Спецслужбы Турции назвали инициаторов военного переворота

04:15 16.07.2016
Зачинщиками государственного переворота в Турции стали командование военно-воздушных сил республики совместно с жандармерией. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на источник в национальной разведке.
Читайте нас на:

Зачинщиками государственного переворота в Турции стали командование военно-воздушных сил республики совместно с жандармерией. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на источник в национальной разведке.

По данным ТАСС, который, в свою очередь, ссылается на телеканал CNN Türk, попытка путча была предпринята под руководством военного прокурора и 46 высокопоставленных офицеров. Уже есть первый задержанный. Это, как пишет Evrensel Gazetesi, начальник жандармерии провинции Бурса Юрдакул Аккуш.

Ранее СМИ сообщили о задержании еще 13 человек, которые попытались  проникнуть в президентский дворец в Анкаре. Под стражу также заключили четверых солдат и одного офицера, которые захватили государственный телеканал TRT.

Напомним, все началось в ночь на субботу, 16 июня. Премьер-министр республики Бинали Йылдырым заявил, что власть в стране попыталась захватить организованная группа военных. Путчисты заявили, что намерены написать новую конституцию. Они решили восстановить в стране порядок, свободу и соблюдение прав человека. По их мнению, нынешние власти Турции разрушили верховенство демократии и закона.

По зданию парламента был открыт огонь из танков, также захвачено здание комитета правящей партии в Стамбуле. В разных районах Анкары были слышны стрельба и мощные взрывы. С воздуха территорию города контролировала военная авиация.

Полиция перекрыла мосты через пролив Босфор, соединяющие европейскую и азиатскую части города.

Персонал сил безопасности и полиции Анкары был экстренно поднят по тревоге.

Президент Эрдоган попытался покинуть Турцию. Сначала он попросил политического убежища в Германии. Но власти ФРГ отказали ему в просьбе. По информации NBC, потом частный лайнер турецкого президента взял курс на Великобританию. Но и там Эрдоган, по всей вероятности, не получил убежища. Он вернулся в Стамбул и готовит обращение к нации.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость