированием Земли работают две крупнейшие организации «Совзонд» и СканЭкс – одна государственная, а другая частная. При этом эти компании пользуются данными только зарубежных спутников», - рассказал Моисеев.

 

Спутники двойного назначения

 

Помочь развить рынок продажи спутниковых данных могли бы и военные спутники, которые переходили бы в разряд спутников двойного назначения. Например, таким аппаратом стал спутник оптической разведки «Дон». Публикация его рисунка в книге Военной академии РВСН им. Петра Великого «От простейшего спутника ПС-1 до «Бурана», говорит о том, что статус этого спутника был изменен.

 

В то же время, по словам Моисеева, перевод военных спутников в разряд спутников двойного назначения все еще затруднителен. «Пока российские военные спутники продолжают оставаться только военными. Они данные не дают и не продают, чтобы не раскрыть свои реальные возможности», - рассказал эксперт.

 

 

Он добавил, что предложение, о передаче военными спутниковых данных в гражданскую сферу по своему решению, действительно поступало, однако в России отсутствуют законодательные механизмы, по которым эти данные могли бы передаваться или продаваться.

 

«Это сложный вопрос, как организовать использование этих данных», - добавил Моисеев.

 

По его словам, чтобы России увеличить свою долю на мировом рынке, в первую очередь необходимо наладить организацию и снять противоречия во внутренних документах.

 

«У нас была парадоксальная ситуация в этой сфере в Советском Союзе. Тогда все было совершенно секретно, но совершенно бесплатно. Сейчас же при переходе к рыночной экономике эти данные надо продавать, включать в оборот, и теперь все это требует соответствующей документации и принятия нормативных актов», - прокомментировал Моисеев.

 

Между тем, эксперт позитивно оценил изменения, которые происходят в этой сфере. Новые технологии и методики использования данных дистанционного зондирования Земли позволят решить многие вопросы безопасности, повысить эффективность разведки и добычи природных ресурсов, внедрить новые практики в сельское хозяйство, предупреждать возникновение чрезвычайных ситуаций, охранять окружающую среду и контролировать изменение климата.

 

Автор: Михаил Рычагов

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню