Эксперт объяснил важность Объединенной группировки войск России и Армении

11:20 14.11.2016
Президент РФ Владимир Путин одобрил соглашение об Объединенной группировке сил с Арменией. Это позволит вооруженным силам двух стран чаще проводить совместные учения и действовать вместе в случае нападения врага.
Читайте нас на:

Президент РФ Владимир Путин одобрил соглашение об Объединенной группировке сил с Арменией. Это позволит вооруженным силам двух стран чаще проводить совместные учения и действовать вместе в случае нападения врага. О значении соглашения радиостанции «Звезда» рассказал военный эксперт Михаил Ходаренок.

«Это означает, что, во-первых, у нас появляется оперативно-стратегическое предполье, которое позволяет организовать более качественные маневры и увеличивает оперативные и боевые возможности вооруженных сил обеих сторон. И в случае гипотетической агрессии это создает более выгодные возможности для организации противодействия врагу. Безусловно, это соглашение предусматривает совместные мероприятия в области оперативной и боевой подготовки и совместной подготовки войск, сил и штабов самого разного уровня», считает эксперт.

Переговоры с армянской стороной поручено провести Министерству обороны, а также внешнеполитическому ведомству России.

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, Москва и Ереван вместе будут отвечать за безопасность в Кавказском регионе. Командующего группировкой планируется назначать в Армении по согласованию с Россией. А обеспечивать свои войска обе страны должны самостоятельно.

Все подробности проекта в ближайшее время обсудят представители Минобороны двух государств. А подписать документ собираются на пять лет с автоматическим продлением на дальнейший срок.

Сейчас на территории Армении находятся около пяти тысяч российских военных. База в Гюмри оснащена средствами ПВО и истребителями МиГ-29.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость