«Больная тема» для Японии: как Россия с курильского острова Матуа берет под контроль Тихий океан

09:29 10.06.2016
Небольшой остров практически в самом центре Курильской гряды во Вторую мировую японцы превратили в неприступный форпост. Мощные фортификационные сооружения, подземные бункеры с бетонными стенами в один метр, крупнокалиберные орудия и масса техники.
«Больная тема» для Японии: как Россия с курильского острова Матуа берет под контроль Тихий океан
Читайте нас на:

Небольшой остров практически в самом центре Курильской гряды во Вторую мировую японцы превратили в неприступный форпост. Мощные фортификационные сооружения, подземные бункеры с бетонными стенами в один метр, крупнокалиберные орудия и масса техники. И военный аэродром с тремя взлетными полосами, которые подогревались термальными источниками. Непотопляемый авианосец, с которого потомки самураев могли контролировать весь северо-запад Тихого океана. Но сдали его без боя в августе 45-го, оставив тем не менее несколько загадок, ответов на которые нет до сих пор.

Картинка


Например, куда делась вся техника и орудия, которыми был утыкан остров. На почти четыре тысячи сдавшихся японских солдат едва ли насчитывалось две тысячи винтовок. Так форпост не охраняют. Есть версия, что все «железо» сбросили в жерло действующего до сих пор вулкана. Однако некоторые считают, что вооружения все еще покоятся в подземных бункерах, входы в которые были взорваны японцами перед бегством. А следовательно, все находящееся внутри (если там что- то действительно осталось) уже семь десятилетий хранится на консервации.

Картинка


Поэтому у совместной экспедиции Министерства обороны и Русского географического общества сразу две цели. Основная - это проверить, пригоден ли остров для строительства военной базы Тихоокеанского флота. До 2001 года здесь располагалась пограничная застава, но после сильного пожара, когда весь личный состав был эвакуирован, Матуа стал полностью необитаемым. - Силами военнослужащих Восточного военного округа на острове Матуа развернут и оборудован полевой лагерь, - заявил командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин. - Организованы его водо- и электроснабжение, развернуты узел связи, пункт материально-технического обеспечения.

Картинка


Основная цель экспедиционного похода - изучение возможностей перспективного базирования сил ТОФ. На сегодняшний день на бывшем японском аэродроме уже подготовлены к работе и развернуты мобильные комплексы и аппаратура для обеспечения полетов летательных аппаратов, расчищена дренажная система аэродрома. Готова и площадка для посадки вертолетов. Параллельно специалисты занимаются изучением следов пребывания японцев на острове. Для этого на остров перебросили георадары, тяжелую технику и бурильную установку.

Картинка


А также мобильную биолого-химическую лабораторию - есть основания полагать, что на Матуа у японцев была секретная база для изготовления химического оружия, которое они применяли в Маньчжурии При этом, по некоторым версиям, его разработка велась совместно с немецкими специалистами. На острове до сих пор валяются бочки из-под топлива с маркировкой Третьего рейха. Зачем сюда приходили фашистские подлодки, пока тоже тайна.

Картинка


В экспедиции участвуют шесть кораблей и судов Тихоокеанского флота во главе с большим десантным кораблем «Адмирал Невельской» и более 200 человек. В ближайшие дни корреспонденты «Звезды» отправятся на остров Матуа, чтобы своими глазами увидеть первые результаты масштабного исследования.

Автор: Александр Коц

Другие материалы 90-го номера еженедельника «Красная звезда» вы можете прочитать, скачав PDF-версию.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость