Боевые дайверы: чем оснащена элита российского спецназа

11:38 27.10.2016
Российский спецназ, который недавно отметил профессиональный праздник, является одним из самых эффективных специальных подразделений. Силы специальных операций способны выполнять задачи на земле, в воздухе и под водой. О российских новинках, которые помогают бойцам спецназа – в материале телеканала «Звезда».
Боевые дайверы: чем оснащена элита российского спецназа
Читайте нас на:

Российский спецназ, который недавно отметил профессиональный праздник, является одним из самых эффективных специальных подразделений. Силы специальных операций способны выполнять задачи на земле, в воздухе и под водой. О российских новинках, которые помогают бойцам спецназа – в материале телеканала «Звезда».

В частности, в России разработано подводное транспортное средство для сил специального назначения. Подводный аппарат способен погружаться вместе с бойцом на глубину до 30 метров и транспортировать одного или нескольких боевых пловцов и груз.

Картинка

Особенностью аппарата является возможность парашютирования вместе с бойцом. Сам пилот прикрепляется к аппарату с помощью ремней. Кроме того, он оснащен съемной автономной навигационной системой, компасом и сонаром.

Двигатель аппарата обладает мощностью 8 л.с. Таким образом, одиночный пловец может развить на нем скорость до 12 км в час под водой и до 15 км в час над поверхностью. Запас хода 3 часа, что является довольно внушительным показателем. Пловец с буксируемым прицепом под водой развивает скорость 10 км в час. Вес аппарата - 85 кг.

Картинка

«Дальнолет» для спецназа

Другая новинка - гибрид парашюта и параплана для десанта сил специальных операций, который позволяет приземлиться после выброски из самолета в глубоком тылу противника.

Как сообщили ТРК «Звезда» в пресс-службе Ивановского парашютного завода, парашютная система «Дальнолет» обладает высоким аэродинамическим качеством, что позволит после выброски совершать планирование, оставаясь незаметным для противника. При этом дальность планирования при десантировании с 8 километров составляет порядка 60 км при попутном ветре.

Максимальная высота десантирования – до 12 километров с задержкой в раскрытии от 3 до 10 секунд с применением стабилизирующего парашюта. При этом «Дальнолет» обладает хорошими весовыми характеристиками: вес системы - не более 21 кг. Максимальный полетный вес - до 190 кг.

Картинка

Таким образом, спецназ для проведения операции может быть экипирован полностью и может взять с собой даже подводное транспортное средство весом 85 кг, о котором говорилось выше.

Для «Дальнолета» разработана специальная экипировка, которая состоит из индивидуального и бортового кислородного оборудования, шлема, парашютных очков, очков ночного видения, средств навигации и связи.

Картинка

И в небе, и в воде

Однако из этого перечня отдельного внимания заслуживает система кислородного оборудования. Еще недавно у российских боевых пловцов не было такого дыхательного аппарата, который позволял бы им одинаково комфортно дышать как на 8 тысячах метров, находясь в полете на парашюте, так и под водой на глубине 30-40 метров. Однако по заказу Минобороны Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) совместно с Рязанским высшим десантным командным училищем разработал такой двухсредный дыхательный аппарат.

Ребризер ДА-21Мк2Д заменил спецназу воздушный дыхательный аппарат. Вес аппарата чуть более 10 кг. Ранее только американские и немецкие «коммандос» обладали такими аппаратами. Теперь двухсредный дыхательный аппарат есть и у российского спецназа.

Картинка

Двухсредный автомат

Тенденция делать универсальным снаряжение, которое способно работать как на земле, так и под водой прослеживается и у разработчиков оружия.

Еще одна новинка появилась у боевых пловцов благодаря тульскому Конструкторскому бюро приборостроения. Инженеры разработали двухсредный специальный автомат, который поражает цели как на суше, так и в воде одинаково хорошо. Испытания, которые завершились, показали, что боеприпасы автомата сохраняют точность в двух средах, поэтому автомат был принят на вооружение Командования сил специальных операций. Патрон под этот автомат калибра 5,45 в воде работает как торпеда, которая  образует кавитационную полость (воздушный пузырь). Благодаря ей сопротивление при движении уменьшается в разы.

Картинка

Сегодня боевые дайверы вооружены также подводными автоматами АПС и пистолетами СПП-1, которые используют специальные патроны калибра 5,6 мм с игольчатой пулей длиной несколько сантиметров. На поверхности в воздушной среде эти боеприпасы не так эффективны, как боеприпасы двухсредного автомата. Пролетая несколько метров, они начинают вращаться вокруг своей оси и теряют скорость.

Теперь эффективность боевых пловцов повысится, поскольку им не нужно будет брать  дополнительный груз в виде обычных автоматов и боеприпасов к ним.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость