Порядок предоставления дополнительного времени отдыха военнослужащим

12:42 03.06.2016
Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кромеучастия в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени)не должнав соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации превышать 40 часов.
Порядок предоставления дополнительного времени отдыха военнослужащим
Читайте нас на:

Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме участия в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени)не должна
в соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации превышать 40 часов.

К мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени (их перечень определен приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 ноября 1998 года № 492 «Об утверждении Перечня мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих»), относятся, в частности, боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и др.

В случае привлечения военнослужащего к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности служебного времени командованием должен вестись его учет в журнале, форма и порядок ведения которого устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», определены способы учета такого времени для различных категорий военнослужащих по контракту:

Первый – время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается
в сутках. За каждые трое суток привлечения к этим мероприятиям военнослужащему предоставляются двое суток отдыха. Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании данных мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы.

Второй – учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (сверхурочное время), а также учет привлечения указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни. Он производится в часах.

Когда суммарное сверхурочное время достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.

Дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят (сведения о количестве дополнительных суток отдыха, присоединяемых к основному отпуску, представляются командиром подразделения в штаб воинской части (кадровый орган)).

Исключение составляют военнослужащие по контракту, проходящие военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, дополнительный отдых которым (в случае привлечения их к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, а также участия в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени) не предоставляется.

Заместитель начальника
4 управления
Главной военной прокуратуры
старший советник юстиции

Андрей Семенов

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость