Уникальные системы: как в РФ будут отслеживать боеспособность разведчиков и десанта

11:08 09.10.2016
Системы мониторинга боевой оперативной обстановки давно внедряются в российскую армию. Командованию становится проще принимать решения, скорость спецопераций увеличивается.
Уникальные системы: как в РФ будут отслеживать боеспособность разведчиков и десанта
Читайте нас на:

Системы мониторинга боевой оперативной обстановки давно внедряются в российскую армию. Командованию становится проще принимать решения, скорость спецопераций увеличивается. Сегодня в российской армии появляются системы, позволяющие отслеживать физическое состояние каждого бойца в частности и боеспособность армии в целом. О новейших разработках российского оборонно-промышленного комплекса в материале телеканала «Звезда».

Биометрический пояс

Не так давно на вооружение спецподразделений принят комплекс защищенной радиосвязи с системой мониторинга и управления «Дозор 900-БМ», который предназначен для подготовки и проведения контртеррористических операций. Данная система подвижной радиосвязи обеспечивает оперативное взаимодействие между членами боевой антитеррористической группы, а также управление и контроль за действиями данной группы с получением полной информации об оперативной обстановке.

Радиосеть работает в диапазоне 140-174 МГц на дальности пять-десять километров, однако при использовании специальных переносных и стационарных ретрансляторов «Корсар» дальность действия системы увеличивается до 50100 километров.

Картинка

Кроме функции передачи речи, комплекс обладает уникальными особенностями. Например, он передает навигационную и биометрическую информацию о физическом состоянии каждого члена боевой группы. Передача происходит одновременно по двум каналам УКВ-радиосвязи и по сети GSM в зашифрованном виде.

На каждом бойце персональный носимый автономный биометрический пояс с модулем «БМ», модулем Bluetooth и автономным питанием, который считывает пульс и состояние его здоровья.

Картинка

«Командир на компьютерном терминале переносной станции управления по запросу или периодически может просматривать их биометрические данные: бежит, сидит, лежит, жив, ранен или мертв. Кроме этого, командир может удаленно включить рацию, прослушать разговоры, узнать оперативную обстановку», рассказал «Звезде» представитель компании разработчика ООО «А.Т.К».

По его словам, в стандартном комплексе СМУР можно наблюдать одновременно за 2030 бойцами. Уже сегодня этот комплекс активно используется Центром специального назначения ФСБ России при проведении антитеррористических операций. Система постоянно совершенствуется. Сегодня разработчики пытаются обеспечить передачу видеоинформации в режиме реального времени.

Картинка

Подобный биометрический пояс разработала для спасателей компания «ЭльГаз», которая  представляет на Российском рынке инновационные газоаналитические приборы. Система обеспечивает непрерывный дистанционный контроль биометрических параметров спасателей и потенциально опасных факторов, воздействующих на человека.

Биометрический пояс компании «ЭльГаз» фиксирует и передает информацию об активности, частоте дыхания и сердцебиения, положении в пространстве и температуре тела спасателя, а остальные элементы данной системы позволяют обнаруживать наличие и концентрацию опасных газов, радиационного фона, боевых отравляющих веществ в зоне ЧС.

Картинка

Кардиомаркер для пилотов и разведчиков

В свою очередь, концерн «Радиоэлектронные технологии» разработал телемедицинский комплекс CardioMarker, позволяющий командирам отслеживать состояние и местонахождение бойцов, а врачам дистанционно наблюдать за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, CardioMarker определяет и функциональное состояние организма: степень усталости, запас жизненных сил, уровень стресса, резервы восстановления.

Комплекс удаленного мониторинга состояния человека CardioMaker позволяет контролировать работу сердца и всего организма человека на расстоянии. Компактный модуль крепится на область сердца и снимает электрокардиограмму и пульс с медицинской точностью. Через смартфон или специальный браслет данные с модуля передаются на сервер для автоматического анализа.

Картинка

Результаты анализа передаются самому пользователю на смартфон, а также врачу,  диспетчеру или командиру. Они отображаются в мобильном и веб-приложении в виде наглядной инфографики. По цветовой шкале можно определить, в норме ли показатели здоровья. В случае выявления опасных состояний приходит оповещение на телефон.

Комплекс прошел испытания в Центральном научно-исследовательском институте Военно-воздушных сил, Научно-исследовательском испытательном центре авиационно-космической медицины и эргономики.

Картинка

В течение 2016 года сотрудники ЦНИИ ВВС Минобороны России проводили предварительную войсковую апробацию нательного модуля программно-аппаратного комплекса CardioMarker. В ней приняли участие 35 военнослужащих спецподразделений, которые проходили плановую боевую подготовку в различных климато-географических зонах, а также 24 оператора подводных технических систем при выполнении ими задач в условиях глубоководного погружения.

По результатам испытаний комплекс рекомендован к применению для нужд медицинской службы Министерства обороны Российской Федерации для оперативной оценки и дистанционного мониторинга состояния различных категорий военных специалистов: летчиков, водолазов, десанта и пехоты. От заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова получен заказ на закупку пяти тысяч приборов для проведения испытаний.

Картинка

Стоит отметить, что комплекс CardioMarker был разработан в рамках создания боевой экипировки «Ратник». Эта российская экипировка в своей третьей версии, по словам специалистов, может получить множество новых приборов.  В частности, на экран шлема командира будут проецироваться координаты и состояние здоровья военнослужащих.

Биометрические системы

Подобные системы все больше внедряются в российскую армию. Например, Объединенная приборостроительная корпорация вела разработку биометрической системы для раздачи питания военнослужащим. Сегодня проект внедрения биометрической системы контроля питания в армейских столовых находится на завершающей стадии. Скоро российский солдат вообще на всем протяжении службы будет получать довольствие и обмундирование по одному лишь отпечатку пальца.

Кроме этого, в России ЦНИИ ЭИСУ совместно с компанией «Ангстрем» активно внедряют электронный военный билет. Эта электронная карта является документом воинского учета, аналогичным военному билету. На ней записан значительный объем информации о самом гражданине в части различных военно-учетных признаков и состояния здоровья.

Картинка

В начале сентября на форуме «Армия-2016» была представлена еще одна разработка учета данных военнослужащих российской армии автоматизированная информационно-аналитическая система «Паспорт физической подготовленности военнослужащих». С помощью этой системы командование может в автоматическом режиме отслеживать физподготовку всех категорий военнослужащих, проходящих службу по контракту, включая курсантов и адъюнктов высших военно-учебных заведений.

Данная система открывает большие возможности для командиров. С ее помощью можно наглядно, с помощью статистики результатов, графиков и диаграмм увидеть динамику развития физических качеств бойца, а также оценить сформированные прикладные двигательные навыки. Таким образом отслеживается степень физической и психологической боеспособности как всей армии в целом, так и каждого подразделения в частности, и профессиональная пригодность каждого военнослужащего.

Картинка

Благодаря таким разработкам армейское командование и научно-исследовательские подразделения могут быстро оценивать результаты проводимых тренировок, занятий, состояние отдельных военнослужащих или целых подразделений перед выходом на боевую задачу или после возвращения из зоны боевых действий.

Автор: Дмитрий Юров

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость