Чуркин раскрыл детали сделки России и США по Сирии

06:26 18.09.2016
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин раскрыл детали сделки России и США по Сирии, которые Вашингтон отказался обнародовать.
Чуркин раскрыл детали сделки России и США по Сирии
Читайте нас на:

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин раскрыл детали сделки России и США по Сирии, которые Вашингтон отказался обнародовать.

Он зачитал журналистам выдержки из документов по Сирии, согласованные в ночь на 10 сентября по итогам многочасовых переговоров в Женеве между Сергеем Лавровым и Джоном Керри.

В них говорится о совместных усилиях по стабилизации ситуации в Сирии, «которые включают особые меры в районе Алеппо». США и Россия договорились о разграничении территорий, контролируемых запрещенными в РФ террористическими организациями «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра и «умеренными вооруженными оппозиционными силами». Это, как утверждается в документах, остается «ключевым приоритетом, так же как размежевание умеренных оппозиционных формирований и «Ан-Нусры».

Дипломат разъяснил, что совместная группа по осуществлению достигнутых договоренностей должна была начать работу 19 сентября, и если США хотели нанести эффективный удар по террористам, они «могли подождать еще два дня» и скоординировать действия с российскими военными.

«Вместо этого они решили провести эту безрассудную операцию, - сказал Чуркин.

При этом постпред РФ при ООН не согласился с тем, что на российско-американских договоренностях можно поставить крест.

«Вы знаете, как я сказал, тут стоит очень большой знак вопроса. Мне будет очень интересно посмотреть, как будет реагировать Вашингтон», - отметил дипломат.

Он добавил, что надеется, что США найдут способ убедить всех в своем серьезном настрое на политическое урегулирование конфликта с Сирии и борьбу с террористами.

ВВС США и международной коалиции совершили 4 атаки на позиции сирийской армии под Дейр-эз-Зором 17 сентября. В результате авиаударов погибли 62 сирийских военных, еще около 100 получили ранения. Сразу после этого правительственные войска САР атаковало «Исламское государство».

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость