Порядок предоставления отпусков военнослужащим по контракту

16:52 01.08.2016
Порядок предоставления отпусков военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, регламентирован статьей 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон) и главой VIIПоложения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», далее – Положение).
Порядок предоставления отпусков военнослужащим по контракту
Читайте нас на:

Порядок предоставления отпусков военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, регламентирован статьей 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон) и главой VIIПоложения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», далее – Положение).

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно на основании приказа командира воинской части предоставляется основной отпуск, который по их просьбе может быть предоставлен по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.

Продолжительность основного отпуска устанавливаетсяв зависимости от общей продолжительности военной службы в льготном исчислении:менее 10 лет – 30 суток,10 лет и более – 35 суток,15 лет и более – 40 суток, 20 лет и более – 45 суток. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток или предоставляются дополнительные сутки отдыха в соответствии с нормами, устанавливаемыми Положением.

Например, для военнослужащих, проходящих военную службу в районах Крайнего Севера и местностях с неблагоприятными экологическими условиями, она увеличивается на 15 суток, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – на 10, с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе отдаленных – на 5 суток.

Военнослужащим, проходящим службу на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на 15 суток. Перечнитаких должностей определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.При этом общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не менее одних суток в один конец. Если основной отпуск военнослужащим предоставлен по частям, время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется только один раз.

Помимо основного, предусмотрены дополнительные отпуска, которые предоставляются военнослужащим по контракту:

1) признанным в соответствии с Федеральном законом «О ветеранах»
(в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года №40-ФЗ) ветеранами боевых действий (продолжительностью 15 суток);
2) для подготовки к вступительным испытаниям и прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, прохождения промежуточной и итоговой аттестации по указанным образовательным программам в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации(учебные отпуска);
3)на основании заключения военно-врачебной комиссии (отпуска по болезни);
4) подлежащим медико-психологической реабилитации в соответствии с пунктом 2.1 статьи 16Закона (реабилитационные отпуска);
5)отпуска по личным обстоятельствам (на срок до 10 суток) в случаях:
тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца (матери), отца (матери) супруга, сына (дочери), родного брата (родной сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий;

пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего;

в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, – по решению командира воинской части.

При этом продолжительность отпуска по личным обстоятельствам увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно;
6)общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, – в один из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (по желанию военнослужащего, отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток).

Этот отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее, который предоставляется один раз за период военной службы.

Заместитель начальника аналитического отдела

организационного управления Главной военной прокуратуры

Марат Александров

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость