Десантная крепость в Крыму: как «крылатая пехота» будет сдерживать радикалов и реваншистов из Киева

08:23 02.08.2016
Регулярные угрозы киевских реваншистов «вернуть Крым силовым путем», похоже, возымели действие. Правда, несколько иное, чем представлялось мечтателям из Киева. Ответом России на агрессивные выпады в адрес одного из своих регионов стало укрепление гарнизонов в Крыму.
Десантная крепость в Крыму: как «крылатая пехота» будет сдерживать радикалов и реваншистов из Киева
Читайте нас на:

Регулярные угрозы киевских реваншистов «вернуть Крым силовым путем», похоже, возымели действие. Правда, несколько иное, чем представлялось мечтателям из Киева. Ответом России на агрессивные выпады в адрес одного из своих регионов стало укрепление гарнизонов в Крыму. В том числе - развертывание наиболее боеспособных и подготовленных соединений и воинских частей, к числу которых, безусловно, относятся и Воздушно-десантные войска.


О том, что ВДВ развернет на полуострове полноценный десантно-штурмовой полк, сообщил накануне на предпраздничной пресс-конференции (2 августа «крылатая пехота» справляет свое 86-летие) начальник штаба - первый заместитель командующего Воздушно-десантными войсками Герой России генерал-лейтенант Николай Игнатов. По его словам, формированию части будет предшествовать развертывание пока только одного батальона. Весь же полк по своей организационно-штатной структуре и с полным комплектом вооружения появится в Крыму в 2018-2019 годах.


Воюющая дивизия

Картинка


О планируемом формировании на территории Крыма десантно-штурмового полка ранее сообщал и командующий ВДВ генерал-полковник Герой Российской Федерации Владимир Шаманов. Он уточнил, что новая часть организационно войдет в состав 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, штаб которой дислоцируется в Новороссийске, а части и подразделения – в целом ряде южных районов страны.


Это особое соединение в составе Воздушно-десантных войск. Его уникальность – уже в самом названии, ведь это единственная полноценная дивизия, имеющая статус «горная». Главное, что здесь особым образом организована боевая учеба, акцент в которой сделан на подготовку к выполнению задач в условиях горной и предгорной местности. Кроме того, в «семерке» проходят практическую обкатку новейшие образцы вооружения и военной техники воздушно-десантного назначения, а находящийся в подчинении дивизии полигон «Раевское» регулярно становится местом проведения крупных показных учений, в том числе и в присутствии Верховного Главнокомандующего.

Картинка


Личный состав 7-й дивизии, особенно офицеры, имеют опыт выполнения боевых задач. Это и обе чеченские компании, где новороссийские десантники штурмовали высокогорные базы боевиков в Веденском и Шатойском районах, и несение миротворческой службы, и обеспечение безопасности российской авиабазы Хмеймим в Сирии. Не случайно в прошлом году соединение было отмечено орденом Суворова – награду к Боевому знамени лично прикрепил специально прилетевший в Новороссийск министр обороны генерал армии Герой России Сергей Шойгу. Кстати, в штабе ВДВ, в других структурах управления Минобороны России немало выходцев из новороссийского соединения. К примеру, уже упомянутый начштаба Воздушно-десантных войск генерал Николай Игнатов в начале 2000-х годов командовал 7-й дивизией, в том числе в период выполнения боевых задач в составе Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе.


Джанкой - как много в этом звуке


О месте дислокации будущего десантно-штурмового полка на территории Крыма официально пока не сообщается, однако в числе приоритетных мест уже назван небольшой городок Джанкой на севере полуострова, примерно в 90 километрах от его столицы. Силы ВДВ уже выполняли здесь задачи в составе тактических групп: в качестве подразделений усиления здесь находились десантники из Иваново и Улан-Удэ.

Картинка


Присутствие военных в этом районе Крыма необходимо. Джанкой – важный железнодорожный узел, а также место сосредоточения автомобильных транспортных потоков, в том числе следующих из Украины.


Возле Джанкоя заканчивается и самотечная часть Северо-Крымского канала. Несмотря на то, что в 2014 году киевские власти приняли решение прекратить подачу по нему днепровской воды, примерно половина протяженности канала используется для переброски воды в восточную часть полуострова из горных водохранилищ Белогорского района. А в 2015 году эта часть канала стала использоваться круглогодично: русло канала необходимо для транспортировки питьевой воды из подземных водозаборов северо-восточной части Крыма на Керченский полуостров.

Картинка


Приграничный статус Джанкоя – это еще и постоянный повод для тревог крымчанам. Именно здесь, скорее всего можно ожидать вылазок со стороны радикалов «Правого сектора» (организация запрещена в России) и мусульманских экстремистов. В частности, в апреле этого года депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и лидер крымско-татарских радикалов Ленур Ислямов заявили о проникновении в Крым через украинскую границу бойцов так называемого «батальона смертников». Позднее власти полуострова опровергли эту информацию, отметив, что отправка экстремистов лишь предполагалась.


Так, вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, сообщил, что в течение длительного времени вблизи украинско-крымской границы (со стороны Украины) проходили боевую подготовку более трех десятков крымско-татарских радикалов, которые намеревались готовности вторгнуться на полуостров для совершения провокации 18 мая, когда в Крыму проходили мероприятия, приуроченные к годовщине депортации крымских татар. К счастью, в последний момент боевики Джемилева и Ислямова отказались от своих планов, хотя к «встрече» с ними в Крыму, несомненно, готовились.


Нет задач невыполнимых


Разбираться с подобными провокаторами, скорее всего, и предстоит личному составу будущего десантно-штурмового полка. Надо сказать, что это довольно мощная боевая единица - как по организационно-штатному составу, так и по количеству вооружения и военной техники. Структурно такие части ВДВ, как правило, состоят из двух десантно-штурмовых и одного парашютно-десантного батальона, самоходно-артиллерийского дивизиона, противотанковой и зенитной батарей, разведроты и других подразделений обеспечения, в том числе инженерно-саперной роты, роты связи, РХБЗ. Вооружение десантно-штурмового полка представлено боевыми машинами десанта различных модификаций, авиадесантными бронетранспортерами, 120-мм самоходными артустановками, противотанковыми комплексами.

Картинка

Безукоризненно подготовлены в таких частях и люди. Известно, что на службу в ВДВ принимают по призыву только новобранцев категории «А» - наиболее подготовленных в физическом и моральном плане. Кроме того, в Воздушно-десантных войсках наиболее активно реализуется программа комплектования соединений и воинских частей военнослужащими по контракту. Отбор на службу в десант среди будущих контрактников - самый пристрастный. Наконец, офицерские кадры. В основной своей массе они представлены выпускниками прославленного Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища: кузницы кадров для «крылатой пехоты».


В последние годы в этом вузе внедряются лучшие практики обучения будущих командиров десантных подразделений. Особая ставка сделана на физическую подготовку: здесь тон задает начальник училища генерал-майор Анатолий Концевой - прекрасный спортсмен, возглавляющий вузовскую команду на всех «Командирских стартах» Минобороны России. Рассказы о том, как генерал пробегает километровую дистанцию со скоростью спринтера или выходит на спарринг-поединки против самых подготовленных рукопашников РВВДКУ - не мифы, а реальность.

Идею о возможном развертывании в Джанкое новой воинской части позитивно воспринимают и местные жители. И дело здесь не только в гарантированном обеспечении безопасности, в защите от вылазок провокаторов из соседней Украины. Предполагается, что в полку смогут найти работу специалисты гражданского персонала, а кроме того сюда же могут устроиться на контракт местные мужчины, подходящие по возрасту и другим данным, предъявляемым к личному составу Воздушно-десантных войск.


Пограничное состояние

Не исключено, что в числе ключевых задач для джанкойских «голубых беретов» будет поддержка подразделений и органов пограничной службы ФСБ России. К сожалению, соседство с Украиной дает российским пограничникам постоянные поводы для беспокойства. Недавно пресс-служба Крымского погрануправления ФСБ РФ распространила заявление, в котором посетовала на хамское и беспардонное отношение украинских пограничников к лицам, пересекающим границу с Россией. В том числе, к иностранцам.


В частности, в ведомстве отметили, что на днях во въезде на Украину было отказано гражданину Турции, который собирался пересечь границу, следуя из Крыма. Мужчина пересек автомобильный пункт, имея заграничный паспорт и визу на однократное посещение России. Однако, на украинском КПП «Каланчак» его развернули обратно, запретив въезд на Украину сразу на три года. Российские пограничники предоставили турку место для проживания и питание, после чего в приоритетном порядке ему оформили въездную визу и помогли вернуться домой.

Картинка

Ранее украинская погранслужба точно также не пропустила 66-летнего туриста из Германии, возвращающегося домой после посещения Крыма. Этот немолодой мужчина осуществил целый тур от Санкт-Петербурга до Махачкалы, а Крым был конечной точкой его маршрута. Гость намеревался пересечь российско-украинскую границу и через Украину вернуться на родину. Российские пограничники предупредили иностранца, что его поездка может прерваться из-за решения украинской стороны. Однако немец продолжил путешествие, рассчитывая, что гражданину Евросоюза это не грозит. Опасения российских пограничников подтвердились - мужчину не впустили на Украину.

Но если бы только выпадами украинских пограничников ограничивались все тревоги. Не так давно появилась информация о размещении в Херсонской области - практически на границе с Крымом - украинских зенитно-ракетных комплексов. Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко назвал этот жест «очередной провокацией против России». Кроме того в апреле этого года на железнодорожные станции вблизи крымской границы регулярно приходили эшелоны с военной техникой. Тот же Алексей Журавко сообщил о как минимум полусотне платформ. « Либо Украина намеревается напасть на Крым, либо хочет «похвалиться металлоломом», - прокомментировал тогда эту информацию экс-депутат. Как бы то ни было, Россия предпринимает все меры для парирования любых недружелюбных шагов со стороны своего соседа.


Автор: Дмитрий Сергеев

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость