Над модернизацией Ту-160 будут работать сразу несколько конструкторских бюро

К созданию модернизированного Ту-160 впервые в истории отечественной авиации будут подключены сразу несколько ведущих конструкторских бюро, каждое из которых займется своим участком работ, сообщил вице-президент ОАК по программам и стратегии Александр Конюхов корпоративному журналу корпорации «Горизонты».
Соисполнителями «Туполева» станут ОКБ Сухого, РСК «МиГ», корпорация «Иркут», ТАНТК им. Г. М. Бериева, КБ Ильюшина, МАИ. По словам Конюхова, такая кооперация связана со сжатыми сроками выполнения поставленной задачи и станет первым шагом к созданию «виртуального КБ ОАК», способного «в будущем решать комплексные задачи по созданию перспективных воздушных судов в сжатые сроки».
По его словам, специально под проект Ту-160М2 проведена работа по защите каналов обмена данными, а также налажена работа в единой сети. ОАК объединил все конструкторские заводы и КБ в единое информационное пространство. В данный момент конструкторы в разных частях страны (от Дальнего Востока до европейской части России) занимаются созданием частей планера и крыла. В ходе работы будут созданы около полумиллиона чертежей в электронном формате, после чего начнется подготовка к производству бомбардировщика. По словам Конюхова, цифровой формат чертежей позволяет кардинально ускорить работу.
Обработка и хранение информации будет производиться в центре обработки данных, соданном в компании «Туполев» в 2015 году и который является одним из самых крупных в российской промышленности.
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 был разработан в ОКБ Туполева в 1970-х–1980-х годах. Решение о возобновлении его производства было принято министром обороны России Сергеем Шойгу в апреле 2015 года. ВКС РФ планирует закупить 50 самолетов. Начало производства Ту-160М/Ту-160М2 намечено на 2023 год.
Фото: Министерство обороны РФ