МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

От противогаза до сверхзащищенного костюма: чем оснастят войска РХБЗ

Российские специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты доказали, что террористы в Сирии используют отравляющие вещества. Пробы, взятые на месте преступлений боевиков, говорят, что боеприпасы начиняются хлором и белым фосфором.
2016-11-23 10:41:00

Российские специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты доказали, что террористы в Сирии используют отравляющие вещества. Пробы, взятые на месте преступлений боевиков, говорят, что боеприпасы начиняются хлором и белым фосфором. О том, чем защищены войска РХБЗ сегодня, чтобы противостоять противнику в условиях химической атаки, и какие сверхзащищенные костюмы у них появятся в ближайшем будущем – в материале сайта телеканала «Звезда».

 

Напомним, что отступая из Пальмиры, террористы оставили множество мин и взрывных устройств. Тогда разминировать город отправились российские саперы. Благодаря современной технике, устройствам для поиска мин, роботам-саперам и служебным собакам российские специалисты успешно справились с задачей.

 

Сегодня в Алеппо сирийские войска и мирные жители столкнулись с другой проблемой – боевики все чаще стали применять против них химическое оружие. То и дело российские специалисты Научного центра войск радиационной, биологической и химической защиты находят склады с боеприпасами и заводы по изготовлению химического оружия.

 

 

В то время как иностранные специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), созданной при поддержке ООН, отказываются ехать на реальные места боевых действий, чтобы собственными глазами увидеть доказательства применения химоружия, российские специалисты войск РХБЗ работают в непосредственном контакте с ним.

 

Телеканал «Звезда» не раз показывал репортажи из Алеппо, где российские эксперты, облаченные в противогазы и костюмы защиты кожи, со специальными приборами исследуют помещения, где производились боевые отравляющие вещества. Интересно проследить эволюцию защиты человека от боевых отравляющих веществ.

 

Впервые в истории химическое оружие, а именно хлор, против англо-французских войск применили немцы 22 апреля 1915 года. Несмотря на то что хлор трудно отнести к боевым отравляющим веществам, французы понесли колоссальные потери – пять тысяч человек погибли на позициях, а еще 10 тысяч навсегда потеряли здоровье.

 

Но, как и положено в любом эволюционном процессе, на любую атаку или нападение вскоре находится защита. Такой защитой стало изобретение русским профессором Николаем Зелинским и инженером Эдуардом Куммантом противогаза.

 

 

И несмотря на то, что первый русский противогаз нельзя было назвать безупречным с точки зрения удобства использования, он спас тысячи жизней. Главным его отличием была возможность фильтровать любые отравляющие вещества с помощью активированного угля.

 

С тех пор средства защиты от химического оружия шагнули далеко вперед. В войсках РХБЗ появились общевойсковые средства защиты кожи, к которым относятся легкий защитный костюм Л-1 и костюм повышенной герметичности К-1.

 

Такие костюмы являлись уже средствами защиты кожи изолирующего типа и изготавливаются из воздухо- и паронепроницаемых материалов.

 

Защитный комплект в сочетании с фильтрующим противогазом предназначен для защиты кожных покровов человека, обмундирования и снаряжения от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и биологических средств. Кроме того, он может применяться для защиты от светового излучения, от зажигательных смесей и для защиты от непогоды.

 

Такие костюмы могут защищать человека от иприта 60-150 минут, а в случаях применения зомана – не менее 3 ч.

 

 

Однако разработка новых отравляющих, токсичных веществ для боевого применения не останавливается до сих пор. Но и на это у российского оборонно-промышленного комплекса заготовлен ответ.

 

Лаборатория средств индивидуальной защиты (Лаборатория СИЗ) «Казанского химического научно-исследовательского института разработала новый защитный костюм высшего класса защиты.

 

 

Костюм выдерживает воздействия максимально возможных концентраций паров, газов, жидкой фазы опасных химических веществ (ОХВ), плавиковой кислоты, нефтепродуктов, концентрированных кислот, щелочей, компонентов ракетного топлива  («гептила», «амила»), а также воздействия открытого пламени. Костюм является газонепроницаемым и предназначен для полной изоляции организма от окружающей среды рабочей зоны.

 

 

Материал выдерживает воздействие фтористоводородной кислоты 40% (плавиковой кислоты) в течение 480 мин. В течение такого же времени выдерживает воздействие хлористого водорода и  сернистого ангидрида. В таком костюме человеку не страшны пары хлора, аммиака с концентрацией (710±30) мг/дм; несимметричного диметилгидразина, гидразина и тетраоксида азота и множества других веществ. Материал выдерживает открытое пламеня в течение 10 секунд. Конструкция костюма обеспечивает возможность приема и передачи звуковой информации с помощью радиопереговорного устройства.

 

Вскоре такой костюм поступит в российские войска РХБЗ. По словам официального представителя Казанского химического научно-исследовательского института Рустема Хаяпова, в данный момент костюм проходит заводские испытания, которые будут завершены до конца года. Готовое изделие будет представлено в 2017 году.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Международный вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню