Вероника Крашенинникова рассказала о «цветных революциях» курсантам Военного университета

20:36 04.05.2016
Член Общественной палаты Российской Федерации Вероника Крашенинникова провела в Военном университете Министерства обороны РФ лекцию в рамках курса «Социальные среды».
Читайте нас на:

Член Общественной палаты Российской Федерации и  ведущая программы «Прогнозы» на телеканале «Звезда» Вероника Крашенинникова провела в Военном университете Министерства обороны РФ лекцию в рамках курса «Социальные среды». Российский политолог, получившая известность как один из инициаторов закона об «иностранных агентах», говорила о самых насущных на сегодняшний день вопросах: внешней политике США, расширении НАТО, ситуации на Украине, «цветных революциях».

Как считает Крашенинникова, все, что делает США в отношении России, начиная с 2011 года и особенно после инаугурации президента России Владимира Путина в мае 2012 года сейчас укладывается в то, что делали США во времена администрации президента Рональда Рейгана в отношении Советского Союза.

«Мне удалось изучать тот период. Тогда, в начале 80-х, началась подготовка плана, который назывался планом экономического и финансового уничтожения Советского Союза. Мне удалось провести интервью с одним из авторов этого плана. Человек в течение 2,5 часа рассказывал на камеру, как они это делали, в чем состоял план, кто в правительстве между государственными ведомствами какую часть его реализовывал. Понимание ситуации после этого углубляется на несколько уровней», отметила политолог.

В то время разрабатывались военные меры, такие как гонка вооружений, размещение ракет Pershing в Европе и милитаризация Европы. Но едва ли не главный акцент ставился на экономических и финансовых мерах. «Тогда США решили воспрепятствовать тому, чтобы бюджет Советского Союза пополнялся валютой, они посчитали, что были четыре основные статьи пополнения бюджета валютой, это газ, нефть, золото и вооружение. Часть средств, которую получал Советский Союз от этих статей бюджета, уходила на поддержку стран наших партнеров в Африке, Латинской Америке и т. д. США воспрепятствовали строительству второй ветви газопровода "Уренгой" в Европу. И только "Северный поток" стал этой ветвью, но это шло тяжело и заняло дополнительно 30 лет. Это и сговор по ценам на нефть, чем занимался тогда глава ЦРУ Билл Кейси, который договорился с саудитами о падении цен на нефть», отметила Крашенинникова.

Конечно же, по словам докладчика,  велась очень активная информационно-пропагандистская война, где Советский Союз представлялся империей зла в ООН и на всех других международных площадках. Польша была центром советского лагеря, который надо было подорвать изнутри. Начались действия по созданию организаций, в том профсоюза «Солидарность», который полностью финансировался ЦРУ.

Крашенинникова считает, что на сегодняшний день экономические действия США практически те же. Что касается военных действий, то расширение НАТО мы остановили, когда приняли Крым в свой состав, иначе Крым был бы де-факто территорией НАТО. Системы ПРО в Европе продолжают устанавливаться, также со стороны США идет поддержка терроризма на Ближнем Востоке, военных действий на Украине, все это является опосредованной войной.

Затронули в ходе беседы и тему «цветных революций. «Надо уходить от термина "цветные революции", называть вещи своими именами, его не мы придумали, это молодежный термин, он использует популярные у молодежи аспекты революции и левых идей, которые с ней связаны. Это не революции, это государственный переворот, в результате которого власть переходит в руки другой группы. В классической революции меняется собственник на средства производства. Здесь же ничего подобного не происходит, к власти приходит другая группа людей, лояльная Западу. Он может быть мирным и вооруженным, в нем участвуют внутренние силы вместе с внешними, но цель приведение к власти более лояльного Западу руководства», говорит Вероника Крашенинникова.

Напомним, в рамках проекта «Социальные среды» каждый третий день недели депутаты, политологи, писатели, журналисты и другие известные персоны обсуждают с курсантами российских военных вузов самые актуальные темы.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость