Как на самом деле русская армия «грабила» Европу

11:08 05.05.2016
Журналисты телеканала «Звезда» в фильме «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» выяснили малоизвестные факты о швейцарском походе великого полководца в 1799 году. В небольшом городке Понте-Треза в Швейцарии недалеко от итальянской границы в конце XVIII века проживали всего 800 человек.
Читайте нас на:

Журналисты телеканала «Звезда» в фильме «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» выяснили малоизвестные факты о швейцарском походе великого полководца в 1799 году. В небольшом городке Понте-Треза в Швейцарии недалеко от итальянской границы в конце XVIII века проживали всего 800 человек. Именно в этот городок 4 сентября 1799 года вошла 20-тысячная армия 69-летнего фельдмаршала Суворова.

«Конечно, это была проблема, когда в такую маленькую деревушку с населением всего 800 человек приходят 20 тысяч солдат именно столько было русских на входе в Альпы. Но незадолго до прихода Суворова сюда прибыл австрийский принц, который обворовал местных жителей. Поэтому Суворов в Понте-Треза не нашел ничего», рассказал представитель Министерства по туризму кантона Тичино (Швейцария) Альфонсо Пассера.

В современном Понте-Треза хранят память о том походе, Суворова здесь считают героем и освободителем Швейцарии. Опись изъятого тогда австрийцами имущества впечатляет. Армия принца Рохана забирала все, вплоть до кальсон и ложек, и у всех. Были обобраны почти все семьи города. Раньше в этих поборах обвиняли и Суворова, но теперь ясно, что к ним наши войска не имели никакого отношения.

«Нет, это был не Суворов. Написано: из имущества, похищенного армией под командованием принца Рохана. Это была австрийская армия, которая пришла сюда раньше», показал журналистам «Звезды» старые документы руководитель муниципального архива Понте-Треза Доменико Ригетти.

Изъятие имущества австрийской армией было в июне, а российская армия пришла в Понте-Треза в сентябре 1799 года. Кроме того, Суворов категорически запрещал войскам грабить население: солдаты и офицеры платили и за еду, и за вещи.  Поэтому от принца Рохана в Понте-Треза остались только долговые расписки в архиве, а от Суворова штандарт в музее.

В фильме «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» журналисты «Звезды» прошли путем русской армии через Альпы. Авторы фильма примерили на себя форму солдат того времени, ночевали в горах, переходили водопады. В фильме удалось установить неизвестные до сих пор подробности знаменитого суворовского похода и устранить многие неточности изложения исторических фактов. Не пропустите новый проект «Военная приемка. След в истории» в воскресенье, 8 мая, в 19:20 на телеканале «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость