МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Телеканал «Звезда» публикует полное высказывание Юрия Лозы о Гагарине

Телеканал «Звезда» публикует полное высказывание Юрия Лозы о Гагарине после клеветы музыканта в адрес наших журналистов, что сказанная им фраза о первом космонавте «Гагарин ничего не сделал, он лежал» была якобы вырвана из контекста.
2016-06-06 09:28:00

Телеканал «Звезда» публикует полное высказывание Юрия Лозы о Гагарине после клеветы музыканта в адрес наших журналистов, что сказанная им фраза о первом космонавте «Гагарин ничего не сделал, он лежал» была якобы вырвана из контекста.

 

Заявления Лозы, сделанные им позже в эфире телеканалов о том, что журналисты «Звезды» «предложили ему выбрать главного героя эпохи» и он выбрал Гагарина, ложны. На самом деле обозреватель «Звезды» Евгений Мужиков попросил Юрия Лозу прокомментировать один из музыкальных рейтингов, согласно которому величайшей группой всех времен является британская The Beatles. Журналисты не предлагали музыканту выбирать какого-либо героя. Лоза также утверждает, что он якобы говорил в интервью телеканала «Звезда» следующую фразу: «Гагарин – это, наверное, наш символ самый главный, что это самый большой подвиг, который совершил человек, и человечество через Гагарина, очень долго пело ему дифирамбы». На самом деле Юрий Лоза этой фразы не произносил.

 

Во избежание дальнейших провокаций и обвинений телеканал «Звезда» публикует полный фрагмент интервью, в котором Юрий Лоза рассуждает об «эффекте Гагарина» и говорит о первопроходцах в разных областях.


 
Евгений Мужиков: Юрий Эдуардович, нам нужна сейчас ваша экспертная помощь. В Интернете множество рейтингов самых великих артистов, великих групп и вот наиболее авторитетный рейтинг. Величайшая группа всех времен - Beatles. Лично вы как считаете - правильно, по делу, не по делу?

 

Юрий Лоза: Вы понимаете, в чем дело, Гагарин - первый. Гагарин ничего не сделал, он лежал. Он первый самый главный космонавт. Поэтому Beatles, безусловно, они были те, кто попал в нужное место в нужное время. К сожалению или к счастью, все эти скачки, большие перепады, они все обусловлены техникой. Когда радиоточка появилась в каждом доме, люди, которые оказались в этой точке, рок-н-ролл, допустим, которые пришли со своими песнями в каждый дом, они стали все звездами и кумирами. Beatles попали в то время, когда телевизор появился в каждом доме. Это были первые кумиры, которые шагнули в каждый дом и стали вот они! Beatles не стали бы такими, попади они на 10 лет раньше или на 10 лет позже. Мы понимаем, что это все случилось... Но, кроме всего прочего, они еще и прекрасные музыканты, они попали в очень хорошие руки. Их взял под свое крыло Стив Мартин, Джордж Мартин, вернее. Ну Мартин, я помню. Это аранжировщик, очень хороший композитор сам по себе, который их воспитывал, тянул. Потому что рассматривать Beatles 62-го года, когда они только из Гамбурга приехали, когда они еще решали, кто на чем будет играть, и брать Beatles 67-го года, это два разных совершенно коллектива, которые записали альбом «Сержант Пеппер». Совершенно нельзя представить, что это два одинаковых коллектива, настолько бурный процесс роста произошел за это время. Поэтому к Beatles у меня разное отношение, я не могу сказать, что Beatles одинаковые. Для меня одна картинка - это Beatles, которые поют кавера, и другой Beatles, которые создают собственные глубокие произведения. Но тем не менее - номер 1 - это 100 процентов, это даже не обсуждается.


 
Евгений Мужиков: Даже несмотря на их всю недостаточную музыкальную грамотность, по крайней мере с чего они начинали?

 

Юрий Лоза: Вы поймите, что виртуозное исполнение ничего не дает. Сейчас есть такой Джанджело (неразборчиво), виртуоз-гитарист, который играет на двух гитарах одновременно с бешеной скоростью. Он каждой рукой играет быстрее, чем все Beatles вместе взятые. Слушать его совершенно невозможно. Это просто спорт такой, музыкальный спорт. Балалаечник любой сидит и наигрывает это более интереснее, чем этот парень. Это просто демонстрация техники, в музыке она абсолютно не нужна. На самом деле в большой музыке есть очень много произведений, которые... Ну скажем, у Шопена нам нравится более-менее произведения, которые играются даже в школе музыкальной, хотя он написал и то, и другое. И вы берете «Лунную сонату» Бетховена и понимаете, что она медленная, там нет этого всего. Но слушать-то одно удовольствие! Количество нот не влияет на качество музыки.


 
Евгений Мужиков: Это точно, давайте узнаем, кто же лучший гитарист всех времен и народов. Джими Хендрикс, согласны?

 

Юрий Лоза: Понимаете, опять же эффект Гагарина тот же самый. Джими Хендрикс перевернул наше представление о гитаре. До этого гитару пытались сделать максимально чистой и прозрачной. А Джими Хендрикс взял ручки все вывернул, однажды обкурился или обпился, что там с ним случилось... Вывернул все ручки, она завыла, завизжала, и выяснилось, что гитара умеет выть, визжать, скрипеть и так далее. И потом то, что он сделал с ней, стало нормой. Сейчас гитара уже совершенно другая. С его подачи гитара уже не воспринимается как тот инструмент, который был задуман как гитара. Гитара сейчас и плачет, и страдает, на ней играют все, что угодно. Гитару можно насыщать совершенно разными звуками, научились запускать ее. (неразборчиво) способом, запускать ее в такую плиту, я играл на этом инструменте, когда она играет скрипками, флейтами, виолончелями, чем угодно. С его легкой подачи - отношение к гитаре. Как гитарист он был слабый, потому что по сравнению с сегодняшними мастерами... Любой из них сыграет любую партию Джими Хендрикса на раз с закрытыми глазами одной рукой.

 

Евгений Мужиков: И может быть, даже лучше?

 

Юрий Лоза: И лучше, и хуже, и как угодно сыграет. Но Хендрикс был первым, кто это все сдвинул. Наверно, как в живописи. Суриков - великий, да, но были ребята, которые первыми выдолбили первого оленя на скалах. Они тоже таким образом относятся к великим, которые запустили механизм.


 
Как видно из записи, она не смонтирована, из видео не вырезаны отдельные фрагменты.  После этой части интервью Юрий Лоза перешел на критику группы Rolling Stones, заявив, что лучшая песня в истории - вовсе не их Satisfaction, а его «Плот». О Гагарине музыкант больше не говорил. После того, как высказывания Лозы о Гагарине было опубликовано в Сети и на музыканта обрушилась критика, он назвал журналистов «Звезды»  «брехливыми шлюшками-журналюшками».


 
«Жаль, что Юрий Эдуардович забыл о таких понятиях, как честь и достоинство, очевидно, исходя из личных корыстных соображений: черный PR - тоже PR? Только таким способом давно уплывший в небытие "Плот", видимо, кому-то представляется возможным вернуть из забвения. Главное помнить, что слово - не воробей. А клевета - это статья из УК. Может, стоило лучше попробовать вновь заняться профессией, чем выдумывать небылицы и оправдания своим же словам и гастролировать с этой программой по редакциям?! Получалось ведь и с музыкой тогда, в 80-х... », - отметили в дирекции информационного вещания «Звезды».


 
 После того, как высказывания Лозы о Гагарине были опубликованы в Сети и на музыканта обрушилась критика, он оскорбил журналистов «Звезды»  на своей странице в Facebook и в эфире федеральных СМИ. Коллектив журналистов телеканала «Звезда» рассматривает обвинения Юрия Лозы как клевету и не исключает обращения в суд для защиты чести и достоинства своих сотрудников.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Международный вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню