Когда все «партнеры» кинули: можно ли верить запоздалым извинениям Эрдогана

08:42 28.06.2016
Совершенно неожиданно, позабыв янычарскую гордость, Эрдоган шлет письмо российскому президенту, где буквально выполняет все требования России по этой ранее называемой «инцидентом» ситуации, приведшей к разрыву отношений между РФ и Турцией. Что случилось?
Читайте нас на:

Это безусловно информационная бомба: президент Турции соизволил извиниться за сбитый турецким истребителем российский бомбардировщик Су-24 в небе Сирии. Что-то его вынудило на такой шаг, о котором буквально вчера он даже не помышлял и, более того, надменно замечал, что извинений ни за самолет, ни за погибшего летчика Олега Пешкова не будет.

И вот совершенно неожиданно, позабыв янычарскую гордость, Эрдоган шлет письмо российскому президенту, где буквально выполняет все требования России по этой ранее называемой «инцидентом» конфликтной ситуации, приведшей к разрыву отношений между Россией и Турцией. Что случилось?

«Извинения турецкого президента Эрдогана являются логическим продолжением феноменально успешной внешней политики президента России Владимира Путина, считает политолог и эксперт по Ближнему Востоку Александр Зимовский. Символично, что содержание этого письма стало доступным широкой публике именно после того, как Великобритания эффектно хлопнула дверью, покидая Евросоюз.

Почему я акцентирую внимание на связи между этими двумя событиями? Потому что с уходом Великобритании двери ЕС захлопнулись наглухо для топчущихся тамходатаев. Следует напомнить, что первой в этой очереди стояла именно Турция и вопрос об отмене виз для турецких граждан при въезде в ЕС считался практически решенным. Но вот туманный Альбион, уходя, облегчил кассу Брюсселя на 15,5 миллиарда  евро ежегодных членских взносов.

Картинка

И теперь Турция гарантированно не получит шесть миллиардов евро, которые ей обещала канцлер Германии Ангела Меркель за решение проблемы с мигрантами. Вопрос с визами для турок должен быть решен до конца июня, это публично обещал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на саммите ЕС Турция три месяца тому назад в Брюсселе. Июль уже стучится в двери виз нет. И денег от Меркель нет, не пришли».

Турция на сегодняшний день оказалась практически в патовой ситуации. Помидоры и пляжи, от которых отказалась Россия, конечно, тянут  на потерю в  семь-восемь миллиардов долларов, что весьма существенно для экономики страны. Но не это, как видится, главное. У Турции перед носом хлопнули дверью в Европу. Американцы, вроде как союзники по блоку НАТО, активно поддерживают курдов извечную головную боль официальной Анкары. Россия тоже сотрудничает с курдами, которые помогают бороться с ИГИЛ (официально запрещенная в России террористическая организация).

Для Турции идея создания государства Курдистан как серп на их знамени, только без звезды. В общем, провал во всем. Союзников нет. Кольцо замкнулось: против Турции все, начиная от Израиля, Ирана и Сирии, заканчивая США, Россией и Европой. В подобной ситуации Эрдогану просто необходимо пойти хоть с кем-то на компромисс. Обернулся к наиболее сильному.

Картинка

«Можно еще привести расчеты потерь Турции в результате весьма скромных ограничительных мер, продолжает Александр Зимовский. Я бы сказал, точечных мер, применяемых Россией по отношению к субъектам турецкой экономики. Коллеги-аналитики в Стамбуле по моей просьбе нашли данные крупнейшего турецкого исследовательского центра SETA. По его оценкам, Турция в 2016 году не доберет около 11 миллиардов долларов в таких секторах, как строительство и недвижимость, сельское хозяйство и текстильная отрасль. Про туризм и говорить не буду. Еще год без русских, и этот бизнес просто умрет там».

В этой ситуации президент Эрдоган и направляет президенту Путину письмо, по тональности удивительно похожее на «Извинительную грамоту» персидского Фетхали-шаха государю императору Николаю I за гибель А. С. Грибоедова. В этой грамоте, переданной, как бы мы сейчас сказали, по дипломатическим каналам, шах пишет: "О, Великий император! Примите нашу просьбу и забудьте событие, которое причинило столько же горя Ирану, сколько и России. Забудьте, ибо весь мир будет знать о том, что даже при подобных чрезвычайных обстоятельствах мудрость и разум двух падишахов и их взаимодоверие могут устранить все опасности, рассеять неуверенность и страх ради установления отношений согласно своим желаниям".

Картинка

Разумеется, в нашем случае "забыть" не получится, потому что да, в числителе извинительное письмо, но в знаменателе остается погибший пилот. И ответственность за это никак не делится поровну и без остатка.

Этот факт слишком очевиден. Поэтому в Турции вновь попал под следствие подозреваемый в убийстве пилота Су-24 боевик-туркоман Альпарслан Челик. То есть письмо сопровождается демонстрацией готовности к дальнейшему исполнению требований России. Челика они не выдадут, разумеется, даже если суд признает его убийцей. Но шаги навстречу очевидны».

Картинка

Весьма пессиместично оценивает шаги по примирению Эрдогана депутат Госдумы Франц Клинцевич, который не верит в искренность турецкого президента. «Хвост ему придавили, вот и пытается найти выход из ситуации. Вроде и лебезит теперь, но пытается остаться хозяином положения», считает он.

«Лучше позже, чем никогда, более оптимистично оценивает ситуацию депутат Александр Хинштейн. Турции сейчас выгоден мир с Россией. Нам, в принципе, тоже. Как ни крути, а Турция держит проливы, перекрыв которые, может превратить Черное море во внутреннее море для России. Если воевать, то тогда придется вступить в противоборство со всем блоком НАТО. И здесь придется вступать в союз с Китаем, за который придется заплатить влиянием во всей Азии».

«Я неслучайно говорил выше о дипломатических победах Путина, добавляет Александр Зимовский. Сейчас Россия мощно реализует свой проект по созданию гибкой системы двусторонних договоров и конфигурированию различных глобальных коалиций. Мы предлагаем формат диалога с Германией, диалога с Францией, другими центрами силы в Европе, и не только в Европе, разумеется. При этом Россия настаивает, что диалог vis-à-vis обязан предполагать наличие стороны, у которой есть и намерение, и воля выполнять договоренности, а не вилять задом. Решать вопросы, в общем. Но Ганди, как известно, умер.

В Турции таким человеком, исполняющим договоры и решающим вопросы, мог быть президент Мустафа Кемаль Ататюрк. Президент Эрдоган тоже хочет стать Ататюрком, это понятное и справедливое желание, потому что в 2023 году будет столетие Турецкой Республики. И в новое столетие Турцию хочет повести, конечно же, Эрдоган. Но сможет ли он осуществить свою мечту? А вот это уже зависит от России.

Картинка

Потому что все "партнеры" по НАТО и ЕС Турцию уже "кинули". И мы вернулись к тому, что говорил когда-то канцлер Российской империи Александр Михайлович Горчаков: "Ни один здравомыслящий русский не думает о завоевании Турции и о присоединении себе Константинополя. Такое расширение было бы не усилием, а ослаблением России".

России нужна дружественная Турция, это вполне очевидно. И очень логично. В конце концов, это же не Россия распилила Блистательную Порту в 1922 году, это сделали как раз англичане, французы и другие "тоже европейцы". А помогали спасти Турцию товарищи Ленин, Ворошилов и Аралов, основатель ГРУ, кстати. Видите, какая четкая историческая параллель!

Поэтому турецким политикам следует чаще ходить на экскурсии к Cumhuriyet Anıtı (монумент "Республика") на площади Таксим в Стамбуле. Там все инструкции зашифрованы, надо только уметь читать».

Картинка

Автор: Виктор Сокирко

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость