Истерика, с которой различные политические и общественные организации восприняли победу Дональда Трампа на президентских выборах, только на первый взгляд, не поддается объяснению. На деле ситуация с избранием 45-го президента Соединенных Штатов такова - Америку ждут глобальные и, скорее всего, необратимые преобразования.
Дружба вместо вражды
В своей победной речи 45-й президент США Дональд Трамп пообещал, что он будет действовать «в соответствии с национальными интересами США и проводить внешнюю политику без ущерба для других государств». Ранее он также отметил, что Соединенные Штаты «прекратят попытки заниматься построением демократии и свергать режимы, а также вовлекаться в ситуации, в которые не имеют права вмешиваться». Эту инициативу почти наверняка будут приветствовать в Кремле, однако вместе с доверием к новому президенту будут пристально следить за тем, как Трамп будет держать слово.
Слишком часто звучали подобные заявления в адрес России. В этом контексте не в последнюю очередь стоит упомянуть конфликты и «попытки смены режима», то и дело возникавшие практически во всех странах бывшего СССР. «Цветные революции», «революции достоинства» и прочие революции рано или поздно превращались в антироссийские и в конечном счете становились антирусскими, под каким бы благовидным предлогом они не замышлялись. По мнению политологов, главной задачей Трампа в работе над восстановлением отношений с Россией будет снижение градуса, а по возможности и вовсе ликвидация русофобской истерии и устранение методов «грязной борьбы», успешно реализуемых Соединенными Штатами.
К этим «приемчикам» относятся информационные вбросы, угрозы проведения кибератак и любое очернение имиджа России в целом и президента Путина в частности.
«Трампу, безусловно, под силу повлиять на те процессы, которые были реализованы при Обаме. Прежде всего речь идет о мифе, связанном с "российской угрозой". На смену обвинениям должен прийти прагматизм во взаимоотношениях. В этом контексте с американцами практически нет никаких серьезных противоречий», - отмечает в интервью телеканалу «Звезда» политолог Павел Данилин.
По мнению эксперта, если здравый прагматизм и деловой подход к соблюдению как своих, так и чужих национальных интересов будет преобладать во внешней политике администрации Трампа, то российско-американские отношения можно будет вывести из тупика, в который их завел президент Обама. В этом смысле проигрыш Хиллари Клинтон на выборах так же играет на руку двусторонним отношениям, ведь если судить по предвыборной риторике, Клинтон собиралась не только не ослаблять давление на Россию, но и ради соблюдения интересов элит готова была ввязаться в открытый военный конфликт.
Умеренный терроризм
Смена хозяина в Белом доме - не просто изменения декора, переработка протоколов встреч и совещаний. Это еще и серьезные изменения во внешнеполитическом курсе огромного и сильного государства. За последние десятилетия Соединенные Штаты серьезно дестабилизировали Ближний Восток. Усилиями Барака Обамы подконтрольные ведомства и спецслужбы способствовали разжиганию пожара гражданской войны в Сирии и поддержанию войны в активной фазе. Однако просьба Башара Асада о помощи была услышана, и российская авиация, выступившая на стороне правительства Сирии, сорвала планы нескольких государств по свержению и уничтожению законно избранного президента САР.
Сознавая проигрышное положение «умеренных» террористов и ошибочность всей политики США на Ближнем Востоке, Трамп не раз заявлял, что переговоры - единственный путь к взаимовыгодному решению. И хотя Дональда Трампа нельзя назвать «добрым и пушистым», он хорошо понимает, что вступать в войну с Россией из-за интересов американской элиты в Сирии - абсурд. Интересы народа Соединенных Штатов в этом случае просто не брались в расчет - среднестатистический американец даже не знает, в какой стране находятся Дамаск или Латакия, и уж точно не понимает, зачем его стране свергать правительство в стране, название которой он (гражданин) слышал лишь пару раз за всю жизнь.
Новые обстоятельства и новый президент не могут не беспокоить «умеренных боевиков», чьими руками Госдепартамент и спецслужбы США с 2011 года пытаются свергнуть законно избранного президента Сирии Башара Асада и по «иракскому сценарию» стереть прекрасную страну в пыль.
«В интересах каждой из сторон не участвовать в конфликте, а сесть и договориться. Потому что это прежде всего дешевле! Такой подход вообще больше всего соответствует любым национальным интересам. Хиллари Клинтон в этом случае проблему решить не смогла бы, поскольку она ставит интересы элит выше национальных интересов Соединенных Штатов», - отмечает политолог Дмитрий Дробницкий.
«Умеренный» терроризм, по оценкам бывших сотрудников спецслужб, после появления Трампа в Белом доме ждут тяжелые времена - если президент сдержит обещание и пойдет по пути урегулирования конфликта в Сирии, жизнедеятельности «умеренных» очень скоро придет конец. Помимо прочего, серьезный пересмотр ожидается и в вопросе отношений с другими ближневосточными странами - Катаром и Саудовской Аравией, напрямую заинтересованными в свержении Башара Асада, ведь в интервью каналу NBC Трамп выразил уверенность, что президент Сирии Башар Асад должен остаться во главе страны. В противном случае, по словам политика, страну ждет судьба Ирака и Ливии. Подобная позиция расходится с желаниями правящих кругов Катара и Саудовской Аравии, а значит, кризиса в отношениях с этими странами Соединенным Штатам избежать не удастся. Помимо прочего, новоизбранный президент США отметил, что именно его страна несет ответственность за создание террористической группировки, с которой борется весь мир.
«Если Путин хочет войти и уничтожить "Исламское государство", то я на 100% за него. Я не могу понять, как кто-то может выступать против этого», - заявил Трамп во время одного из предвыборных выступлений.
Если Дональд Трамп будет придерживаться курса на выполнение собственных обещаний, то первыми работу в Сирии должны закончить инструкторы и сотрудники спецслужб, «натаскивающие» и обучающие «умеренных» боевиков искусству вести боевые действия. Как только «умеренные» будут лишены финансовой подпитки, вооружения и стимула продолжать кровопролитие, тогда и можно будет вести речь об урегулировании конфликта «частично дипломатическим путем».
Не братские отношения
Однако в самом щекотливом положении с появлением Трампа в Белом доме окажутся страны Прибалтики. Именно этот регион в течение всего срока президентства Обамы (наряду с Украиной) захлебывался в русофобской истерике. Нынешнее положение дел таково, что Трамп, скорее всего, будет все больше погружаться во внутренние проблемы Соединенных Штатов, а спасение утопающих возложит на самих утопающих. Это значит, что поддержка прибалтийских государств-истеричек, если и не прекратится, то во всяком случае, снизится до минимума. Такой подход чреват большими трудностями для руководства Латвии, Литвы и Эстонии, ведь теперь крохотным очагам русофобии придется самостоятельно отвечать за слова и действия в адрес России, без трусливой оглядки на «хозяина» в ожидании поддержки.
Единственное противоречие в программе Трампа относительно влияния на прибалтийские страны заключается в том, что избранный президент регулярно высказывался за нормализацию отношений с Россией, а его ближайший соратник - избранный вице-президент Майк Пенс заявлял о том, что Соединенным Штатам необходимо развернуть «противоракетный щит» в Чехии и Польше. Любопытно также, что свое заявление Пенс сделал всего за месяц до голосования. Какая стратегия в итоге будет принята в качестве основной - покажет лишь время. Вся разница между государствами к западу от России заключается в том, что прибалтийские страны просто «выполняли волю» и размещали у себя зарубежную технику, солдат и разрешали строить на своей территории компоненты противоракетной обороны.
Что касается Украины, то с приходом администрации Порошенко страна со всеми ресурсами открыто «отдалась» Соединенным Штатам. Несмотря на то, что Петра Порошенко с президентом и вице-президентом США связывают «тесные рабочие отношения», для новых украинских «властей» знакомство с новым «начальством» едва ли будет приятным. Как поясняют политологи, вся ставка украинских властей делалась на Хиллари Клинтон - ярая глобалистка в стремлении «указать России ее место» неоднократно заявляла о готовности финансировать «раздражителей» России.
Трамп - представитель другой категории политиков, который не служил в разведке, не работал в Госдепе, но понимает, что не учитывать интересы такой страны как России и продолжать «дразнить медведя» смертельно опасно. Сознавая, что в распоряжении Вооруженных Сил России находится крупнейший и самый современный ядерный арсенал, включающий в себя не только заряды, но и средства по их доставке, Трамп принимает единственное верное решение и заявляет о том, что он и его администрация предпримут все усилия по нормализации отношений с Россией. Реакция украинских соцсетей и политиков-русофобов на новость о победе Трампа и диалогу с Россией не заставила себя ждать.
Стоит сразу отметить, что люди, занимающие ключевые должности в администрации Порошенко, в этой ситуации повели себя крайне необычно - например, Арсен Аваков, еще недавно называвший Трампа «маргиналом», быстренько удалил свою запись, а заодно удалил вообще все похожие публикации из социальных сетей в адрес (тогда еще) кандидата в президенты. Его примеру последовал и другой украинский политик Олег Ляшко. Реакция остальных представителей украинского правительства также оказалась весьма предсказуема. Ярче остальных летом 2016 года высказался бывший постпред Украины в ООН Юрий Сергеев, назвавший Трампа «слетевшим с катушек клоуном».
Тем не менее плохо скрываемое раздражение украинских пользователей интернета почти сразу же сменилось публикациями о том, что Украину с приходом Трампа к власти ждет целая гора «летального оружия» и не меньшая по размерам гора денег в виде кредитов. Однако если Трамп на деле начнет реализовывать свою стратегию по примирению и на деле докажет, что новая администрация считается с интересами России, то ни оружия, ни новых кредитов Украине не видать.
«Прежде всего нужно понимать, что с приходом Трампа произойдет некоторая переориентация внешней политики», - отметил в интервью телеканалу «Звезда» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.
«В первую очередь, конечно, случится разворот на Иран и Китай. А для того, чтобы помириться с Россией, Трампу придется заставить украинские власти выполнять минские соглашения, как минимум», - добавил эксперт.
В том случае если правительство Украины начнет саботировать распоряжения Трампа, то политической поддержки может лишиться сначала сам Порошенко, а затем и вся Украина в целом. Если это произойдет, интерес к Украине у новой администрации США начнет угасать, и поддерживать Украину перестанут и «европейские партнеры». Однако взять эти процессы под контроль с первого дня президентства Трамп не сможет. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Звезда» военный политолог, доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.
«Безусловно, Трамп может быть серьезно настроен на нормализацию отношений с Россией. Однако хотеть нормализовать отношения и понять всю механику работы, развернуть внешнюю политику такого государства как Соединенные Штаты в сторону примирения с первого раза он не сможет. По меньшей мере пройдет от шести месяцев до года, пока Трамп хоть примерно соберет информацию и начнет понимать, как урегулировать разногласия с Россией», - пояснил эксперт.
Слишком дорого!
Отвечая на вопрос о том, кто такой Дональд Трамп на самом деле, нужно понимать, что в первую очередь он - бизнесмен с крайне необычным складом ума и человек, который точно знает, куда он вкладывает деньги. Уже потом его можно назвать филантропом, любителем красивых женщин и эпатажной медийной личностью. Несмотря на то, что новый президент Соединенных Штатов - выходец из состоятельной семьи, главным тезисом Трампа на протяжении предвыборной кампании была и остается борьба за средний класс и жесткий аудит государственных расходов.
Достигнув существенных успехов в бизнесе, Трамп хорошо усвоил одну простую истину - дорогие и неэффективные проекты нужно выбрасывать на свалку. После того как известный миллиардер озвучил стратегию, согласно которой он доберется и до расходов минобороны США, американские военные начали смеяться и открыто поддерживать его прямого конкурента - Хиллари Клинтон. Однако теперь «вашингтонским ястребам» и лоббистам военно-промышленных корпораций не до шуток. Трамп победил, и практически обо всех непонятных проектах стоимостью в десятки миллиардов долларов, «откатах» и «распилах» американским военным и корпорациям, скорее всего, придется забыть.
Эксперты отмечают, что, будучи представителем другой части элиты, антиглобалист Трамп пройдется огромным утюгом по всем представителям американского ВПК. По оценкам экспертов, даже такие гиганты, как «Локхид Мартин», «Нортроп» и «Дженерал Дайнэмикс» поймут, что сладкая жизнь закончилась. Промыть мозги миллиардеру советники и консультанты в этом случае уже не смогут. Президент-республиканец слишком хорошо умеет считать. Политолог и эксперт-американист Дмитрий Дробницкий в интервью телеканалу «Звезда» высказал предположение, что крупного аудита американскому ВПК избежать, скорее всего, не удастся.
Однако это заявление не означает, что Трамп пустит американскую армию и флот под откос.
«С самого начала Трамп говорил о том, что вооруженные силы нуждаются в серьезном обновлении. Для этого, конечно, нужны серьезные финансовые вложения. С другой стороны, он также отмечал, что хорошо и качественно - это не обязательно дорого. И в пример приводил какие-то совершенно обычные вещи - стоимость каких-нибудь кресел для истребителей или болтов, которую завышают в несколько раз. Вне всякого сомнения он понимает, что это прямые махинации и будет это искоренять», - отметил Дробницкий.
Трамп, скорее всего, будет руководствоваться обычной бизнес-логикой: закупка необходимого и отсечение бесполезного. По мнению экспертов, применяться такая «антикризисная» модель будет буквально везде, ведь пересмотра целесообразности закупки потребует каждая позиция: от винтовок и гранат до бомбардировщиков по два миллиарда долларов за штуку. Сильно напрягаться в поисках неэффективных проектов новому президенту не придется - недавний анализ профильного агентства в США показал, что за 20 лет минобороны США не реализовало 23 проекта, потратив при этом.... $58 миллиардов. В список таких проектов включены и летающий лазер YAL-1, и сверхскоростной малозаметный вертолет, и еще много чего, что когда-то позиционировалось американскими военными как «революционное» вооружение.
«Я не думаю, что из-за мероприятий по отсеиванию ненужных проектов военный бюджет США станет значительно меньше, но ненужных трат, конечно, при этом можно будет избежать. Трампу, конечно, для этого придется "сломать" генералов-лоббистов, но все ресурсы для осуществления задуманного у него имеются», - пояснил политолог-американист Дмитрий Дробницкий.
Эксперты отмечают также, что, несмотря на огромные надежды, связанные с деятельностью на посту президента, по поводу личности Трампа и его ближайшего окружения лучше всего испытывать «сдержанный оптимизм». Слишком часто Россия, да и остальные страны, сталкивались с двуличной и лживой политикой Соединенных Штатов. И после вступления Трампа в должность президента Соединенных Штатов лучше всего придерживаться стратегии, озвученной президентом-республиканцем Рейганом, который на ломаном русском однажды сказал: «Доверяй, но проверяй».
Автор: Дмитрий Юров
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»