Участник обороны Кронштадта, ветеран Великой Отечественной Петр Станкевич спустя 75 лет помнит каждый момент войны. С осени 41-го по весну 43-го он защищал Кронштадт в составе огнеметной роты. Два года в землянке и окопах у западной крепостной стены. И каждую секунду был готов встретить немецкий десант.
«Одна единственная задача – ни в коем случае, если они прорвутся и попытаются преодолеть крепостные стены, чтобы проникнуть в город и порт, не допустить этого – сжечь их огнем», – рассказывает Станкевич.
Построить город-крепость на острове Котлин в Финском заливе задумал сам Петр I, чтобы защитить Петербург с моря. К северу и югу от Котлина были насыпаны 17 островов, а на них возведены мощные форты.
Каждый форт еще с петровских времен создавался как неприступная крепость – огромные толстые стены и мощная артиллерия. К началу Великой Отечественной в Кронштадте и всех его фортах было больше 300 орудий разного калибра. А еще морская авиация и Краснознаменный Балтийский флот.
В немецком плане «Барбаросса» предполагалось сначала подавить Кронштадт, взять Ленинград и лишь потом развивать наступление на Москву. Но советское командование превратило Кронштадт в настоящий «огневой щит». Линкор «Марат», даже сев в гавани на грунт после попадания немецкой бомбы, всю войну продолжал вести огонь по противнику. Наша корабельная и береговая артиллерия била на 40 с лишним километров, сокрушая гитлеровцев, окруживших Ленинград.
Кронштадт был практически разрушен обстрелами и бомбежками, отдав все запасы продовольствия осажденному Ленинграду. Каждый пятый житель города-крепости умер от голода. Спасались только ловлей крохотной сорной рыбы колюшки, которую не едят даже чайки. Позже ей поставили памятник. Но Кронштадт выстоял, именно благодаря его защитникам стал возможен прорыв блокады Ленинграда.
Указом президента России Кронштадту было присвоено звание города воинской славы. И это стало крайне важным событием для Петра Ивановича Станкевича – одного из немногих защитников города-крепости, доживших до наших дней.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»