Первую печатную книгу Украины украли в Киеве

15:03 16.05.2016
Экземпляр первой напечатанной на территории Украины книги был украден в Киеве. «Деяния и послания апостольские» (книга также известна под названием «Апостол») были изданы в 1574 году во Львове Иваном Федоровым – первым русским книгопечатником.
Первую печатную книгу Украины украли в Киеве
Читайте нас на:

Экземпляр первой напечатанной на территории Украины книги был украден в Киеве. «Деяния и послания апостольские» (книга также известна под названием «Апостол») были изданы в 1574 году во Львове Иваном Федоровым первым русским книгопечатником. Похищенная книга хранилась в отделе старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки имени В. И. Вернандского, сообщает «Интерфакс-Украина».

Сотрудники библиотеки заметили пропажу 10 мая, однако в интересах следствия эта информация не разглашалась. Дирекция учреждения воздерживается от комментариев.

Львовский «Апостол» был издан тиражом порядка 11,2 тысячи экземпляров. До нашего времени дошли только 120 из них. В библиотеке Вернандского находилось пять книг, все неполные.

Картинка

Как сообщает украинское издание «Вести», кража произошла в хранилище и у полицейских есть фоторобот злоумышленника. Однако неизвестно, каким образом он вынес древнюю книгу.

Иван Федоров (15201583) был первый книгопечатником Русского царства. По указу Ивана Грозного он основал Московскую типографию, где в 1564 году была издана первая датированная напечатанная в России книга «Апостол». Затем Федоров уехал в Великое княжество Литовское, где основал типографию во Львове. Там в 1574 году увидело свет второе издание «Апостола».

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость