МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

«Белый лебедь» прорывает ПРО: Ту-160 наносит удар из космоса

Первые четыре двигателя марки НК-32-02 для оснащения новых бомбардировщиков Ту-160М2 будут сданы Министерству обороны России уже до конца этого года.
2016-08-17 10:31:00

Первые четыре двигателя марки НК-32-02 для оснащения новых бомбардировщиков Ту-160М2 будут сданы Министерству обороны России уже до конца этого года. Информация об этом прозвучала во время недавнего посещения заместителем главы военного ведомства Юрием Борисовым (отвечает в Минобороны за поставки вооружения и военной техники) предприятия-изготовителя двигателей для стратегических ракетоносцев - ПАО «Кузнецов». Здесь же прошло и очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам производства Ту-160М2.

 

Замминистра обороны заслушал доклады руководителей интегрированных структур о состоянии дел по разработке электронной документации и проведению опытно-конструкторских работ. Как было отмечено на совещании, по состоянию на сегодняшний день заключено два контракта на разработку цифровой документации и производство самолета. Рабочая конструкторская документация оцифрована уже более чем на 60 процентов.

 

 

Без ограничений по модернизации

 

Первый полет модернизированного ракетоносца Ту-160М2 должен состояться в 2018 году. Об этом, во время международных соревнований «Авиадартс-2016», заявил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев. По его словам, испытания первого серийного ракетоносца должны завершиться в 2021 году, после чего будет запущено серийное производство. Всего, по имеющейся информации, российское военное ведомство разместит на Казанском авиационном заводе заказ на 50 ракетоносцев. Для сравнения: за все время производства Ту-160, с 1984 года, их было построено 27 единиц в серийном варианте и 8 прототипов.

 

Новый самолет должен быть не менее чем в два раза эффективнее по своим боевым возможностям, чем его предшественник, заявляют в Минобороны России. Шутка ли - уже появилась информация, что по своим высотным характеристикам Ту-160М2 может превысить нынешний практический потолок в 22 километра, практически приблизившись к границам «нижнего космоса». Подобные качества обеспечат самолету те самые обновленные силовые агрегаты производства самарских двигателестроителей. Значительные преимущества даст машине и установка на ее борту современной бесплатформенной инерциальной навигационной системы, а также нового комплекса радиоэлектронной борьбы, топливомерно-расходомерных систем и систем управления вооружением.

 

 

 

По словам представителя концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, в новой модификации ракетоносца будет использован принцип интегрально-модульной авионики, позволяющий компонентам бортовой электроники заменять и дополнять друг друга. Как отмечают в военном ведомстве, порог эксплуатации Ту-160М2 пока определен на уровне трех десятков лет. Однако параметры модернизации у него, как и у другой основной машины российской дальней стратегической авиации - Ту-95, не имеют границ, считают специалисты.

 

К слову, такие же широкие модернизационные возможности имеет и упомянутый двигатель НК-32. Этот 7,5-метровый исполин выпускался на самарском предприятии с 1980-х годов. Нынешние параметры обновления затронут, в числе прочего, его электронные системы. Как считает замминистра промышленности и торговли России, в свое время возглавлявший Департамент авиационной промышленности ведомства, Андрей Богинский, «НК-32 - это двигатель, на базе которого можно развивать компетенции по созданию двигателя и большего размера, и большей тяги».

 

 

Недосягаем для ПРО

 

Новый Ту-160 в варианте М2 должен получить новые характеристики и в плане снижения заметности в радиолокационном поле. Конечно, полностью «спрятать» такую махину с экранов радаров невозможно, говорят военные летчики, однако радиолокационную заметность самолета в свое время удалось снизить за счет нанесения на носовую часть специальной краски на органической основе графитовой радиопоглощающей пленки (на воздухозаборники и воздушные каналы). С этой же целью экранируются некоторые узлы двигателей, а на остекление кабины монтируются сетчатые противорадиолокационные фильтры.

 

Бывший командующий Дальней авиацией генерал Анатолий Жихарев в свое время отмечал, что на новом российском стратегическом бомбардировщике может быть внедрена технология «Стэлс». В частности, для обеспечения малозаметности предполагается задействовать новые материалы, благодаря которым снижается коэффициент эффективной отражающей поверхности. Кстати, бывший командующий подчеркивал, что технологии снижения заметности реализованы и на «строевом» самолете Ту-160.

 

В частности, в конструкции машины использованы композиционные материалы с учетом углов преломления и отражения лучей средств радиолокации. Правда, по словам Жихарева, многие концепции в этом направлении в свое время не удалось реализовать в связи с тем, что самолет проектировался в 1970-е годы, и отечественная промышленность не была готова к воплощению идей на практике.

 

Ту-160М2 должен получить и новые возможности по преодолению сил и средств ПВО противника. Главным образом это будет достигаться в сверхзвуковом высотном полете или на крейсерской скорости у земли. Сейчас вражеские РЛС обнаруживает и классифицирует бортовой комплекс обороны «Байкал», а тепловые цели определяет теплопеленгатор «Огонек» (он расположен в задней части фюзеляжа). Значительные возможности получит обновленный «Белый лебедь» и по преодолению средств противоракетной обороны.

 

 

Если, как сообщается, благодаря применению новых двигателей НК-32-02, самолет сможет достигать высот более 22 км, то это нивелирует возможности входящей в американскую систему ПРО зенитного ракетного комплекса Patriot. Дело в том, что даже новейшая модернизация этого ЗРК, носящая обозначение PAC-3, принятая на вооружение в 2001 году, обеспечивает поражение воздушных баллистических объектов на высоте максимум в 20 км.

 

Испытание небом

 

Работа в рамках воссоздания Ту-160 идет по плану, намеченные сроки сохраняются. Такова оценка ситуации со стороны заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова. Правда, зимой этого года он упоминал об имеющихся «определенных претензиях» к промышленности. Например, не была должным образом отлажена кооперация, не все заказчики заключили контракты с головным исполнителем - ПАО «Туполев». Пришлось устраивать контроль в режиме реального времени: на предприятиях были установлены видеокамеры, а производственные вопросы решались в режиме видеоконференции.

 

 

 

Заслуженный военный летчик РФ, бывший начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при Минобороны России генерал-майор запаса Владимир Попов отмечает, что модернизированная версия Ту-160М2 ожидаема для Воздушно-космических сил страны.

 

«Это - настоящая машина будущего, - считает генерал. - Самолет имеет огромный потенциал, и он до сих пор не полностью востребован».

 

В числе преимуществ обновленной машины Владимир Попов называет как раз ее закрытость от обнаружения радиоэлектронными средствами противника. В частности, отражать радиоэлектронный сигнал, посланный для обнаружения самолета, позволяет плоский фюзеляж. Он же дает и хорошую аэродинамику.

 

Опорой российского парка стратегических бомбардировщиков называет модернизированный Ту-160М2 популярный американский журнал The National Interest. Военный обозреватель издания Дэйв Маджумдар также подчеркивает: несмотря на схожесть с оригинальной моделью, новый Blackjack (так Ту-160 кодифицируют в НАТО) внутри представляет собой совершенно новую машину. Западные журналисты обращают внимание и на обновленную линейку вооружения российских «стратегов». В их числе - уже испытанные в Сирии крылатые ракеты Х-101, а также Х-102, комплектуемые ядерным боезарядом. Обе ракеты разработаны с применением стелс-технологий и позволяют бомбардировщику, не входя в защищенное воздушное пространство противника, наносить удары издалека.

 

 


В то же время нельзя не признать, что и нынешнее поколение «Белых лебедей» не собирается сдавать позиций. По информации главного штаба ВКС России, в текущем году экипажи дальней авиации практически ежемесячно выполняли полеты по плану воздушного патрулирования в различных регионах земного шара, включая акватории Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Летчики дальней авиации приняли участие во всех крупных учениях, внезапных проверках боеготовности военных округов, выполнили задачи пусков крылатых ракет и бомбометания, а также осуществили полеты в качестве контрольных целей для проверки системы ПВО.

 

Задачи по нанесению ракетно-бомбовых ударов по объектам инфраструктуры ИГИЛ (организация запрещена в РФ) в Сирии были выполнены безукоризненно. Как подчеркнул, побывавший на прошлой неделе на российской авиабазе Хмеймим главком ВКС генерал Виктор Бондарев, «работать авиационной технике здесь доводится в жесточайших условиях».

 


«Но люди выдержали, выдержала и техника. Не было ни единого случая, чтобы пилот вернулся на аэродром, не выполнив поставленную боевую задачу, хотя и личный состав, и техника нередко работают на пределе своих сил и возможностей, - заметил главком. - Хочу еще раз сказать: честь и хвала конструкторам, которые создали нашу боевую технику, инженерам и другим специалистам, которые любовно изготовили ее на заводах. Как и тем, кто, подчас рискуя собой, испытал и поставил ее в строй», - заявил Виктор Бондарев.

 

Автор: Дмитрий Сергеев

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню