МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Максимальный риск: как обезвреживают мины под Крымским мостом

Дно Керченского пролива по плотности залегания металла Второй мировой войны не имеет себе равных среди других морских акваторий. Бои на берегах, в водах пролива и воздухе над ним шли с 1941 по 1944 год.
2016-08-24 09:50:00

Очередная заявка

 

Дно Керченского пролива по плотности залегания металла Второй мировой войны не имеет себе равных среди других морских акваторий. Бои на берегах, в водах пролива и воздухе над ним шли с 1941 по 1944 год. Уже в мирное время над очисткой пролива основательно поработали тральщики и водолазные экспедиции, военные и гражданские. Но начатое строительство моста из Тамани в Крым показало, что дно пролива и теперь хранит немалую опасность. Очистить дно под будущим мостом задача боевых пловцов Новороссийской военно-морской базы.

 

Информация об обнаружении на дне подозрительных объектов от строителей-гидрологов поступает в штаб отряда специального назначения по борьбе с подводно-диверсионными силами и средствами (ПДСС) регулярно. А выполняет эти заявки дежурная группа морского спецназа, несущая службу в Керченском проливе. В ее составе противодиверсионный катер типа «Грачонок», патрульный катер типа «Раптор» и дежурный расчет боевых пловцов, в котором есть водолазы-разведчики и водолазы-минеры. Дело поручается только самым опытным морякам контрактной службы.

 

«Дно акватории пролива по большей части илистое, объясняет после очередного спуска разведчик-водолаз старший матрос Иван Пенявский. Чуть резче сделал движение сразу видимость никакая. Она и так не очень-то хорошая, особенно когда течение с Азова усиливается после дождей. Чуть ли не на ощупь работать приходится».

 

Но они справляются. Уже четыре смены отработали в режиме боевого разминирования морские спецназовцы. Каждая смена уничтожила по сотне взрывоопасных предметов.

 

 

Мина в иле

 

Командир «Раптора» Дмитрий Божко виртуозно выводит свой патрульный катер с водолазной командой в точку, указанную строителями-гидрологами. Командир водолазного спуска Константин Дубина отдает команду старшему матросу Максиму Огородникову: «Спуститься на дно, произвести разведку, осмотр и классификацию обнаруженных объектов!» Чуть слышное урчание катерного двигателя, легкая проливная волна делают минуты ожидания еще томительнее.

 

И вот на поверхности появляется, поблескивая мокрыми стеклами, маска водолаза-разведчика. Через минуту он докладывает: «Объект 120-миллиметровый орудийный снаряд, взрыватель в состоянии коррозии. Целесообразно провести уничтожение подрывом на месте».

 

Командир группы по борьбе с ПДСС капитан 3-го ранга Сергей Скиба поясняет, что большинство обнаруженных боеприпасов времен Второй мировой войны отбуксировать к месту глубоководного затопления не представляется возможным. Морская вода и время предельно увеличивают вероятность взрыва. К тому же рельеф дна пролива постоянно меняется, время от времени появляются илистые и песочные нанесения. Они усложняют подводный поиск.

 

Конечно, на катерах и у боевых пловцов есть необходимое современное оборудование, помогающее им в трудной и рискованной работе. Но тем же сонаром в толстом слое ила можно обнаружить, к примеру, донную мину. А 85-миллиметровую ствольную мину прибор может и не засечь. Чтобы добраться до взрывоопасного объекта, надо размыть ил, а от этого могут сдетонировать мелкие снаряды, которые лежат рядом. Те же проржавевшие 85-миллиметровки очень чувствительны к любому движению. А от них рванет и донная мина.

 

Мне довелось видеть столб воды при подрыве такой штуковины. Метров на 70 он поднялся над поверхностью. О самочувствии водолаза, находись он под
водой поблизости, говорить излишне.

 

 

Командир идет со всеми

 

Сергей Скиба очень переживает за своих подчиненных, когда они работают под водой. Он, конечно, знает все об их опыте и дополнительной подготовке по видам боеприпасов военной поры, с каждым из них он не раз в паре отрабатывал сложные учебные и боевые задачи на глубине. Но в то же время он знает, что подчиненные работают сейчас на более острой грани риска, нежели их сухопутные коллеги саперы.

 

У тех теперь есть надежные защитные комплекты, а от подводного взрыва пока защиты не придумали. Командир группы надевает легководолазный комплект и уходит под воду наравне со своими бойцами. Бывает ли им страшно? Да, бывает.

 

«Хуже всего, когда не срабатывает подрыв, делится ощущениями старший матрос Иван Пенявский. Может, контакт с детонатором нарушился или электрокабель сдернулся. А вдруг мина при этом была потревожена и встала на боевой взвод? Вот тут мурашки по спине и пробегают. Но надо снова идти под воду, обвязывать зарядом адскую железяку...»

 

Сейчас командование отряда морских спецназовцев готовит представления для награждения участников этой подводной операции к медали «За разминирование». Хочется верить, что задержек в этом справедливом деле не возникнет.

 

 

Автор: Владимир Сосницкий

 

Другие материалы 101-го номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню