В Ереване прошла образовательная акция «Тотальный диктант»

20:30 16.04.2016
Шестнадцатого апреля международная образовательная акция «Тотальный диктант» прошла в Ереване. Данное мероприятие организуется в России и разных странах мира с целью популяризации русского языка.
Читайте нас на:

Шестнадцатого апреля международная образовательная акция  «Тотальный диктант» прошла в Ереване.  Данное мероприятие организуется в России и разных странах мира с целью популяризации русского языка. Помимо России диктант писали любители русской словесности 68 стран. В  Ереване «Тотальный диктант» прошел уже второй раз. Техническую и информационную поддержку данной акции в Республике Армения осуществили Российский центр науки и культуры (РЦНК), Российско-армянский (Славянский) университет (РАУ) и Ереванский филиал Российского университета им. Плеханова (ЕФ РЭУ).

Более 100 студентов представленных в Армении филиалов российских вузов и просто любителей словесности собрались в учебных аудиториях РАУ и ЕФ РЭУ, чтобы проверить свои знания русского языка.

На открытии  образовательной акции начальник отдела русского языка РЦНК в Ереване, кандидат педагогических наук Наталья Еременко подчеркнула важность мероприятия, его размах: «В этом году более 700 городов во всем мире открыли свои площадки для любителей русской словесности, которые хотят проверить свою грамотность. Данная акция, конечно, служит популяризации русского языка и русской культуры в Республике Армения. В прошлом году у ряда участников акции были некоторые проблемы с использованием пунктуации, будем надеяться, что сегодня количество орфографических и грамматических ошибок существенно уменьшится». Наталья Еременко пожелала всем присутствующим успешно пройти испытание на грамотность.

Нынешний диктант писали по тексту известного  детского писателя Андрея Усачева. Материал состоит из трех различных небольших произведений, посвященных истории древнего мира, в частности, возникновению первых Олимпийских игр в Элладе.

«В своем тексте автор использовал 289 слов, что несколько больше обычного стандарта письменного диктанта. Кроме того, в тексте есть один знак, так называемая «точка с запятой», который является очень «авторским» знаком. В то же время, когда я посмотрел количество допусков по использованию сходных знаков препинания (запятая, тире и т.д.), то понял некоторое облегчение данного текста», - отметил один из дикторов «Тотального диктанта» в Республике Армения,директор института русской словесности Института гуманитарных наук РАУ, заслуженный профессор РАУ, кандидат филологических наук Аршак Саркисян.

Напомним, чтоистория возникновения образовательной акции «Тотальный диктант» относится к началу 2000 х годов. В этот период студенческий клуб «Глум-клуб» гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, предложил идею организации массовойпроверки знания россиянами русского языка. Первый диктант прошёл в стенах НГУ 11 марта 2004 года в рамках мероприятия «Дни гуманитарного факультета НГУ».В 2016 году «Тотальный диктант» прошел уже на 2185 площадках в 732 городах и поселках по всему миру.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость