У вас там переворот готовится: как Буш предупредил Горбачева о путче

07:45 11.08.2016
Президент США Джордж Буш-старший накануне событий августа 1991 года предупредил первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева о готовящемся перевороте в Советском Союзе. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» сообщил мэр Москвы в 1991–1992 годах Гавриил Попов.
Читайте нас на:

Президент США Джордж Буш-старший накануне событий августа 1991 года предупредил первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева о готовящемся перевороте в Советском Союзе. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» сообщил мэр Москвы в 19911992 годах Гавриил Попов. По его словам,  Горбачев, несмотря на его заявления о том, что он якобы не знал о намерениях путчистов, на самом деле был осведомлен, что готовится переворот.

«Когда мне говорят, что Горбачев не знал о путче, это чушь. Я принимал участие как раз в той части. Я еще в июле узнал о том, что готовится путч. Ельцин был в Америке, я не мог ему никак передать. Что Горбачев это знает, я был уверен. Я пошел к послу США Метлоку, чтобы он передал Ельцину, что надо срочно вернуться в Россию. Метлок позвонил Бушу, Буш, вместо того чтобы передать Ельцину, позвонил Горбачеву и сказал: "У вас там переворот готовится"», рассказал экс-мэр Москвы Попов.

Михаил Горбачев после провала ГКЧП заявлял, что не знал о планируемых действиях путчистов, однако в 2011 году он внезапно изменил показания и «вспомнил», что о готовящемся перевороте знал. Восемнадцатого августа исполнится 25 лет со дня попытки государственного переворота, после которой распад СССР стал неизбежным.

Что это было? Попытка спасти СССР или спланированная политическая провокация? Почему президент Горбачев оказался на отдыхе у моря в те дни, когда на улицы Москвы были введены танки? Отчего тряслись руки у главного путчиста Геннадия Янаева? Если это был захват власти, как Борис Ельцин оказался на танке с речью к россиянам? Вопросов о путче и сегодня больше, чем ответов.

Секретные документы ЦРУ раскроют тайну того, кто стоял за путчем 1991 года. Вместе с участниками событий журналистам телеканала «Звезда»  удалось разгадать тайные механизмы, которые привели страну к путчу, людей к расколу, а СССР к катастрофе, отголоски которой до сих пор продолжают сотрясать весь мир.

Смотрите документальный фильм «Операция ГКЧП» 15 августа в 18:25 на телеканале «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость