Ударный малыш для спецназа: уникальные характеристики гранатомета «Бур»

10:15 01.07.2016
Российский спецназ получил универсальное оружие. Принятый на вооружение гранатомет «Бур» является самым маленьким в мире гранатометом своего класса. Спецназ, оснащенный таким оружием, может как остановить колонну противника, так и выкурить из здания засевших там боевиков. О том, чем может быть полезен для спецназа ГРУ гранатомет «Бур», рассказал сайту телеканала «Звезда» ветеран группы антитеррора «Альфа».
Ударный малыш для спецназа: уникальные характеристики гранатомета «Бур»
Читайте нас на:

Российский спецназ получил универсальное оружие. Принятый на вооружение гранатомет «Бур» является самым маленьким в мире гранатометом своего класса. Спецназ, оснащенный таким оружинм, может как остановить колонну противника, так и выкурить из здания засевших там боевиков. О том, чем может быть полезен для спецназа ГРУ гранатомет «Бур», рассказал сайту телеканала «Звезда» ветеран группы антитеррора «Альфа».

Прежде всего, стоит отметить, что в российскую армию поступает вооружение не только по части боевой техники, но и по части стрелкового оружия. На этот раз российский спецназ получил уникальный гранатомет. Являясь самым маленьким в мире, даже один он может нанести серьезный урон противнику, а залп из нескольких таких гранатометов может вывести из строя колонну техники.

Усовершенствование боевой материальной части спецназа всегда повышает эффективность, и данный гранатомет является таким усовершенствованием за счет своих тактико-технических характеристик и экстрамалого размера.

Картинка

Длина комплекса составляет 74,2 сантиметра, а масса боевой части всего 3,5 килограмма. Гранатометный комплекс «Бур» состоит из двух основных компонентов стекловолоконного автономного корпуса для ракетного двигателя и устройства для пусков боеприпасов массой 1,3 килограмма. На устройство пуска установливаются оптические прицелы или дальномеры.

Гранатомет занимает мало места и удобно переносится в специальной сумке-рюкзаке, куда помещаются еще три выстрела к нему. При этом они могут быть как осколочно-фугасными, так и термобарическими гранатами. Перезаряжается комплекс за считаные секунды.

Картинка

В технологическом отношении «Бур» похож на немецкий гранатомет Panzerfaust 3 с аналогичной системой перезарядки и боеприпасами. Однако «Бур» обладает рядом преимуществ. В частности, он может снаряжаться различными типами выстрелов. Стрельба из него благодаря дневному, ночному и тепловизионному прицелам может вестись в любое время суток.

Отдельное внимание стоит уделить боеприпасам. При небольших размерах и массе они обладают высокой эффективностью и мощностью. Комплекс отличается безопасностью в обращении и высокой надежностью, простотой в обращении и возможностью вести огонь из положений лежа, с колена, стоя, в том числе при ограниченных условиях видимости на поле боя. 

Картинка

Комплекс удобен при транспортировке, при авиадесантировании, при движении по сильнопересеченной местности.

«Тактические схемы применения данного гранатомета практически не имеют ограничений. В отличие от других типов гранатометов из гранатомета "Бур" можно проводить выстрел даже в комнате объемом не более 30 кубических метров. Благодаря своим габаритам он позволяет быстро маневрировать бойцу. У него очень хорошие данные по прицеливанию, и комплекс включает дневной, ночной и тепловизионный прицелы. Эта сумма характеристик делает его универсальным оружием при выполнении определенного рода задач», рассказал сайту телеканала «Звезда» член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», ветеран группы антитеррора «Альфа» Игорь Шевчук.

Картинка

По его словам, «Бур» может использоваться как в качестве пехотного оружия поддержки, так и в качестве универсального оружия для спецподразделений, в том числе и для ВДВ. Он очень удобен для применения и в полевых, и в городских условиях для ведения боя.

«Применение такого гранатомета зависит от спектра задач и тех условий, где происходит применение: горы, лес, жилые районы. Экипировка спецназа будет производиться под определенную задачу. Командир понимает, какие условия ждут группу, поэтому снаряжение комплектуется на конкретный выход личного состава.  Каждая задача очень индивидуальна», рассказал Шевчук.

Именно поэтому разработчики создали несколько типов боеприпасов к гранатомету: осколочно-фугасный и термобарический.

Картинка

«Если гранатомет применяется в населенном пункте по конкретному дому, то это будет термобарический боеприпас,  если в горах, лесу или открытой местности, то это будет осколочно-фугасный. Если это будет засада, и командир понимает, что придется поработать с техникой, то это будет также осколочно-фугасный заряд», сказал Шевчук.

Прототипом гранатомета «Бур» стал пехотный реактивный огнемет «Шмель». Разработанный Тульским конструкторским бюро приборостроения гранатомет «Бур» впервые был представлен публике на выставке INTERPOLITEX в России осенью 2013 года. Тогда он получил высокие оценки экспертов по оружию. Сейчас предприятием налажен серийный выпуск этого эффективного гранатомета, а значит, скоро все российские подразделения спецназа будут оснащены этим универсальным и эффективным оружием.

Автор: Михаил Рычагов

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость