Американский след кровавой ночи в Стамбуле: что будет с турецкой армией после путча

08:36 18.07.2016
Военный переворот, которыми в Турции за последние полстолетия уже никого не удивишь, провалился. Как предполагают аналитики, посыл для мятежа в Турции был спровоцирован именно из США.
Американский след кровавой ночи в Стамбуле: что будет с турецкой армией после путча
Читайте нас на:

Военный переворот, которыми в Турции за последние полстолетия уже никого не удивишь, провалился. Вспомним, что армия в Турции – это совершенно особый и уникальный государственный институт. Еще со времен младотурок армия играла огромную роль в жизни страны. Да и сам отец-основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль был не только политиком или, допустим, масоном, но и кадровым военным – он командовал армией в годы Первой мировой, а затем, не признав никаких договоров османского султана, продолжил свою войну.

Поскольку огромную роль в создании Турции и нового общества сыграла армия, офицеры превратились в своего рода стражей принципов Кемаля. Не то чтобы Кемаль ненавидел религию или считал ее опиумом для народа – скорее, он находил шариат устаревшим и полагал его виновником ужасающего краха Османской империи и отставания от европейских государств. Отстранив ислам от влияния на государственные институты, Кемаль этим и ограничился, не объявляя против мусульман никаких крестовых походов.

Турецкая армия не раз влияла на ход политического развития страны. Перевороты случались в 1960, 1971, 1980 годах, последний был в 1997 году, но он был скорее военным давлением, чем мятежом. И вот – полный провал военных в 2016, восстание которых было стремительно подавлено.

Картинка


«Странный был мятеж, – считает председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков. – Кто делает подобное в ночь перед субботой, не имея уверенности, что народ поддержит? Либо люди Эрдогана сами провели такую комбинацию и, введя в заблуждение ряд генералов, организовали тайно этот псевдопереворот, который был изначально обречен, тогда логично почему перед выходными. Либо мятежники вообще идиоты и не понятно на что рассчитывали. Есть еще третий вариант – Эрдоган знал о готовящемся заговоре и четкой комбинацией пустил их по обреченной программе. Вероятно, что и кто-то из западных спецслужб их поддержал и развел».

Картинка

Турецкая армия не случайно считается проамериканской. И дело здесь даже не в членстве в НАТО (на территории страны находятся 26 баз Североатлантического альянса, в том числе авиабаза Инджирлирк, где сосредоточен основной арсенал ядерных бомб США в Европе). Большая часть турецких офицеров прошли обучение в американских военных академиях. И военные, как ни странно, состоят в оппозиции к своему президенту. О чем свидетельствуют многочисленные аресты генералов и офицеров, не согласных с позицией Эрдогана, в том числе по курдам и Сирии.

Картинка

«Они за это дорого заплатят, – сказал турецкий президент Эрдоган уже на следующий день после подавления вооруженного мятежа. – Это восстание – дар божий для нас, потому что оно дает повод для чистки армии».

Чистка, похоже, предполагается глобальная. Уже сейчас в этом списке 8 генералов и 29 полковников, многим из которых грозит смертная казнь. Всего задержано как минимум 6 тысяч человек, из них 51 – из высшего эшелона военного командования. В списке мятежников – главный военный советник президента Али Язычи, командующий 2-й армией генерал Адем Худутим, бывший главком ВВС генерал Акын Озтюрк, начальник авиабазы Инджирлик генерал Бекыр Энджан Ван. Кроме того, арестованы командующий гарнизоном в Малатье, генерал-майор Авни Ангун и еще два генерала. Во время операции в Малатье был убит майор Фатих Кылынч.

Картинка

«Сейчас по улице нельзя пройти от специалистов по организации военных переворотов, – говорит военный эксперт Александр Зимовский. – Чтобы не смешиваться с этой толпой, надо обозначить реперные точки. При оценке действий турецкой армии в условиях военного переворота и чрезвычайного положения будем исходить из того, что заговор турецких генералов против президента Эрдогана имел место быть. Первое, что следует отметить – высокий уровень исполнения приказов, полученных от вышестоящих командиров и начальников (законность приказа мной не рассматривается). Все части и подразделения, участие которых в мятеже было запланировано заговорщиками, вышли в указанные районы и заняли отведенные им по плану ключевые объекты, снова перечислять их я здесь не буду. Танки, авиация и пехота приступили к реализации тактических задач.

Второе. Мятежники использовали фактор внезапности по максимуму. То есть парализовали охрану намеченных для захвата объектов, как можно судить, без особых потерь. В целом войска мятежников решили все задачи тактического уровня. А вот дальше мы можем видеть, что более высокий уровень оказался авторам плана не по зубам. Турецкий путч не превратился в турецкий марш.

Картинка

Не буду детализировать, чтобы не лишать читателей удовольствия домысливать и оценивать ход операции. Обращу ваше внимание на самую эффектную и одновременно самую бесполезную часть плана. Захват мостов через Босфор. Он не имел никакого смысла и никакого значения. Попытка ввести танки в европейскую часть Стамбула? С таким же успехом танки можно было просто сбросить в пролив и утопить. Танковый бой в Галате или на улице Истикляль – это ночной кошмар для любого танкового командира. Штабист, родивший эту идею, вероятно, вдохновлялся какими-то книжками Курцио Малапарте или уроками Октябрьской революции. Но помилуйте, батенька, сказал бы Ильич. Сто лет прошло. Захватить мосты можно – развить успех нельзя. Некуда развивать. И так по всем пунктам плана, разработанного заговорщиками.

Таким образом, военная часть плана уперлась в асимметричный политический ответ Эрдогана. Поясню. Заговорщики опирались на довольно ограниченные военные силы. Весь замысел, как показывает анализ действий, строился на том, что за достижением тактического успеха последует медийный успех.

Картинка

Однако никто из генералов-руководителей мятежа не сделал обращения к нации лично. Важнейшую часть заговора, обращение к народу с целью объяснить причины смещения законного президента и обозначить дальнейшее будущее страны доверили диктору турецкого телевидения. После того, как Эрдоган появился на экранах миллионов мобильных устройств, объявил о готовности восстановить закон и порядок и вывел своих сторонников на улицы, успешно (с военной точки зрения) начавшийся переворот превратился бесславно провалившийся путч. Кстати, а что там с комендантским часом? Был ли он вообще введен заговорщиками по всей стране?

Картинка

И еще одна деталь, как говорится, last but not least (последнее по счету, но не по важности). Эта деталь за кадром, но она важна. Солдаты не открыли огонь по толпе и в итоге сдались организованно по команде, это видно на всех кадрах видео и фотосъемки. У меня нет сомнения в том, что приказ "не стрелять!" пришел сверху. Военные люди опять-таки, подчинились приказу.

К чему это приведет турецкую армию? Разумеется, чистка неизбежна. Однако чистка – это и несколько тысяч вакансий для офицеров ниже чином, чем мятежники. Поэтому внутреннего раскола в армии не произойдет, а напротив, новый командный состав станет более монолитным но практически деполитизированным. Неизбежна ротация частей, расквартированных в ключевых турецких городах и регионах, начиная с Анкары и Стамбула».

Кратко итог: турецкие военные показали отличную подготовку, планирование и умелые действия в тактическом звене. И полный провал на оперативном и стратегическом уровнях подготовки боевых действий.

Картинка

«Здесь я добавлю еще один аспект последствий мятежа для армии, но и не только для нее, – продолжает Александр Зимовский. –  Видимо, параллельно с чисткой, турецкую армию займут ее непосредственным делом – заставят воевать. Поэтому можно предположить, что некоторые части, командиры и солдаты после чистки поедут в горячие точки по периметру турецкой границы. Как говорили раньше, "кровью искупать". Значит, уровень военного противостояния в этих точках возрастет».

Отметим, что до последнего времени Сухопутные силы Турции были на втором месте в НАТО как по численности (410 тысяч человек, плюс 90 тысяч мобрезерва первой очереди), так и по боеготовности. Уступая России, турецкая армия рассматривается в нашем Генштабе серьезным противником. И нынешнее примирение с Анкарой по поводу сбитого Су-24 было воспринято в Москве как крайне положительное. В отличие от Вашингтона, который предпочитает видеть Турцию исключительно как верного вассала на Ближнем Востоке. И, как предполагают аналитики, посыл для мятежа в Турции был спровоцирован именно из США.

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Xinhua, Tolga Akmen, Mustafa Kaya, Emre Tazegul - Depo Photos, Depo Photos/Globallookpress

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость