Инвалид-колясочник покончил жизнь самоубийством в Красноярске, потому что не мог выйти из дома

18:25 20.07.2016
В Красноярске покончил жизнь самоубийством инвалид-колясочник Игорь Курносенко, который несколько лет не мог выбраться из квартиры.
Читайте нас на:

В Красноярске покончил жизнь самоубийством инвалид-колясочник Игорь Курносенко, который несколько лет не мог выбраться из квартиры.

В его доме городские власти десятилетия откладывали установку пандусов для людей, ограниченных в движении. Когда в очередной раз дату перенесли  на 2038-й год, инвалид-колясочник потерял надежду покинуть собственную квартиру.

Вывезти мужчину на улицу пыталась неоднократно его мать. Но крутые скошенные ступеньки они так ни разу не преодолели. На них даже пустую коляску удержать сложно. А вместе со взрослым мужчиной-инвалидом это сделать и вовсе невозможно.

Три года пенсионерка билась за жизнь сына – просила установить в подъезде пандусы. Власти пообещали выполнить ее просьбу к 2038-му году.

«Своим бездействием они убили моего сына. Он за три года, сидя в четырех стенах, потерял себя», – считает мать инвалида Галина Зимина.

Игорю было 54 года, когда сил бороться у него не осталось. Он писал сотни писем и обращений. Даже в управлении соцзащиты – структуре, призванной помогать людям с ограниченными возможностями, – содействия в установке пандуса не оказали.

«Были предложены промежуточные варианты, такие как помощь волонтеров и переносной пандус», - объяснила руководитель управления соцзащиты населения администрации Свердловского района Анна Семенкевич.

Так называемый переносной пандус представляет собой две тяжелые железные конструкции. Их не смогла бы удержать мать инвалида.

Сейчас по факту самоубийства Игоря Курносенко Следственный комитет РФ проводит проверку.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость