Старческая память Маккейна: как сбитый летчик мечтает о реванше с Россией

08:14 06.10.2016
Можно, конечно, списать все на предвыборный пиар в США, когда в ход идут доступные и недоступные политтехнологии, но вот заявление Джона Маккейна, ярого республиканца, об открытом противостоянии с РФ повергло в шок даже самих американцев.
Читайте нас на:

Можно, конечно, списать все на предвыборный пиар в США, когда в ход идут доступные и недоступные политтехнологии, но вот заявление Джона Маккейна, ярого республиканца, об открытом противостоянии с Россией повергло в шок даже самих американцев. Сенатор призывает к настоящей войне?

Последствиями которой будут не лежащие в руинах российские города, а превращенные в пыль Вашингтон, Нью-Йорк, Алабама, Оклахома, Техас и далее по списку? Такой сценарий может предложить лишь абсолютно безмозглый человек, который уже не представляет, во что может превратиться вооруженный конфликт двух сверхдержав.

«Основные мотивы русофобии сенатора Маккейна, которая мучает его уже без малого 50 лет, надо искать в том злосчастном для Маккейна октябре 1967 года, когда его Phantom был сбит над Вьетнамом, считает российский эксперт по профайлингу Александр Зимовский. Сбит он был советским оружием, и этот внутренний страх перед советской, а позже русской военной мощью, определил отношение Маккейна к СССР и России навсегда. Маккейн нас патологически боится.

Картинка

Этот страх он пронес через всю свою жизнь. И, как ни парадоксально это звучит, именно страх перед Советами и Россией сделал Маккейну политическую карьеру. Фактически он сублимировал свои фобии в политическую программу. Гитлер боялся евреев, стращал евреями Германию и имел с этого свой профит. Маккейн уже 50 лет боится русских, стращает Америку русскими и тоже имеет свой профит.

По психотипу ни Маккейн, ни Гитлер ничем не отличаются. Просто сенатор Маккейн четко усвоил на заре своей карьеры, что дальше словесных угроз в отношениях с русскими заходить нельзя. Он никогда и не заходил. Потому и благополучно встретил старость и свое восьмидесятилетие.

Я прочитал его свежую колонку в The Wall Street Journal, он там, поливая грязью Россию, цитирует Тацита, вот этот пассаж из "Агриколы": "Грабители мира, когда им, все опустошающим, недостает земель, они уже обшаривают море... Похищать, убивать, грабить это на их лживом языке называется управлением, а когда все превращают в пустыню, это они называют миром".

Картинка

В оригинале речь идет, в общем-то, о Pax Romana (в переводе с латыни Римский мир, длительный период мира и относительной стабильности в пределах Римской империи эпохи Принципата). Но согласитесь, в этом описании мы без труда узнаем и однополярный Pax Amerikana (Американский мир, послевоенная концепция, которая предполагала, что США будет определять судьбу мира), который рухнул уже на наших глазах просто потому, что Путин решил, что дальше так дело не пойдет.

Сегодня Маккейн как опытный политбоец и покерный игрок собирает нужную комбинацию карт для будущего политического торга с новым президентом США. Во всяком случае стартовая позиция для возможного фулл-хауса у него на руках, это Сирия и Россия. Проблема Маккейна в другом.

Картинка

В Вашингтоне сейчас не с кем разговаривать. Обама, как "хромая утка", стремительно теряет влияние и близких людей. Президентской администрации и ключевым постам в любом случае предстоит перетряска, придет туда Трамп или Клинтон. Поэтому легкая форма паралича власти, безусловно, наличествует. И тут Маккейн вдогонку бьет по Обаме, заявляя, что политика Обамы в Сирии "с треском провалилась" (это цитата). Но мы же понимаем, что, говоря "Обама", наш республиканский сенатор-ветеран на самом деле бьет по Хиллари Клинтон.

Трампа Маккейн "зацепил" еще раньше. На носу второй раунд дебатов между кандидатами в президенты в будущее воскресенье. И Маккейн выступает в качестве одного из тех, кто задает неформальную повестку этих дебатов, в частности вбрасывает тему операции российских ВКС в Сирии. А заодно зондирует почву с кем сближать свою антироссийскую позицию.

Картинка

В политическом плане тут он голова, и никто Маккейну палец в рот сейчас не положит. Но в моральном плане Маккейна подводит память. Для пилота, в послужном списке которого больше двадцати боевых вылетов на бомбежки гражданских целей во Вьетнаме, оставившие после себя не одну тысячу трупов женщин и детей, Маккейн что-то сильно много льет слез по поводу действий сирийской и нашей авиации против международных террористов.

Впрочем, своим выдающимся даже по меркам американской политики имморализмом сенатор Маккейн, особенно на антироссийском поприще, уже давно заслужил право на почетное председательство в клубе "Божья роса", знаете ли».

Но вот Маккейн Маккейном, а что изменилось в противостоянии двух держав хотя бы за последнее десятилетие? И кто, собственно, может реально грозить противоборствующей стороне? США, некогда мировой гегемон в плане распространения агрессии на всей планете, за которыми стояла самая оснащенная армия мира, авианосцы, эсминцы (наследники «политики канонерок»), тактика «ковровых бомбардировок» и «выжженной земли», сегодня откровенно «сдулись».

И признание американского президента Барака Обамы о том, что российская армия вышла на второе место в мире, это не просто констатация того факта, что Россия вышла на лидирующие позиции в области вооружений и оснащенности, а лишь слабая попытка обозначить свое липовое могущество.

Картинка

Сами американские вояки признают, что их флот не в силах противостоять российскому, ВКС бьет Air Force по всем статьям, новейшие российские танки не уступают устаревшим Abrams, средства ПВО просто валят все задумки по созданию ПРО, а российские баллистические ракеты «Тополь-М» и «Ярс» держат на прицеле все значимые стратегические объекты США. Так кто первый в мире по мощи?

И американский сенатор Маккейн, который в свое время провалил президентские выборы, в разгар нынешней президентской гонки, в которой не участвует по возрасту и общественному статусу, вытащил старый запыленный кольт времен холодной войны. И старую, замшелую страшилку о возможности Америки выступить против России силой оружия.

Поле боя «сбитый летчик» Маккейн определил в Сирии мол, именно там янки смогут проявить бравость во время боевых действий против России. Аризону, сенатором от которой он является, он обозначать полем боя не стал его земляки из этого штата сразу же подавились бы гамбургерами и прокляли своего сенатора за такую перспективу. А Сирия это где-то далеко, а значит, для среднестатистического американца не опасно. Так же как война во Вьетнаме, Ираке, Югославии, Афганистане. Там можно.

Картинка

Но такая далекая для США Сирия, откуда, по идее, не долетят осколки до Вашингтона, весьма близка для России. Во всех смыслах. Начиная от поддержки Москвой официального Дамаска и президента этой страны Башара Асада, заканчивая возможностью уничтожить любого противника на территории Сирии средствами, которые расположены на территории самой России и граничащих с ней морей.

И если Маккейн предполагает, что США найдет себе мальчика для битья в лице России, то он, мягко говоря, сильно ошибается. И ответный удар долетит не только до его родной Аризоны, но и до любой точки мира, откуда исходит потенциальная опасность для России.

Будем все-таки полагать, что все эти нынешние посылы «ястреба» Маккейна лишь помощь в избирательной гонке одному из претендентов на пост президента США. И еще старческая память о той самой советской ракете, которая завалила его Phantom в небе над Вьетнамом.

Картинка

Автор: Виктор Сокирко

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость