МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

День пограничника отмечают даже десантники: как дивизия ВДВ вошла в состав погранвойск

Армия всегда прикрывала границу. Еще в советские времена существовал такой термин, как «приграничные округа», к которым можно было причислить практические все военные округа. Из 16 существовавших на конец 80-х годов прошлого века ВО, лишь три считались внутренними. Соответственно и выполняемые задачи армии были связаны с прикрытием пограничных рубежей. Но «погранцы» и «армейцы» всегда действовали по планам своих командований и не подчинялись друг другу, а на бытовом уровне еще и подтрунивали друг над другом.
2016-05-28 09:01:00

Армия всегда прикрывала границу. Еще в советские времена существовал такой термин, как «приграничные округа», к которым можно было причислить практические все военные округа. Из 16 существовавших на конец 80-х годов прошлого века ВО, лишь три считались внутренними. Соответственно и выполняемые задачи армии были связаны с прикрытием пограничных рубежей. Но «погранцы» и «армейцы» всегда действовали по планам своих командований и не подчинялись друг другу, а на бытовом уровне еще и подтрунивали друг над другом.

 


Единственный случай в современной российской истории, когда армейские соединения сменили погоны на зеленые, случился в начале 1990 года. Тогда в состав Погранвойск КГБ СССР были переданы 103-я гвардейская Воздушно-десантная дивизия (место дислокации Белоруссия, города Витебск, Новополоцк), 75-я (г. Нахичевань) и 48-я (г. Чугуев) мотострелковые дивизии и 27-я мотострелковая бригада (Теплый Стан, Москва). Но по-настоящему пограничной стала именно десантная дивизия. И ей пришлось выполнять боевые задачи на границе. Если конкретнее – то на иранском и турецком участках границы, в зоне ответственности 43-го и 44-го ПОГО (погранотряд) – азербайджанских городов Пришиб и Ленкорань.


 
Националистические выступления, которые в большей степени всколыхнули в тот момент Баку и Нагорный Карабах, отголоском коснулись и отдаленных регионах Азербайджана, в том числе и приграничных. Местные жители рвали колючую проволоку и отправлялись на сопредельную сторону. С территории Ирана и Турции в Советский Союз перебирались иностранцы, большая часть из которых были банальными контрабандистами. У пограничников был приказ: не стрелять! И сюда было принято решение направить десантников, которых спешно оформили в пограничники.


 
103-я ВДД – на тот момент считалась одной из самых боеспособных десантных дивизий. Еще и года не прошло, как она вывелась из Афганистана. 1 января 1990 года дивизию передали в состав Погранвойск КГБ. Из состава исключили 1179-й артполк, 105-й зенитно-ракетный дивизион и 609-й ОБДО (отдельный батальон десантного обеспечения). Предполагалось, что они войдут в состав 105-й десантной дивизии повторного формирования в Фергане, куда должны были включить 387-й отдельный учебный парашютно-десантный полк (г. Фергана) и две отдельные гвардейские десантно-штурмовые бригады – 35-я и 56-я. Из-за развала Советского Союза это формирование так и не завершилось.


 
Тем временем в Витебск, в первых числах 90-го года, из Москвы прилетел военно-транспортный самолет с «особым грузом». В коробках, которыми был забит самолет, находились… зеленые фуражки. А в штабе дивизии и в штабах полков и отдельных подразделений тем временем шла «разъяснительная работа». От офицеров и прапорщиков требовалось написать рапорта о желании перевода в ПВ. Многие банально не понимали самой сути и ставили подписи. Все понимали, что предстоит выполнение особого задания и не особо переживали, в каком статусе будут действовать. Кто-то отказывался и заявлял, что готов служить только в составе ВДВ.

 

13 января 1990 года, когда дивизия была поднята по тревоге, недостатка в офицерских кадрах не испытывалось. Первым, кто надел зеленую пограничную фуражку, стал командир дивизии генерал-майор Евгений Бочаров. Его примеру последовало около 80 процентов офицеров. Десантные береты, равно как бело-голубые тельняшки и эмблемы ВДВ, никто не отбирал. Все считали, что после очередной «специальной» командировки все вернется на свои места и военная служба продолжится в составе ВДВ.

 

В Баку на аэродром Насосный военно-транспортные самолеты с новоиспеченными десантниками-пограничниками 103-й ВДД стали приземляться 13 января. Сразу уходили в сторону госграницы – в район Ленкорани и Нахичевани. Шли на своей технике, большей части на БМД, БТРД и автомобилях. Вопреки неким сведениям, для дивизии не была поставлена задача участвовать в событиях в Баку. Там были задействованы другие подразделения ВДВ. Как непосредственный участник тех событий, могу свидетельствовать – да, факт боестолкновения был. Арьергард колонны нашей 103-й ВДД, в составе 350-го ПДП, случайно (заблудились, не разобравшись по старым картам) оказался на окраине Баку, попал под обстрел экстремистов. В результате боя подразделение, подавив огневые точки, вышло к набережной, но, получив приказ, вернулось на исходный маршрут.

 

На пути к границе дивизии пришлось остановиться. Петляющая река Кура, с тремя мостами, была перегорожена бетонными блоками и грузовиками со щебенкой. Местные жители стали на дороге живым щитом. Сопровождавшие колонну представители Погранвойск были категорически против штурма этих заграждений: «Пограничники всегда опираются на помощь местных жителей и предпочитают договариваться с ними. На конфликт идти нельзя». Переговоры затягивались. Дивизия, которая буквально двумя годами ранее за световой день взяла штурмом укрепленный и считавшийся неприступным перевал Сате-Кадав в Афганистане (при одной потере), была вынуждена остановиться. Офицеры нервничали и злились. Комдив выходил на связь с коллегами по ВДВ.

 

Ближе к утру поступил приказ: «Выходим!». Выяснилось, что навстречу идет колонна псковичей – 76-й гвардейской ВДД, которая направлялась в Баку. Пограничники из московского главка занервничали – мы не можем идти на штурм гражданского населения. Генерал Бочаров, отложив в сторону зеленую фуражку, ответил: «Мы просто воспользуемся коридором, который проложат псковичи. А они – проложат!».


 
Было около 6 утра. Колонна псковской дивизии, смяв в считаные минуты блок-посты протестантов и экстремистов, утопив в реке десяток тракторов и грузовиков, продолжала движение в сторону Баку. Ну задачу надо выполнять! 103-я стояла на обочине, провожала взглядами своих коллег. На глазах офицеров стояли слезы: «Мы же должны были это сделать!».


 
В дорожной пыли, в гари выхлопных газов, мимо проносилась колонна боевой техники 76-й дивизии. Все офицеры и солдаты, сидевшие на броне БМД, отдавали воинскую честь своим коллегам. Генерал Бочаров, надев сохраненную фуражку с голубым околышем, вышел на обочину и тоже отсалютовал десантникам.


 
103-я десантная дивизия на протяжении трех месяцев участвовала в обеспечении охраны государственной границы. Десантники действовали бескомпромиссно: «Цель вижу. Цель уничтожил». Порой даже заходили на сопредельную территорию, если в том была необходимость. Пограничники, которые поначалу были в шоке от подобной «политнекорректности» и прозвали коллег «революционными матросами», оценили такую поддержку и смогли в ближайшее время установить контроль над границей.
 


Впоследствии подразделения пограничной десантной дивизии использовались для поддержки 22-й пограничной заставы Кишиневского погранотряда, где тоже очень быстро восстановили «статус-кво» с румынскими экстремистами, которые нагло вторгались на территорию советской еще Молдавии.

 

«Очень корректные и вежливые парни, эти десантники, – отзывались о них сами пограничники. – Но любые проблемы решали очень легко».


 
В самой армии передача 103-й ВДД в состав Погранвойск вызвала неоднозначные чувства. Многие офицеры, после того как их дивизия отошла в армию Белоруссии, предпочли службу в соединениях ВДВ России. Кто-то остался в составе уже отдельной мобильной бригады. Командир дивизии Евгений Бочаров несколько лет командовал Пограничными войсками Белоруссии. Замполит отдельной разведроты Сергей Ососов был одним из командиров российского пограничного спецназа «Сигма».

 

А Боевое знамя 103-й гвардейской ВДД сейчас передано 103-й отдельной мобильной бригаде армии Белоруссии. Ее солдаты носят десантные тельняшки.

 

Автор: Виктор Сокирко

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240410.0717