МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

К черту правила: зачем самолеты США устроили бомбометание у границы России

К полетам американских самолетов-разведчиков у российских границ мы как-то уже привыкли. Как и к истеричной реакции на их непременное сопровождение нашими истребителями. Это обычная практика, наши самолеты тоже регулярно барражируют как у границ США, Японии, так и стран НАТО. И российские «стратеги» – Ту-95М и Ту-160 – пролетают на разрешенном международным правом расстоянии от границ стран, которые от дружеских отношений открестились.Donald Cook
2016-06-17 08:18:00

К полетам американских самолетов-разведчиков у российских границ мы как-то уже привыкли. Как и к истеричной реакции на их непременное сопровождение нашими истребителями. Это обычная практика, наши самолеты тоже регулярно барражируют как у границ США, Японии так  и стран НАТО. И российские «стратеги» Ту-95М и Ту-160 пролетают на разрешенном международным правом расстоянии от границ стран, которые от дружеских отношений открестились.

 

Все нормально. Но при этом авиация ВКС не проводила ни бомбометания, ни постановки морских мин в зоне, которая уже считается зоной безопасности того или иного государства. Пляжи Калифорнии никто не минировал, равно как и прибрежные зоны стран Балтики. Соблюдались определенные правила игры, практически не опасная демонстрация силы.

 

Но черту никто не решался переступать. Американцы эти правила грубо нарушили. Естественно, что фолить стали подальше от своих границ. Но поближе к российским примерно в 70 километрах от Балтийска, где находится база ВМФ РФ.

 

Донные неконтактные мины В-52 ставили в сопровождении дюжины истребителей прикрытия, будто не на учениях, а в реальной боевой операции. Никаких препятствий не встретили: расстояние до берега не позволяло авиации ВКС им противодействовать.

 

Теоретически заброшенные мины способны «подчистить» базовые тральщики Балтийского флота. Это обычная работа. А в ближайшей перспективе, с появлением тральщиков проекта 12700 «Александрит», два из которых скоро поступят в ВМФ (всего до 2020 года будет построено четыре), подобные «подарки» на глубине можно будет выудить без особых усилий.

 

 

Вот только не совсем понятно, зачем американцам выставлять подводные мины на Балтике? И главное, против кого? Для боевых кораблей это не представляет серьезной угрозы, а вот вероятность подрыва гражданского рыболовного сейнера любой страны весьма высока. Траулер это все-таки не боевой тральщик.

 

«Надо хорошо представлять себе, что сейчас владения России на Балтике территориально примерно соответствуют владениям России в XVI веке. Только имеется еще и Калининградская область, говорит военный эксперт Александр Зимовский. Литва, Латвия и Эстония больше не являются месторасположением баз Балтийского флота, Польша из реального морского союзника превратилась в вероятного морского противника, порты бывшей ГДР для России в военном смысле закрыты.

 

 

С учетом того, что зоны территориальных вод прибрежных стран ограничены шириной в 12 морских миль, акватория Балтийского моря в целом достаточно свободна для проведения морских либо комплексных маневров. Маневры Baltops-2016, в рамках которых происходило учебно-боевое применение американских бомбардировщиков B-52, мероприятие для Балтики неновое. В прошлом году B-52 также прилетали на базу британских ВВС в Фэрфилде и также проводили полеты над Балтикой.

 

 

В этом году замысел учений Baltops-2016 существенно подредактировали. Задача сил коалиции (в маневрах участвуют 14 стран) была сформулирована не только как демонстрация силы в рамках политики сдерживания вероятного противника. Нынешние маневры призваны обеспечить боевое слаживание морских, воздушных и сухопутных сил НАТО в рамках операции, я цитирую, "по принуждению к миру".

 

И здесь я предлагаю обратить внимание на два аспекта. Во-первых, теоретически вероятность конфликта между государствами членами НАТО и нейтралами, имеющими выход к Балтике, ничтожно мала. Следовательно, из всех стран бассейна Балтийского моря объектом "принуждения к миру" может быть только Россия. То есть Baltops-2016 заведомо проводится на основе допущения, что разыгрываемый на маневрах сценарий это сценарий вооруженного столкновения с Россией.

 

 

Во-вторых, формула "принуждение к миру" означает именно боевые операции. Разумеется, боевые операции направлены на уничтожение военной силы и военных объектов "принуждаемой" стороны. Эти недвусмысленные положения содержатся в американском штабном наставлении Доктрины совместных военных операций и теперь методично отрабатываются на Балтике.

 

При наложении карт, сопровождающих организацию и проведение учений Baltops-2016, на гидрографические карты Балтики вы увидите, что первая фаза учений пришлась на побережье Финляндии, а вторая на районы острова Готланд и острова Борнхольм. Именно там стратегические бомбардировщики B-52 провели учебные постановки минных заграждений и бомбометание.

 

 

И я неслучайно упомянул гидрографические карты. На этих картах отлично видно, что учения проводятся в районах вдоль такой стратегической линии коммуникаций, как подводный газопровод Nord Stream, «Северный поток». Согласитесь, это многое объясняет».

 

Наивно полагать, что российский Генштаб останется безразличным к этим «мужским играм на свежем воздухе», которые затеяли американцы на Балтике. И противодействие будет оказано по двум направлениям со стороны ВКС, которых так боятся любители покружить вокруг российских границ, а также со стороны ВМФ, который может не только повести противоминную войну, но и выставить свои подводные ловушки.

 

 

И тогда у кораблей НАТО будет очень большая проблема с проходом между узкими «банками» Балтийского моря, особенно при приближении к российским берегам. Потом никто не разберется, на мине времен Второй мировой или современной взлетит на воздух слишком ретивый Donald Cook. Может, на своей?

 

«Американцы весьма рискованно подставляют борта своих бомбардировщиков под прицел наших комплексов ЗРК над Балтийским морем, считает директор Центра анализа и стратегий Руслан Пухов. Они действуют на той грани риска, где десяток километров может позволить открыть огонь по любой воздушной цели, которая вторгнется в воздушное пространство России.

 

С-300 из Калининградской области контролируют практически все Балтийское море и переброшенные в Прибалтику три американских стратегических бомбардировщика В-52, способные нести на борту ядерное оружие, конечно же, будут под постоянным прицелом. Немцы перед началом войны тоже активно минировали подходы к советским военно-морским базам, и об этом было известно. По крайней мере, каждый штурман нашего боевого корабля был хорошо осведомлен о "минных грядках" и знал, как их обойти. А сами немцы впоследствии неоднократно подрывались на своих же минах».

 

 

Сами натовские эксперты оценили время полного захвата прибалтийских стран российской армией в 60 часов. Здесь они явно переборщили: если будет проведена подобная военная операция (а к ней нет никаких предпосылок), она займет не более 3040 часов. В том числе с уничтожением авиационных баз и самолетов в воздухе.

 

И тут не нужно питать никаких иллюзий. Затеянные учения Baltops-2016 в действительности похожи на детские игры (с привлечением «горячих парней») по сравнению с очередной внеплановой проверкой боеготовности российской армии. Достаточно лишь «рычажок» повернуть в ту или иную сторону.

 

Автор: Виктор Сокирко

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Международный вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню