Стали известны подробности боя с украинскими диверсантами в Крыму

11:01 17.08.2016
Издание «Коммерсант» 17 августа публикует со ссылкой на свой близкий к расследованию обстоятельств произошедшего инцидента источник подробности боестолкновений российских силовиков с украинскими диверсантами в Крыму.
Читайте нас на:

Издание «Коммерсант» 17 августа публикует со ссылкой на свой близкий к расследованию обстоятельств произошедшего инцидента источник подробности боестолкновений российских силовиков с украинскими диверсантами в Крыму. Сейчас идет расследование произошедшего, и до конца неясно, кто именно из диверсантов застрелил российских силовиков. Газета называет имена двух погибших россиян – это офицер ФСБ Роман Каменев и боец-контрактник ВДВ Семен Сычев.

Офицер ФСБ Каменев погиб от выстрелов одного из пяти боевиков, вступивших в бой с силовиками. Из этих пяти двое ликвидированы на месте, трое задержаны, и ответственность за убийство Каменева пытаются переложить друг на друга. Те же диверсанты, которые нанесли смертельное ранение десантнику Сычеву, скрылись на территории Украины.

Картинка

6 августа сотрудники ОСОМ (отдела сопровождения оперативных мероприятий) ФСБ РФ получили оперативную информацию, что предполагаемые пособники диверсантов Евгений Панов и Андрей Захтей (оба сейчас задержаны) готовятся встретить отряд боевиков, прибывающий из-за границы. Бойцы ФСБ разделились для задержания подозреваемых на три небольшие группы, одну из которых и возглавлял Роман Каменев. Оперативники лишь приблизительно знали место встречи диверсантов с пособниками – это село Суворово, приграничное с Украиной. Туда они отправились налегке – с автоматами и пистолетами и без бронежилетов, учитывая специфику работы.

Картинка

На диверсантов наткнулась группа Каменева – он крикнул «Стоять, работает ФСБ!» на тот случай, если оперативники повстречали не боевиков, а российских пограничников или полицейских. Офицер таким образом выдал свое укрытие, и один из диверсантов открыл по нему огонь. Все остальное заняло буквально несколько секунд, пишет «Ъ», ссылаясь на свой источник. Спецназовцы ликвидировали двоих бандитов, а троих задержали. Однако Роман Каменев получил смертельные ранения. Кто из нападавших застрелил его, сейчас до конца неизвестно. Следователи в настоящее время изучают изъятое оружие и смывы с рук. После проведенных экспертиз кому-то из задержанных могут предъявить обвинения. Офицер ФСБ Роман Каменев может быть представлен посмертно к званию Героя России.

Картинка

Издание далее отмечает, что после ночного боя в Суворово еще было неясно, сколько всего диверсантов проникло в Крым и удалось ли обезвредить всю группу. В течение 7 августа правоохранительные органы прочесывали северный Крым в поисках бандитов. Вторую группу диверсантов сотрудники ФСБ нашли поздно вечером возле границы с Украиной у залива Сиваш. В это время там дежурили бойцы 247-го десантно-штурмового полка, и в камышах возле границы десантник и обнаружил подозрительных людей с автоматами, сообщает «Ъ».

Об этом дежурный сообщил по рации, к месту выдвинулся усиленный патруль, в составе которого был 22-летний ефрейтор Семен Сычев. Бойцы ВДВ пытались окриками остановить нарушителей, но те открыли огонь из автоматов. Десантники успели залечь – но Сычеву не повезло. В него попали три пули, одна из них нанесла смертельное ранение. При этом, как сообщает «Коммерсант», боец успел сказать по рации: «Командир, я, кажется, ранен». Сычев умер в машине реанимации. Погибшего десантника посмертно представили к Ордену Мужества, сообщает «Ъ». Диверсанты же, вступившие в бой с бойцами ВДВ РФ, ушли на территорию Украины. По данным газеты, стрелять по ним российские бойцы не стали – сразу за камышами располагаются огороды украинского садового товарищества.

10 августа в ФСБ России сообщили о предотвращении серии террористических атак и диверсий на территории Крыма. В результате двух спецопераций погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Министерства обороны РФ. У диверсантов было изъято оружие и большое количество взрывчатки. Они признались, что планировали взорвать объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения в Крыму. Киевские власти не признали свою причастность к организации диверсий.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость